Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Сезон борьбы за чистоту

Штраф за незаконно выброшенный мусор начинается от 4000 рублей

Размер штрафа за сброс мусора в неустановленном месте для физических лиц составляет от 4 до 5 тыс. руб., а для должностных лиц – до 30 тыс. рублей. Фото: Елена Фоминская

Поймать любителей выбрасывать мусор за руку – самая действенная мера, когда предупреждающие таблички игнорируются, а камеры видеонаблюдения отсутствуют. Доказательством тому стала очередная операция «Засада», проведенная инспекторами областного Госадмтехнадзора близ садоводческих товариществ в Волоколамском районе.

ПОВТОРНЫЙ УРОК
На прошедших выходных инспекторы контролировали ситуацию возле одной из стихийных свалок, в результате был задержан всего один нарушитель чистоты. Им оказался дачник, который возвращался домой в Красногорск. В свое оправдание он заявил, что обитатели окрестностей все время сбрасывают мусор в этом месте, а он поступил так впервые и только потому, что не заметил запрещающей таблички.
Объектом проверки стала деревня Литвиново, где в этом году уже были зафиксированы несколько нарушений.
– Неделю назад мы уже проводили операцию в Литвинове. Тогда инспекторам за несколько часов работы удалось оштрафовать четырех человек за сброс мусора в неположенном месте, – рассказала заместитель начальника отдела № 33 территориального управления № 4 Оксана Игошева.
Она отметила, что определять конкретное место проведения операции инспекторам помогают главы поселений. Они выявляют «больные» точки и просят организовать «Засаду» именно там.
После того как сброс мусора был зафиксирован, нарушитель свои пакеты забрал. По словам инспектора, это может стать смягчающим обстоятельством и сократить сумму штрафа до минимальных 4 тыс. рублей.
Отметим, «Засада» – это не образное название операции. Специалисты действительно проводят целый день, работая под прикрытием. От каждого районного отдела в рейд выезжает экипаж из двух человек, которых сопровождают сотрудники областного УГИБДД. Один из инспекторов Госадмтехнадзора региона в гражданской одежде находится в непосредственной близости от стихийной свалки. Он фиксирует сброс мусора из машин и передает данные об автомобиле экипажу ГИБДД, расположенному на расстоянии в пару километров. Полицейские останавливают нарушителя и производят проверку документов. После чего передают его инспектору Госадмтехнадзора, который и оформляет протокол.
За три недели проведения операции в этом году в Московской области был предотвращен сброс 70 кубометров мусора, выписано штрафов на 700 тысяч рублей, задержано 83 машины и привлечено к административной ответственности 116 человек.

ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
Как отметил заместитель начальника территориального управления № 4 Госадмтехнадзора Московской области Серафим Чередник, на территории каждого садоводческого товарищества имеется оборудованная контейнерная площадка для сбора отходов, но дачники сознательно не выкидывают туда мусор. Ведь в таком случае им самим придется оплачивать вывоз накопившихся отходов. По закону они обязаны заключать на это договоры, но многие делают это формально.
– На ликвидацию мусора, скопившегося за неделю на стихийной свалке, будет задействовано два КамАЗа и по два человека дорожных рабочих на каждый из них. Эта работа обойдется порядка 30 тысяч рублей, которые могли бы быть использованы более продуктивно. При этом ситуация не улучшается, весь мусор оказывается на обочинах дорог или, того хуже, в лесах, – пояснил генеральный директор Волоколамской ДПМК Алексей Астафуров.

№ 98 от
Елена Фоминская enp@oblnews.ru