Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Опасный серфинг

Тема зацеперов находится на контроле Комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Московской области

С наступлением тепла возрастает популярность опасных подростковых забав: проехаться, прицепившись к поезду или на крыше электрички, и как верх «мастерства» – покорить «Сапсан». Так называемые трейнсерфингисты с каждым годом увеличивают печальную статистику смертельных происшествий на железнодорожном транспорте.
 

СМЕРТЕЛЬНАЯ РОМАНТИКА
Последний трагический случай произошел в конце мая – на станции Моссельмаш на крыше вагона пригородной электрички, следовавшей из Клина в Москву, был обнаружен обгоревший труп молодого человека. По предварительной версии, на крыше вагона погиб зацепер, получивший удар током от воздушной линии электропитания. Аналогичный случай зафиксирован в апреле на станции Никольское Московской железной дороги – во время стоянки электрички, следовавшей по маршруту Железнодорожный – Москва, один из подростков залез на крышу вагона и, задев рукой линию контактной сети, получил удар током напряжением более семи тысяч вольт, от которого скончался на месте.

ПАРОВОЗНЫЕ СЕРФЕРЫ
В пресс-службе Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу пояснили, что в статистических данных эти экстремалы выделены в особую группу – лиц, занимающихся трейнсерфингом. К ним относятся зацеперы и руфрайдеры. Первые – цепляются к поезду сзади (на хвостовую кабину), а смертельные случаи чаще всего происходят во время руфрайдинга (проезда на крыше поезда).
По данным ведомства, с начала текущего года в дежурные части линейных подразделений транспортной полиции по ЦФО доставлено 114 несовершеннолетних, занимающихся трейнсерфингом. Из них большая часть (68) – подростки Московской области.
За весь прошлый год был выявлен 171 несовершеннолетний-зацепер. То, что популярность этого вида экстрима растет, подтверждают не только статистические данные, но и популярность в социальных сетях видеороликов на данную тему, советов бывалых, правил трейнсерфинга.
Как правило, на этих же интернет-страничках размещены и соболезнования погибшим «героям». Что их развлечение смертельно опасно, никто и не отрицает. Правда, в отличие от занятий виндсерфингом, требующих серьезной физической подготовки, к трейнсерфингу готовится разве что альпинистское снаряжение, и то только «покорителями» «Сапсана». А это значит, что многие подростки с избыточным количеством энергии попросту играют со смертью.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ШТРАФ

К сожалению, санкции для пойманных зацеперов остались прежними: часть 1 статьи 11.17 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 100 рублей. Хотя еще год назад депутаты Госдумы РФ предлагали его повысить до пяти тысяч рублей.
В Управлении на транспорте МВД России по ЦФО работают над проблемой ужесточения санкций по отношению к правонарушителям. Предлагают рассматривать их как «мелких хулиганов», для которых последствия деятельности более ощутимы. Также готовится предложение в Московскую городскую Думу и Московскую областную Думу о недопустимости нахождения подростков на объектах транспорта – в зоне повышенной опасности (перегоны или на поездах) – без сопровождения взрослых.

АДРЕНАЛИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
По словам майора полиции, начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации общественного порядка Управления на транспорте МВД России по ЦФО Елены Коренковой, психологи уже давно установили параллель между трейнсерфингом и адреналиновой зависимостью.
Сотрудники управления организовали группу в сети «ВКонтакте», которая называется «Молодежные течения и их последствия». Она для молодых неформалов и их родителей: «Мы не пытаемся вас запугать. Просто нам больно смотреть, как гибнут молодые, здоровые люди. А некоторые портят свое будущее судимостью. Мы разрушаем мифы. Мы не запрещаем, мы предупреждаем...»
В опросе, какой могла бы быть альтернатива трейнсерфингу, проведенном этой группой, на первом месте стоят прыжки с парашютом, затем – пейнтбол, все виды борьбы.
Доказано, что многие виды спорта вполне способны снять адреналиновую зависимость.

НА ЗАМЕТКУ
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание не только зацеперам. К ответственности могут быть привлечены родители или законные представители подростка по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних)

№ 97 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru