Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Сыр-бор вокруг свалки

В Серпухове не могут решить, кому вывозить мусор с городской окраины

Серпуховский бор – территория, обслуживать которую у лесничества недостаточно сил, а у городской администрации – полномочий. В центре противостояния, как всегда, оказываются простые горожане, которым только и остается, что жаловаться на несанкционированную свалку возле жилых домов. Одна из таких жалоб поступила в редакцию.
 

БЛЕСК И НИЩЕТА
В Серпухове 41 га хвойного леса фактически находится в городской черте. Это одно из любимых мест отдыха серпуховичей. Среди высоких сосен хорошо дышится мамам с детскими колясками, весело бегается детворе. Расположенный здесь же стадион «Спартак» – место спортивной славы города. Летом здесь проходят престижные футбольные матчи и финишируют автопробеги, в другие сезоны проводятся развлекательные программы. Нынешней зимой, например, на катках одновременно находилось до 700 человек всех возрастов.
Старожилы помнят, что в советские времена городской бор и примыкающий к нему стадион назывались в народе «Майской долиной». Это традиционное место гуляний горожан, здесь в теплое время года всегда было особенно многолюдно. Желание серпуховичей проводить досуг на природе осталось неизменным. Тем более что за этой природой никуда не надо ехать – она буквально в шаговой доступности. Вот только вид самого бора все более напоминает нерадостный пейзаж городской свалки.

ЛЕС ИЩЕТ ХОЗЯИНА

И уж как за ним, этим бором, ухаживают! Руководители городской администрации и депутаты горсовета лично занимаются посадкой молодых елей, студенты под руководством лесничих проводят экологические акции и очищают от бытового мусора большие участки леса. Не далее как нынешней весной город и лесничество провели несколько субботников, после которых бор был приведен ну прямо в идеальное состояние. Но уже после майских праздников картина приняла прежний, до боли знакомый вид: пустые бутылки, жестяные банки, использованная пластиковая посуда горами высились под каждым деревом.
Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: надо просто ежедневно поддерживать чистоту лесопарка, поручив это нескольким рабочим – только и всего. Однако на деле лесничество «Русский лес» (филиал ГКУ МО «Мособл-лес») не в силах справиться с тем количеством мусора, которое  ежедневно оставляют отдыхающие. Сейчас на одного лесничего приходится по две тысячи гектаров леса, где и без того вредителей хватает. Подбирать использованные банки в их функции явно не входит.
Со своей стороны город готов взять на себя бремя уборки лесопарка, нанять дворников, заключить договор на вывоз мусора. Для этого просто нужно передать в постоянное (бессрочное) пользование часть лесного массива городу, чтобы финансирование работ по поддержанию чистоты шло из городского бюджета. Но здесь-то и загвоздка. По словам главы города Серпухова Павла Залесова, многочисленные обращения в соответствующие органы о передаче леса остаются без ответа.

БЫЛ БЫ ПАРК
На днях в Единую дежурно-диспетчерскую службу Серпухова вновь поступила жалоба на несанкционированную свалку в бору – на сей раз от жителей улицы Полянка.
– Мы устали объяснять, – сетует глава города Серпухов Павел Залесов, – что бор – не наше имущество, и что мы не имеем права тратить на него ни копейки, как не можем проводить какие-либо работы на территории, скажем, соседнего муниципального образования. Мы предлагаем подойти к проблеме радикально и со всей определенностью – разовыми мерами ее не решить.
Павел Николаевич делится своими планами, как можно обустроить лесопарковую зону: провести санитарно-оздоровительные, противопожарные мероприятия, устроить прогулочные тропы, изготовить и установить аншлаги, скамейки.
– У нас сложилась традиция сохранения каких-либо зон методом запретов, а ведь можно идти и путем разрешающих мер, особенно там, где в этом есть потребность у самих жителей,  – рассуждает глава. – Если, например, сложилась традиция ходить на пикники с шашлыком, значит, надо просто обустроить для этого специальную зону – и на здоровье! Летом будем убирать мусор, зимой – расчищать дорожки. Вот только, конечно, силами одних только дворников чистоту поддерживать будет если не невозможно, то очень трудно. И когда люди возмущаются, что в бору грязно, мне хочется их спросить – откуда эта грязь? Инопланетяне намусорили?

СВЕТ В КОНЦЕ АЛЛЕИ
Один из сотрудников газеты «Серпуховские вести» Валерий Карпов о себе говорит так: «Я родился в бору». Родиться, жить в бору – это вполне привычные выражения для тысяч жителей юго-западной окраины Серпухова. Проблемой сохранности бора Валерий Сергеевич интересуется давно и настолько глубоко, что в начале 2000-х возглавил комитет по защите соснового бора. В состав общественной организации вошли рабочие лесного хозяйства, сотрудники пожарной охраны, журналисты. Однако тесного контакта с администрацией у них не получилось.
– Не нужны мы никому, – сетует Валерий Сергеевич. – Может, от нас ждут того, что мы сами поднимем всю работу? Но это ведь невозможно! Мы можем выступать лишь как поддерживающая сила. А резервы для этого есть и в среде пенсионеров, и в получивших сейчас второе дыхание школьных лесничествах. Но нас кто-то должен повести за собой.
Сегодня все надежды горожан устремлены на передачу части территории лесного фонда в постоянное (бессрочное) пользование городу. Условия для этого есть: если ранее лесничество активно противостояло такой передаче, то сегодня немалые территории  лесных массивов переданы в постоянное бессрочное пользование и уже благоустраиваются в Котельниках, Балашихе, Одинцове, Томилине, Зарайске.
– Сейчас мы не видим никаких препятствий для предоставления лесного участка, который жители Серпухова называют городским бором, в бессрочное пользование администрации Серпухова, – уверяет директор-лесничий лесничества «Русский лес» Виталий Вишневский. – Со своей стороны мы готовы оказать всяческое организационное содействие в этих мероприятиях.
Что ж, с какой стороны ни посмотри – отовсюду исходят самые добрые намерения. Правда, пока лишь намерениями они и остаются, а бор и ныне там.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Святослав НЕКЛЯЕВ, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства Московской области:
– Для того чтобы лес, примыкающий к населенному пункту, смог в рамках программы «Парки Подмосковья» получить статус лесопарковой зоны, муниципальному образованию необходимо подать соответствующее заявление с проектом освоения данного лесного участка. После презентации будущего лесопарка в Комитете лесного хозяйства проект оценивается экспертной группой, после чего запускается механизм передачи лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование. На подготовку всей документации уходит от полугода до года. Что касается Серпухова, то последнее обращение о передаче парка в лесничество поступало от городских властей  только в 2009 году, а об участии в программе «Парки Подмосковья» письменное обращение в Комитет лесного хозяйства Московской области вовсе не поступало.  А потому проблема безвластия по-прежнему остается острой.

 

№ 100 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru