Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В зоне отчуждения

Управляющая компания тратит миллионы, чтобы спасти почти вековые коммуналки

Внешне дома выглядят практически идеально, но некоторые квартиры в домах выглядят как помойки Фото: Елена Фоминская

В самом центре Люберец, на улице Поселок Калинина, расположены шесть домов 1926 – 1929 годов постройки. С одной стороны к ним примыкает железная дорога, с другой – корпуса бывшего завода, работники которого когда-то получали квартиры в этих коммуналках. Управляющая компания пытается поддерживать дома в приемлемом состоянии, а жильцы продолжают надеяться на расселение.

ВЕКОВАЯ ПЕЧАЛЬ
Всего в шести домах расположено 152 квартиры, из них 118 коммунальных. В них в общей сложности проживают 785 человек. Чтобы снести дома и расселить жильцов, почти для каждого из них нужно найти отдельную квартиру. 
Изначально эти дома возводились как временное жилье для работников «Завода им. Ухтомского», поэтому в квартирах отсутствуют ванные комнаты и горячее центральное водоснабжение. Более того, из-за старых деревянных перекрытий у жильцов нет возможности самостоятельно установить ванную или газовую колонку.
По словам местных жителей, раньше в непосредственной близости от домов располагалась баня, теперь ее нет. Люди пытаются выходить из положения и сами устанавливают душевые кабины. Поставить их можно только на кухне, то есть если кто-то хочет помыться, то он перекрывает доступ в пищеблок другим жителям коммуналки.
– В какой-то момент из домов начали выпадать кирпичи. Понятно, что дыры заделывают раствором, повесили над подъездом козырьки для безопасности, но так проблема ведь не решится. Дом буквально разваливается, – рассказала Надежда Тенякова, которая живет в одной из этих построек с 1997 года.
Еще в 1995 году жильцы создали инициативную группу. На данный момент активисты организовали сбор средств для проведения экспертизы. Жильцы надеются, что по итогам проверки их жилье будет признано аварийным. Но так как исследование одного дома стоит 370 тыс. рублей, этот процесс затягивается на неопределенный срок.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

Если посмотреть на дома со стороны, то можно подумать, что проблемы вовсе не существует. Фасады только что покрашены в светлые тона, а в подъездах установлены пластиковые окна.
Несмотря на то, что плата за капитальный ремонт жильцам не начисляется, управляющая компания ОАО «Люберецкий городской жилищный трест» с 2009 по 2014 год провела работ капитального характера на сумму около 3 млн рублей. Были проведены ремонт кровли и фасада, замена окон и дверей на лестничных клетках, установлена новая сантехника для холодного водоснабжения и канализации и организован еще ряд работ для снижения износа. Кроме того, представители компании идут навстречу жильцам и проводят частичный ремонт в их собственных квартирах, например, меняют двери и окна.
– Но разместить в доме газовую колонку просто невозможно. Дома очень старые, перекрытия могут просто не выдержать. Но не наша вина, что дома такие. Мы только за то, чтобы их снесли, но это не в нашей власти, – рассказала руководитель ЖЭУ-3 Ирина Белинская.
Срок службы деревянных перекрытий в климатических условиях России по действующим современным нормам не превышает 50 лет. После чего перекрытию будет необходим капитальный ремонт. Однако, как утверждают специалисты, при надлежащих условиях перекрытия могут выдержать и сто лет, но некоторые жильцы сами способствуют их разрушению. Кто-то не может поддерживать чистоту в доме по состоянию здоровья, кто-то просто сдает комнаты, и арендаторы разводят там бардак, кто-то идет в обход предписания коммунальщиков и пытается самостоятельно установить ванную. 70% квартир в этих домах являются частной собственностью жильцов, а значит, они сами должны следить за надлежащим состоянием своих квартир.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН
Как сообщили в администрации города Люберцы, эти дома не являются аварийными и обеспечены практически всем, кроме горячего водоснабжения. 13 мая 2014 года вневедомственная комиссия проводила визуальное обследование зданий и этот факт подтвердила.
– Как только планом капитального ремонта будет предусмотрена замена коммуникаций, то мы первым делом проведем в эти дома горячую воду, – рассказал заместитель главы администрации города Люберцы Сергей Таневский.
А пока администрация подыскивает инвестора, который займется расселением домов и построит вместо них здания промышленного назначения. Жилье строить на этом месте нельзя, так как это территория отчуждения железной дороги и санитарно-защитная зона завода. Дома были построены как заводские, поэтому эти факторы не были учтены. Но в сложившейся ситуации данное обстоятельство не может быть причиной сноса зданий.

Прямая речь
Сергей ТАНЕВСКИЙ, заместитель главы администрации города Люберцы:

- На генеральном плане города эта территория отмечена как зона общегородского центра. Это может быть сделано только совместно с реконструкцией территории завода, который пока формально существует, а значит, имеет санитарно-защитную зону. Мы прикладываем все усилия, чтобы договориться с собственниками предприятий и осуществить на этой территории комплексную реконструкцию.

№ 98 от
Елена Фоминская enp@oblnews.ru