Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Фермерам дали зеленый свет

Подмосковным аграриям помогают попасть в крупные продуктовые сети

Сельхозпроизводители Подмосковья могли бы практически полностью обеспечить регион продуктами питания. Однако этому мешают высокие требования гипермаркетов к четкости и объемам поставок, особенностям упаковки и многим другим нюансам. Решают эти проблемы законодательные льготы и система снабженческо-сбытовых кооперативов.
 

УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ПРИСУТСТВИЯ
Сегодня в торговых сетях Московской области продукция местных производителей доходит всего лишь до 20% от всего ассортимента. На самом же деле регион может полностью обеспечивать себя хлебом, мясом птицы – на 70%, овощами – на 87%, свининой – на 60%. Но проблема в том, что товарный потенциал подмосковных производителей не всегда реализуется в полном объеме.
– Фермерская продукция представлена в торговых сетях не так широко, как хотелось бы. Торговые сети готовы увеличивать ассортимент. Другое дело, что есть определенные требования ко всем их поставщикам. Это требования по качеству товара, по упаковке, по частоте и объемам поставок, по логистике, по срокам и т.д, – рассказал нашему корреспонденту министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников.

СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВЫЕ КООПЕРАТИВЫ
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева была создана рабочая группа по выработке юридически реализуемых предложений по созданию льготных условий для подмосковных производителей при вхождении в торговые сети. Кроме того, было принято решение развивать сеть сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов. Речь идет о неких логистических центрах, куда мелкие производители могут сдавать свою продукцию по обоюдовыгодным ценам. В этом случае крупные сети закупают товары уже у кооперативов, которые оформляют поставки в соответствии с требованиями гипермаркетов.
Правительство Московской области намерено продолжить работу по созданию дополнительных возможностей, в том числе и законодательных, для увеличения локальных поставок в торговые сети.

 

№ 99 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru