Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Плюсы и минусы управляющих компаний

Лучшая работает в Красногорске, а худшая – в Рошале

Эффективность работы УК прямо влияет на качество жизни в области Фото: Руслан Шамуков /ИТАР-ТАСС

Жалобы населения, долги за предоставление коммунальных ресурсов, количество предписаний от Госжилинспекции и своевременность их исполнения учитывались при составлении рейтинга управляющих компаний Московской области, который был представлен вчера на заседании областного правительства. Рейтинг управляющих компаний представил руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган.
 

ДОБРОСОВЕСТНЫХ – БОЛЬШИНСТВО
Максимальное число баллов – 64 – набрала компания из Красногорска «ДЭЗ-сервис». Ни одной жалобы от населения, ни одного штрафа, нет долгов и собираемость платежей с населения 99 процентов. За ней идут УК из Ступинского района, Подольска, Щелковского и Пушкинского районов. Кстати, абсолютное большинство компаний региона – 70 процентов – работают добросовестно. Организации, набравшие менее 20 баллов, составили «черный список». Таких компаний оказалось 52, и они управляют 3,5 процента жилищного фонда. Хуже всего работают УК в Солнечногорском, Раменском, Сергиево-Посадском районах, Рошале и Красноармейске. Худшая из худших – «ЭКО-Дом» из города Рошаля.
На вопрос корреспондента «Подмосковья», есть ли система поощрения для лучших УК, Александр Коган ответил, что, когда жители откажутся от услуг компаний, попавших в «черный список», это будет отличным поощрением для тех, кто работает добросовестно.

ИЗ «ЧЕРНЫХ» И «СЕРЫХ» – В «БЕЛЫЕ»

Кроме откровенно плохих, почти 300 организаций сформировали так называемую зону риска. Они набрали от 20 до 30 баллов и управляют 28 процентами жилфонда. Это управкомпании Каширы, Дубны, Талдомского района, Орехово-Зуева, Серпухова и других муниципалитетов.
Благодаря рейтингу также выяснилось, что в ряде муниципальных образований недобросовестные организации управляют значительной частью жилищного фонда. Это, в частности, город Красноармейск (75 процентов жилфонда в руках худших компаний), Сергиево-Посадский район (39 процентов), Рошаль (37 процентов), Раменский район (21 процент).
Руководитель Госжилинспекции отметил, что местным властям необходимо в кратчайшие сроки исправить данную ситуацию.
– Есть несколько путей. Первый: главам нужно инициировать собрания собственников жилья и устранить с рынка при помощи открытого голосования не справляющиеся с обязательствами компании. Второй: выйти с инициативой о расторжении договоров с такими организациями через суд. Обычно на эти процедуры уходит не более недели. А главное – попавшие в хвост рейтинга УК не должны допускаться до участия в конкурсах на управление жилищным фондом, – подчеркнул Александр Коган.

КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

В ходе заседания была озвучена еще одна важная тема. Министр культуры Московской области Олег Рожнов обратил внимание коллег по областному правительству на то, что более 100 муниципальных объектов культурного наследия в Подмосковье находятся в неудовлетворительном состоянии, а две трети памятников культуры Подмосковья до сих пор не имеют охранных обязательств. И предложил муниципалитетам до конца следующего года привести в порядок объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.
Как сообщил министр, сейчас под социальные цели используется 31 объект, под культурно-исторические цели – 71, под жилье -103, под торговлю и офисы – 74. 16 памятников никак не используются. Среди последних – усадьба «Гребнево» (Щелковский район), о судьбе которой спрашивали жители у Андрея Воробьева, дозвонившись во время недавнего прямого эфира. Будущее памятника культуры, где бывали поэты Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Василий Жуковский, писатель Александр Грин, вскоре решится. До конца этого года усадьба, от которой после многочисленных пожаров остались почти руины, будет выставлена на продажу с особыми условиями. Покупатель должен будет восстановить здание по охранному обязательству, и только потом войти в права владения.
Больничный комплекс Гребнево, находящийся в областной собственности, будет выставлен на аукцион в третьем квартале 2014 года по программе льготной аренды один рубль за один квадратный метр.


ЦИФРЫ
716 управляющих компаний работает в Московской области
40 000 жалоб в год поступает от жителей на неудовлетворительную работу управляющих компаний
146 памятников культурного наследия находятся в областной собственности
Почти 300управляющих компаний сформировали зону риска, набрав от 20 до 30 баллов


ФАКТ
Следующий рейтинг управляющих компаний будет опубликован 1 августа. Для управляющих компаний это шанс проявить себя и выйти из «черного списка».

 

№ 99 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru