Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Музейное дело в цифровую эпоху

Его особенностью становятся способы и технологии подачи экспонатов

12 областных и восемь муниципальных музеев Подмосковья представили свои экспозиции на XVI Международном фестивале музеев «Интермузей-2014». Форум, проходящий в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, традиционно стал одним из главных событий в профессиональной музейной жизни, своего рода «визитной карточкой» музейного сообщества России и стран СНГ, площадкой для неформального общения и обмена опытом.
 

ИНТЕРЕС ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Сквозной темой нынешнего форума стала одна из актуальных проблем современного музейного дела – приспособление его к информационному пространству цифровой эпохи.
К примеру, один из областных музеев – Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник
А.П. Чехова «Мелихово» – выступает в номинации «Музей – региональный центр притяжения» с летним проектом «Мелиховский week-end». Благодаря этому проекту «Мелихову», похоже, удалось нащупать путь к решению общей для всех музеев проблемы посещаемости и  привлечения молодежи. Во всяком случае, спектакли по классическим произведениям в исполнении артистов мелиховского театра «Чеховская студия», которые проходят на территории усадьбы, пользуются большой популярностью не только среди жителей села Мелихово, но и всего Чеховского района.
Еще один подмосковный участник «Интермузея-2014», Московский областной музей народных художественных промыслов, принимает участие во второй части конкурсной программы «Музейная среда – искусство создавать» с уникальным проектом «Создание экспозиции федоскинской лаковой миниатюры в памятнике истории и культуры конца XIX века «Доме Лукутиных».

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Надо сказать, что стенды подмосковных музеев собирают около себя не только толпы простых посетителей форума, но и многих коллег. Закономерно. Ведь во второй ежегодный рейтинг посещаемости музеев, по версии крупнейшего международного экспертного издания об искусстве The Art Newspaper Russia, вошли сразу пять учреждений Московской области. Это Государственный музей-усадьба «Архангельское», Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину и Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ ДЛЯ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА

К открытию форума было приурочено еще одно важное событие культурной жизни Подмосковья. Члены конкурсной комиссии во главе с министром культуры Московской области Олегом Рожновым ответили на вопрос, какой памятник должен появиться на месте захоронения праха гениального Казимира Малевича.
Они единогласно пришли к выводу, что внимания заслуживают сразу два проекта. Первый в большей степени отражает направление супрематизма, который был характерен для Казимира Малевича, второй больше отвечает завещанию мастера.
В пояснении автора первого проекта уточняется, что представленная композиция объединяет в себе три главных художественных элемента – архитектурно-пластический объем, состоящий из геометрических фигур, черный квадрат, вырывающийся в свободное пространство, и объемную фигуру Казимира Малевича.
«Архитектон» – так называется второй отобранный эскиз, геометрическая композиция которого «вырастает» из черного гранитного квадрата, ограниченного по периметру белым гранитом.
По словам советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта и работы с молодежью Игоря Чайки, комиссия рассчитывает еще раз обсудить эскизы с художниками и доработать один из отобранных вариантов. Приступить к проектированию памятника с учетом ландшафтных особенностей, цветовых решений и материалов планируют в конце лета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ЧАЙКА, советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта и работы с молодежью:
– Мы намерены активно развивать музейную инфраструктуру, поддерживать действующие коллекции и больше организовывать временные экспозиции, которые позволяют привлечь в короткий период больше посетителей.

 

№ 100 от
Инга Тарасова enp@oblnews.ru