Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В Подмосковье не место пошлости

Жителей области оскорбляет реклама с двусмысленным содержанием

В регионе продолжается наведение порядка в сфере наружной рекламы. Количество демонтированных конструкций растет, однако качество оставшихся порой вызывает еще большее возмущение. Пора убрать с глаз долой рекламу не только несанкционированную, но и неэтичную.
 

КАКОГО ПОЛЯ ЯГОДКИ
В муниципальных образованиях продолжается борьба с засильем несанкционированной рекламной информации. Губернатор Андрей Воробьев потребовал навести порядок в сфере наружной рекламы и внешнего оформления зданий и сооружений на территории региона, настаивая на четком законодательном регулировании вопросов размещения рекламы, доходы от которой должны пополнять областной бюджет. Крупные областные магистрали и улицы городов стали освобождаться от лишнего. Однако и по сей день, проезжая по Подмосковью, можно увидеть рекламные слоганы весьма сомнительного содержания.
Вряд ли проскочишь мимо щита на Новорижском шоссе с призывом: «Надоело терпеть – отлей…»  И лишь подъехав поближе, разглядишь продолжение вполне невинного предложения: «…из мрамора, гранита, оникса». Оказывается, фирма предлагает всего-то сантехнику из искусственного камня.
Нынешние дороги – просто «ягодные места» для рекламщиков. Среди многочисленных зазывных щитов можно такую «клубничку» встретить, что невольно  ДТП спровоцируешь, засмотревшись. Водители даже сбавляют скорость, чтобы разглядеть, к примеру, обещанные рекламой фитнес-клуба «крепкие ягодицы к лету». А у бизнес-центра RigaLand на том же Новорижском шоссе этому слогану нашлась достойная пара – «ягодицы» на роллерном дисплее сменяются двусмысленным «Встречай лето огурцом».

ПОКА МОЛЧИТ ЗАКОН
Прибегать к нестандартному креативу, как оправдываются рекламщики, вынуждает перенасыщенность потребительского рынка. Мол, покупателя надо удивлять. Но каким бы эпатажным ни был маркетинг, бить креативом «ниже пояса» вряд ли позволяют нормы общественной морали. Власти также показали свою готовность бороться с пошлой рекламой. Для ее контроля предлагается создать ответственные органы.
И в то же время доказать, что реклама неэтична, сложно. В Законе № 38-ФЗ  «О рекламе» нет самого понятия «неэтичная реклама». Да, в «продающемся тексте» не допускаются бранные слова, неприличные и оскорбительные образы, но при этом вполне живучи смысловые ассоциации непристойного характера.
Регулировать рекламу рвутся общественные организации, однако ввести те или иные ограничения в виде этических кодексов невозможно, пока в ФЗ «О рекламе» не будут внесены поправки.
Так что залогом качества рекламных билбордов, щитов и перетяжек пока остаются добросовестность и чувство меры самих участников рекламного рынка – рекламодателей, креативных агентств и операторов, ответственных за то, чтобы содержание их информационного продукта подчинялось требованиям законодательства РФ. И еще – неравнодушие населения.

СПРАВКА
Номер телефона «горячей линии» ГКУ «Мособлреклама»: 8 (495)280-79-22.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр МЕНЧУК, заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области:
– Во время прямого эфира губернатор Андрей Юрьевич Воробьев в очередной раз подчеркнул, что наши жители не могут оставаться в стороне от возникающих проблем и быть равнодушными. Это как раз тот случай, когда мы благодарны им за обращение по поводу «некачественной» рекламы.
Инспекторы госучреждения «Мособлреклама» зафиксировали факт с такого рода рекламой на Новорижском шоссе. Для принятия необходимых мер мы уже направили обращение вместе с фотографиями в Управление ФАС по Московской области, как требует того законодательство. Рассчитываем на оперативность сотрудников ФАС, которые выдадут необходимые предписания на демонтаж этих «картинок» и привлекут нарушителей к административной ответственности.
Могу заверить, что любые вопросы, возникающие у жителей по поводу наружной рекламы, рассматриваются оперативно. Для этого создана и функционирует «горячая линия» ГКУ «Мособлреклама».
Обращаясь к жителям, прошу сигнализировать о подобных фактах, связанных с наружной рекламой, для принятия нами мер. Только вместе мы сможем сделать наше Подмосковье красивым и не допускать в рекламе пошлости и глупости.
В перспективе на базе учреждения «Мособлреклама» планируем создание специальной службы немедленного реагирования, которая во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой сможет оперативно принимать меры по демонтажу заведомо неэтичных изображений или изображений сомнительного содержания, а также обеспечивать демонтаж самих рекламных конструкций при возникновении аварийных или экстренных ситуаций.

 

№ 97 от
Галина Ратавнина enp@oblnews.ru