Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Поля ждут плуга

Пустующие после развала совхозов подмосковные земли могли бы прокормить весь Московский регион

Фото: Александр Дрожжин

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу до 2020 года ввести в севооборот более 400 тысяч гектаров неиспользуемых залежных земель. Те, кто в свое время скупил сельхозугодья, должны либо сами начать обрабатывать их, либо отдать в аренду тем, кто действительно намерен развивать агропромышленный комплекс. Иначе им грозят большие штрафы.

ОЗИМЫЕ ВМЕСТО СОРНЯКОВ
Благодаря такому подходу ситуация с пустующими землями в Подмосковье начала меняться в лучшую сторону. Например, в Луховицком районе десяток единиц сельскохозяйственной техники приступил к распашке участка площадью 20 тысяч гектаров, расположенного на территории сельского поселения Астаповское. Теперь вместо травы и сорняков здесь будут расти озимые культуры.
Это радостное событие отметили, как и подобает широкой русской душе: задорно, с песнями и плясками. Участие в праздновании принял заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков.
Как велят старинные обычаи, тружеников во главе с Владимиром Барсуковым нарядили в русские народные рубахи, снабдили сохой, а благочинный церквей Луховицкого района Кирилл Сладков окропил их святой водой, благословляя на работу. Зампред вместе с главным специалистом отдела по работе с предприятиями АПК районной администрации Александром Лагутиным дали старт работе и символично посеяли в землю несколько горстей зерна.

ТЕРПЕНИЕ, ИНВЕСТОРЫ И СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА
Владимир Барсуков рассказал, что интерес к сельскому производству сегодня стабильно растет.
– Есть инвесторы, – отметил он, – которые хотят построить в Луховицком районе молочный комплекс на 1200 голов, хотят заниматься мясным скотоводством. Огромный пласт неиспользуемых возможностей – Дединовская пойма.
Зампред напомнил, что Луховицкий район по достижениям в сельском хозяйстве являлся лидером всего Подмосковья, и сейчас есть все возможности, чтобы вернуть передовые позиции.
– Для этого нужно терпение, нужны инвесторы, нужна серьезная работа муниципальной власти, – добавил он.

Прямая речь
Владимир БАРСУКОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– Более 60% земель  в Луховицком районе не обрабатывается. Наша задача – изменить ситуацию. Я уверен, что благодаря поддержке руководства Московской области будет успех.

№ 98 от
Александр Дрожжин enp@oblnews.ru