Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Мусор утилизируют по-новому

На смену подмосковным свалкам приходят инновационные полигоны ТБО

На территории бывшего полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Долгопрудном началось строительство специального пункта перегрузки, который позволит комплектовать и прессовать мусор для его дальнейшего вывоза на дальние расстояния. Сама свалка была закрыта во исполнение решения губернатора Московской области Андрея Воробьева о прекращении работы полигонов, расположенных в границах населенных пунктов.
 

ПРИМЕР ДОЛГОПРУДНОГО
Первый заместитель главы города Долгопрудного Александра Кочетинина рассказала, что все мусорные потоки будут направлены на соседние действующие полигоны ТБО.
Уже закуплена специальная техника, которая позволит обеспечить транспортировку в среднем тысячи кубометров отходов ежедневно. Сегодня речь идет о полной рекультивации долгопруденской свалки. По словам директора закрытого полигона Валерия Каменского, проект будет предусматривать применение технического и растительного грунта, что позволит в будущем «озеленить» территорию, заваленную мусором.
Кроме того, Долгопрудненский территориальный отдел Госадмтехнадзора Московской области уже провел проверку этого полигона на предмет соблюдения противопожарной безопасности.  Летние месяцы в нашем регионе, как мы знаем, в этом отношении непредсказуемы.
– Несмотря на то, что многие полигоны в Московской области закрыты и прекратили свое существование, в пожароопасный период вероятность возгорания полигонов остается очень высокой, – подчеркнула главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.
Результаты проверки показали, что в Долгопрудном учитывают подобную угрозу. Состояние соответствующей документации, инструктаж сотрудников, наличие противопожарных средств – все это, по мнению сотрудников Госадмтехнадзора, находится на должном уровне.

НОВЫЕ ПОЛИГОНЫ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
– Полигон в Долгопрудном был расположен возле «Физтеха» – выдающегося учебного заведения, и соответственно огромное количество обращений поступало в связи с этим, – рассказал Андрей Воробьев в ходе последнего прямого эфира на телеканале «360о Подмосковье».
По его словам, уже определены территории для новых полигонов, расположенные вдали от населенных пунктов. Но работать они начнут только после их приведения в соответствие с современными экологическими требованиями.
– Нами подобраны участки в безлюдных местах. Мы изменили санитарную зону – она увеличена до 1,2 километра. Изменена кардинальным образом технология: раньше мусор захоранивали прямо в почве, что приносило ущерб грунтовым водам. Новые полигоны предполагают самые современные европейские технологии, смысл которых – бетонная подоснова и прочее, – подчеркнул губернатор. Бетонная подоснова, по его словам, нужна прежде всего для того, чтобы вредные отходы не попали в грунтовые воды.
О том, сколь непростое дело подготовка новых полигонов, нам рассказал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов:
– Назову такие цифры: из проработанных 70 участков, которые оценивались пока без геологического изучения, только по внешним параметрам, которые можно посмотреть без финансовых вливаний, мы признали перспективными для дальнейшего рассмотрения только 15 участков, причем 3 из них подходят исключительно под переработку, но не под захоронение. Однако когда мы приступим к гидрогеологическим изысканиям, еще часть участков отсеется.

ВПЕРЕДИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

В областном Минэкологии надеются, что за лето можно будет сформировать  определенный «пул участков», с которым можно выйти на публичные слушания. Слушания эти будут организовывать муниципалитеты. Затем сами участки разыграют на аукционе для оформления аренды. В принципе это дело выгодное для местных властей. В муниципальные образования не только пойдет арендная плата, на местах появятся и новые рабочие места. 
–  Заработная плата будет соответствовать уровню Московской области, чтобы наше население могло работать, а не мигранты. И даже не мигранты из других регионов РФ, а именно жители Подмосковья, потому что в первую очередь мы ориентированы на них, – подчеркнул Анзор Шомахов.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Министр экологии и природопользования Московской области рассказал также об активном участии его ведомства в подготовке обновленного закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
По его словам, Министерство природных ресурсов, Министерство строительства и коммунального хозяйства РФ и представители Минэкономики согласились с «доктриной по формированию вертикально интегрированной структуры в отрасли».
– Компания, занятая в «отходной» сфере, должна заниматься сбором и вывозом, должна иметь мощности по переработке этих отходов. То есть – весь цикл в одних руках. Все это учтено в тех изменениях, которые вносятся в закон, – считает Анзор Шомахов.

СПРАВКА

Закрытие полигонов ТБО в Московской области
2013 год:
«Левобережный» в Химках
«Быково» в Павлово-Посадском районе
«Электросталь»
«Сафоново» в Раменском районе
2014 год:
«Парфеново»
«Хметьево»
«Протвино» в Серпухове
«Долгопрудный»
«Дубна Левобережная»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анзор ШОМАХОВ, министр экологии и природопользования Московской области:
– Понимая, что проблема утилизации ТБО в Подмосковье стоит гораздо острее, чем в других регионах России, мы были вынуждены разбираться в общей ситуации в этой отрасли. Мы написали несколько писем президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, различным заинтересованным министерствам и ведомствам. Федеральное правительство с пониманием отнеслось к нашей ситуации, и Московская область сегодня входит во все рабочие группы по решению вопроса утилизации ТБО, мы участвуем во всех совещаниях, посвященных этой теме.

- Уже определены территории для новых полигонов, расположенные вдали от населенных пунктов
- Компания, занятая в «отходной» сфере, должна держать весь цикл переработки мусора в одних руках
- На новых полигонах ТБО будут работать не мигранты, а жители Подмосковья

№ 99 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru