Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Электроэнергия, тепло и вода на контроле

Тем, кто не установит приборы учета, грозят штрафы

Минэнергетики Московской области развернуло разъяснительную работу с муниципалитетами по установке в объектах регионального жилого фонда приборов учета потребляемой электроэнергии, тепла и воды, как того требует российское законодательство. Одновременно были оглашены результаты мониторинга соответствующей работы, проведенной в муниципальных образованиях.
 

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
В девяти муниципалитетах оснащенность домов счетчиками учета потребляемых энергоресурсов превысила 75%, еще 24 муниципалитета оказались аутсайдерами. Там этот показатель составил менее 18%.
Первенство в размещении в многоквартирных домах приборов учета потребляемой энергии держат Мытищинский муниципальный район (оснащенность на 91,8%), а также городские округа Молодежный и Пущино, где соответствующие приказы и постановления федеральных властей выполнены даже на 100%. Также в девятке лидеров: Клинский (85,2%), Ступинский (76%) районы и городские округа Долгопрудный (88,9%), Реутов (86,8%), Балашиха (81,8%), Восход (75%).
Эти муниципалитеты успешно реализуют «дорожную карту» по оснащению домов приборами учета, о которой говорил первый заместитель министра энергетики Московской области Андрей Лукашов.
Среди 24 отстающих муниципалитетов тоже есть свои «лидеры» – те, кто не выполнил график работ не то что на 18 – 20, но и на 10%. Это Шаховской, Шатурский, Серебряно-Прудский, Серпуховский, Каширский, Волоколамский, Озерский, Чеховский районы. Среди городских округов в черном списке – Юбилейный, Рошаль, Красноармейск. В ходе совещания с представителями 58 муниципалитетов Андрей Лукашев призывал отстающих проявить волю, поскольку без счетчиков «мы не сможем управлять потреблением ресурсов». 

РАССРОЧКИ И ИНВЕСТИЦИИ
Отсутствие денег не может быть объяснением пассивности муниципальных работников в отношении установки счетчиков: компании-производители и поставщики приборов учета дружно заверяют, что готовы установить их в рассрочку до пяти лет. О том же говорит и заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Владимир Маркин, обещая муниципалитетам всяческие содействие и помощь.
– Отсутствие приборов учета не дает реальной картины потребления ресурсов, – подчеркнул Маркин. По его мнению, если кто-то своей пассивностью надеется сдержать рост тарифов, то такими действиями он «просто проявляет неуважение законов экономики».
Причем в нашем случае речь идет о действующем федеральном законодательстве. Его нарушение грозит должностным лицам и предпринимателям разного рода штрафами от 5 до 30 тысяч рублей. А то и больше. А для юридических лиц в ряде случаев штрафы могут доходить до 100 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид НЕГАНОВ, министр энергетики Московской области:
– Согласно федеральному законодательству собственники должны были оснастить помещения приборами учета к 1 июля 2012 года. К сожалению, на данный момент эта задача не исполнена в полном объеме. Лишь в девяти муниципальных образованиях Подмосковья приборами учета оборудовано более 75 процентов жилого фонда. Зачастую это связано с незнанием возможностей в этой сфере. Нам удалось обеспечить взаимодействие поставщиков приборов учета и представителей ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления для решения этой задачи. Важно подчеркнуть, что для начала работы по установке приборов учета не требуется бюджетных средств. Основные поставщики готовы предоставлять рассрочку до 60 месяцев. Надеюсь, что в течение 2014 года нам удастся переломить ситуацию в корне и радикально улучшить процент оснащенности объектов жилого фонда Московской области приборами учета.

№ 100 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru