Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Вода не прощает ошибок

Рашид Мусаев, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Московской области

С 1 июня в Московской области официально начался купальный сезон, хотя на самом деле из-за аномально жаркой погоды, которая установилась в нашем регионе, многие отдыхающие устремились на местные пруды, озера и реки почти на неделю раньше. Именно сейчас становится особенно актуальным вопрос безопасности на воде. Начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Московской области Рашид Мусаев рассказал нашему корреспонденту о том, какие меры предпринимают ответственные органы для того, чтобы обеспечить сохранность жизни и здоровья людей на водоемах, и на каких пляжах лучше проводить знойные летние дни.
 

– Рашид  Джамалудинович, расскажите, сколько на данный момент в Подмосковье разрешенных пляжей и каким требованиям они должны отвечать?
– На сегодняшний день на территории Московской области  77 санкционированных пляжей, стоящих на учете в нашей инспекции. К 31 мая все они прошли техническое освидетельствование и были допущены к эксплуатации. При освидетельствовании проверялось наличие спасательных вышек и постов, ограждений буйками территорий заплыва, детских купален, которые должны огораживаться от мест, предназначенных для купания взрослых, а также медицинских пунктов, где располагается медперсонал. На территории пляжа также должны дежурить спасатели. Разумеется, это требование касается пляжей, находящихся на балансе не только муниципалитетов, но и частников, которые должны за свой счет нанимать спасателей.
– Как известно, проверки для определения подготовленности пляжей проводятся задолго до начала купального сезона. Какие выводы были сделаны по итогам прошедших проверок?
 – Примерно за месяц до начала купального сезона мы направляем ответственным за содержание пляжей частникам или главам муниципальных образований официальные письма с рекомендацией указать сроки, к которым места для купания будут подготовлены по техническому освидетельствованию. Таким образом, за две-три недели до официального начала купального сезона начинают проходить проверки. Что касается выявленных недочетов, на частных пляжах их не так много, поскольку от этого напрямую зависит доход предпринимателей. К моменту прохождения технического освидетельствования соответствующие места для купания, как правило, готовы на 100%. Другое дело – муниципальные пляжи, обеспечение которых напрямую зависит от бюджета города или района. На таких объектах  иногда существуют проблемы, связанные с завозом песка, очисткой дна, нехваткой спасателей. Отмечу, что ГИМС при проведении проверок составляет акт технического освидетельствования о запрете или допуске пляжа к эксплуатации в купальный сезон. При этом мы не оцениваем состояние воды и загрязненность близлежащих территорий, не накладываем те или иные санкции за плохое содержание мест для купания и т.д. Для объективной оценки состояния пляжей между нашей инспекцией, областными Госадмтехнадзором и Роспотребнадзором было заключено соглашение о проведении совместных рейдов под общим названием «Береговая линия». Члены комиссии будут выявлять несанкционированные свалки на берегах водоемов, неразрешенные пикники с разведением костров, а также случаи купания на диких пляжах. Такие мероприятия проводят начиная с 28 мая.
– Насколько мне известно, в прошлом году все смертельные случаи на воде были зафиксированы именно на необорудованных пляжах. Много ли в Подмосковье диких пляжей, и как ведется борьба с ними?
– Если наши инспекторы во время патрулирования выявляют такие места, они все это фиксируют, готовят письмо с требованием принять меры главе муниципального образования, на территории которого находится необорудованное место для купания. Отмечу, что до приведения пляжа в порядок муниципальные власти обязаны установить там запрещающие знаки и аншлаги и направить туда полицейские патрули. К сожалению, необорудованные пляжи существуют на территории всей Московской области, там, где протекают реки и располагаются пруды и озера. В прошлом году наши инспекторы выявили около 100 таких мест. В итоге 4 пляжа были соответствующим образом подготовлены муниципалитетами и получили допуск к эксплуатации. В этом году работа по патрулированию несанкционированных пляжей только началась, поэтому пока рано говорить о каких-либо цифрах.
– На самом деле 4 оборудованных пляжа из выявленных 100 – это не так много. Говорит ли это о том, что муниципальные власти не очень добросовестно относятся к обустройству популярных среди населения пляжей?
– Несомненно, обустройство мест для купания, которые часто посещают местные жители,  это прерогатива органов местного самоуправления. Именно они должны создавать на пляже соответствующие условия и обеспечивать техническое освидетельствование либо сдать территории в аренду. Однако часто происходит так, что органы местного самоуправления просто перестраховываются с помощью установки табличек «Купаться запрещено». Ведь при наличии такого предупредительного знака вся ответственность в случае чрезвычайной ситуации ложится на самих отдыхающих. Нельзя точно сказать, с чем связана такая ситуация – либо это недостаток средств, либо просто отсутствие желания что-то делать. Но такому отношению к безопасности людей можно дать только одну оценку – безответственность. С другой стороны, в Подмосковье немало муниципалитетов, которые очень серьезно относятся к обустройству пляжей. Например, один из лучших муниципальных пляжей, на мой взгляд, находится в Химках. Там за жизнь и здоровье отдыхающих несет ответственность муниципальная служба «Химспас», база которой находится в непосредственной близости от пляжа, оснащенная всей необходимой техникой.
– Какие рекомендации можете дать желающим отдохнуть на пляжах в этом году?
– Я призываю жителей Московской области отдыхать только на официальных пляжах и не купаться там, где нет спасательных служб.  Вода не прощает ошибок! Особая просьба к родителям – не оставлять без присмотра детей. К сожалению, часто бывает так, что мамы и папы усаживают малышей в воде недалеко от берега, надеясь, что там не очень глубоко, и отвлекаются. При этом роковой может оказаться всего одна секунда: неожиданная волна или проплывающий мимо катер. Поэтому лучше купать ребенка в специально отведенных местах и при этом не спускать с него глаз.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя, отправляясь на пляж, употреблять спиртные напитки. По статистике, именно из-за алкоголя происходит до 90% несчастных случаев. К сожалению, такие случаи повторяются из года в год. Именно поэтому я считаю, что главы муниципальных образований должны усилить полицейские патрули на несанкционированных пляжах, где обычно и происходят смертельные случаи, связанные с употреблением спиртного. А лучше всего в таких местах выставлять посты охранников правопорядка.
 

№ 100 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru