Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Переулки станут сценой

Участники Международной летней театральной школы в Звенигороде покажут спектакли на улицах

В Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде открылась 8-я Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей (СТД)  России. До 28 июня более 80 актеров из 27 стран будут заниматься в творческой резиденции СТД «Звенигород». В конце обучения они продемонстрируют полученные навыки постановками спектаклей в театральном центре «На Страстном», Центральном театре кукол имени Образцова, Истринском драматическом театре, городском парке Звенигорода и даже на улицах Москвы.
 

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНКУРС
– Каждый год, открывая в июне эту школу, мы понимаем, что можем ничего не менять в ней, но она каждый раз будет звучать по-новому. Потому что каждый год приезжают новые ученики – дважды попасть сюда невозможно, – отметил на церемонии открытия бессменный художественный руководитель Школы, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Вполне понятен ажиотажный интерес студентов. Вот и в этом году конкурс на участие в Школе вновь был беспрецедентным – восемь человек на место. Организаторам пришлось тщательно работать с анкетами, учитывать знание русского языка у иностранных студентов. Кстати, всего уже прошли обучение в Школе 700 актеров из более чем 40 стран СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии, Африки и Америки.

ПЕРЕУЛКИ СТАНУТ СЦЕНОЙ
В этом году сильно обновлен режиссерский состав Школы. А каждый режиссер пытается сказать собственное слово, представить свое видение театра. Посему некоторые спектакли они вывели прямо на улицы Звенигорода и Москвы. В Звенигороде сценической площадкой станет городской парк, а в Москве эту функцию возьмут на себя Камергерский переулок (напротив МХАТа), Столешников переулок и площадь напротив ЦУМа.
Как же мы завидовали участникам театральной школы! Ведь в качестве мастеров  здесь скоро выступят Сергей Безруков, Евгений Стеблов, Сергей Женовач, Адольф Шапиро, Яна Майзель и, конечно, Александр Калягин. Мне кажется, сами участники не верят такому везению. То, что происходило на площадке перед Культурным центром, в фойе и на сцене, нельзя передать словами, это можно только прочувствовать, чтобы в очередной раз убедиться, что молодость – это здорово! А талантливая молодежь – здорово вдвойне!
Рядом с такими ребятами хочется дальше жить, творить и фонтанировать идеями. И в какой-то момент пожалеть, что не можешь уже в силу возраста учиться рядом с ними.
 

№ 100 от
Наталья Анохина enp@oblnews.ru