Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

ЖКХ Подмосковья привлекает инвестиции

В регионе создают все условия для улучшения бизнес-климата

В Московской области, где  износ коммунальной инфраструктуры составляет в среднем 65%, всерьез взялись за модернизацию системы ЖКХ. Обновить комплекс планируется преимущественно за счет инвесторов. Для них уже создают благоприятные условия, устраняют все существующие барьеры на пути к вложению средств.

ПОТРЕБНОСТЬ В МОДЕРНИЗАЦИИ
на территории области более 2400 котельных, 15 с половиной тысяч водозаборных узлов и водонапорных станций,  протяженность коммунальных сетей – более 50 тысяч километров. Однако коммунальная инфраструктура Подмосковья сильно изношена – более чем на 65%.
Так, например, свой эксплуатационный ресурс выработали уже 52% котельных, физический износ их оборудования составляет в среднем 60%. Острую потребность в обновлении теплоисточников испытывают Талдомский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Павлово-Посадский, Волоколамский муниципальные районы.
В отдельных муниципалитетах требуют замены тепловые сети. Наиболее проблемные в этом плане – Зарайский, Волоколамский, Рузский районы, где доля изношенных сетей – от 40 до 80%.
 – Все это ставит перед нами задачу по проведению масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры. Ее реализация позволит не только повысить надежность работы систем ЖКХ, но и значительно улучшить финансовые показатели отраслевых предприятий, – отмечает заместитель председателя правительства Московской области – министр ЖКХ Московской области Дмитрий Пестов.
По его словам, правительством уже определены основные направления модернизации систем теплоснабжения. Нужно перевести 181 котельную, работающую на жидком и твердом топливе, на газ. Инвестиционный потенциал – порядка 6 млрд рублей. При этом срок окупаемости проектов довольно короткий – от 2 до 3 лет. На 354 котельных необходимо снизить удельный расход топлива и электроэнергии на выработку тепла при оптимизации мощности теплоисточников. Это тоже инвестиционноемкая задача, на реализацию которой потребуется порядка 15 млрд рублей. На окупаемость можно будет выйти через 4 – 6 лет. 214 паровых котельных планируется перевести в водогрейный режим. Инвестиционный потенциал – порядка 8 млрд рублей, окупаемость – до 5 лет. Кроме того, намечены ликвидация 800 – 900 км ветхих тепловых сетей в год и переход на энергоэффективные теплопроводы.
Помимо проектов по теплоснабжению, инвестиции будут привлекать и в другие сферы коммунального хозяйства. Это проекты по водоснабжению и водоотведению на территории различных муниципальных образований области. Например, только на строительство и реконструкцию очистных сооружений необходимо 1466 млн рублей.
Общий потенциал экономически эффективных инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального комплекса Московской области – более 200 миллиардов рублей. Из них почти 100 миллиардов рублей – в сфере теплоснабжения, 55 миллиардов необходимо на проекты водоснабжения и 50 – на водоотведение.

ПОДМОСКОВЬЕ БЛАГОВОЛИТ К ИНВЕСТОРАМ
 – Коммунальные услуги всегда востребованы населением. Соответственно, вложив деньги в сферу жилищно-коммунального хозяйства, инвесторы могут быть уверены, что заработают, – подчеркивает Дмитрий Пестов. Особое значение эти слова приобретают в контексте перспектив, имеющихся в Подмосковье для инвесторов.
Сегодня Московская область – второй регион России после Москвы по численности населения. По плотности населения – третий, сразу после двух столиц. При этом, по оценкам экспертов, на территории Подмосковья постоянно проживают около 12 миллионов человек.  Благодаря этому объем рынка услуг ЖКХ в регионе составляет порядка 135 миллиардов рублей.
Более того, Подмосковье считается одним из самых значительных в стране потребителей энергетических и коммунальных ресурсов. К примеру, потребление электроэнергии составляет порядка 50 миллиардов киловатт-часов в год. При этом если в целом по стране наблюдается снижение уровня энергопотребления, в Московской области каждый год фиксируется небольшой прирост, в среднем на 1,5%.
В регионе также ежегодно потребляется более 1 миллиарда кубических метров сетевой воды и более 85 миллионов гигакалорий тепловой энергии. Объем реализации этих услуг в области ежегодно растет на 6 – 9%. Динамичный рост демонстрируют и тарифы.
Отметим, что средний тариф на услуги теплоснабжения для населения Московской области с 1 июля 2014 года – 1822 рубля за гигакалорию, на услуги водоснабжения – 23 рубля за кубический метр. По сравнению с другими регионами Центрального федерального округа – это высокие показатели. Например, в Ярославской области средний тариф на услуги теплоснабжения для населения – на 22% ниже, в Воронежской – ниже на 18%, в Липецкой – на 15%. На услуги водоснабжения тариф на 34% ниже в Брянской области, на 30% – в Орловской, на 29% – в Белгородской.
Немаловажно, что средний процент собираемости платежей населения за ЖКУ по Московской области высок, он составляет 96,4%.  В число лучших муниципалитетов по уровню собираемости платежей входят Ступинский, Ленинский, Шаховской, Ногинский муниципальные районы, городские округа Коломна и Протвино. Однако есть также и муниципалитеты, которые показывают низкий уровень собираемости: Каширский, Красногорский, Одинцовский, Серпуховский муниципальные районы и городские округа Дубна, Химки, Юбилейный, Лосино-Петровский.

УВЕРЕННОСТЬ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
В правительстве Московской области есть четкое понимание, что для привлечения инвесторов необходимы также дополнительные гарантии эффективности вложений, поэтому усиленно ведется работа в этом направлении.
Для улучшения платежной дисциплины принято решение о переходе на расчеты за жилищно-коммунальные услуги через единый расчетно-кассовый центр, который будет расщеплять платежи и сразу отправлять ресурсоснабжающим организациям. Внедряется единый платежный документ, который поможет сделать начисления прозрачными.
До конца года в муниципалитетах планируется завершить работу по оформлению свидетельств о праве собственности на коммунальные объекты.  Ведь рассматривать в практической плоскости вопрос о привлечении инвестора для модернизации коммунальных объектов возможно лишь после оформления на них правоустанавливающей документации.
Среди муниципальных образований, которые успешно оформляют права собственности на коммунальные объекты, – городские округа Дзержинский и Электрогорск, Мытищинский, Рузский, Шаховской муниципальные районы. Однако пока не самые лучшие результаты демонстрируют городские округа Коломна и Климовск, Чеховский, Подольский районы.
– Сегодня те шаги, которые мы предпринимаем, позволят инвесторам быть уверенными, что они получат свои средства. Также правительство Московской области держит под контролем все тарифы и готово софинансировать те мероприятия, где инвестор не в состоянии получить ту доходность, которую он планирует. Например, сейчас реализуется пилотный проект в Можайском районе, где 50% –  это областные деньги, которые идут на модернизацию сетей, а вторая половина – это частные средства, направленные на строительство новых котельных, – рассказывает Дмитрий Пестов.
Правительство области предлагает тем, кто готов вкладывать в отрасль ЖКХ, реализацию самых различных схем инвестиционного партнерства. Возможны создание частного коммунального бизнеса на территории региона, строительство объектов с передачей их на баланс муниципалитетов после возврата вложенных инвестиций и получения прибыли. Вполне жизнеспособны такие схемы, как передача имущества в концессию, варианты государственно-частного парт-нерства, реализация энергосервисных контрактов.
В частности, для реализации последних в регионе также имеется очень хорошая возможность. На данный момент в области установлено в общей сложности около 26% индивидуальных приборов учета потребляемых ресурсов. По оценкам специалистов, на оснащение приборами учета в полном объеме требуется 16 миллиардов рублей.
Некоторые из инвестиционных проектов в Подмосковье уже успешно реализованы. Это строительство газопоршневой электростанции в  Щелковском муниципальном районе, инвестор – СУ-22. А инвестором ОАО «Теплосетьинвест» в Щелковском районе построена одна и реконструируется пять котельных. Несомненно, со временем количество таких инвестпроектов станет еще больше.

Прямая речь
Дмитрий Пестов, заместитель председателя правительства Московской области – министр ЖКХ Московской области:

– Московская область – сегодня на самом высоком уровне заявила, что мы открыты для инвесторов. Мы готовы их сопровождать, устранять все преграды, которые возникают на пути их движения, решать все вопросы, которые возникают у инвесторов, для того, чтобы система ЖКХ менялась в лучшую сторону, а жители региона получали качественные услуги по хорошей цене.

Кстати

На 2014 год в Подмосковье утверждена 251 инвестиционная программа ресурсоснабжающих предприятий в целом на 2,7 миллиарда рублей. В результате реализации данных инвестпрограмм планируются строительство и модернизация 106 котельных, строительство и модернизация 54 водозаборных узлов, строительство 30 очистных сооружений и много другое.

№ 98 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru