Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Электропоезд нового поколения

ЭД4М-500 перевозит пассажиров по маршруту Балашиха - Москва

Андрей Воробьев рассказал пассажирам электрички, что в этом году на маршруты выйдут 26 современных поездов Фото: Андрей Жабин

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проехал вчера в новой пригородной электричке, которая начала курсировать между столицей и городским округом Балашиха, оценив качество подвижного состава. Электропоезд нового поколения полностью сконструирован на Демиховском машиностроительном заводе в Орехово-Зуевском районе в соответствии с современными европейскими стандартами. Также Андрей Воробьев встретился с жителями городского округа, проинспектировал строительство медицинского центра в микрорайоне Авиаторов.

В ДВИЖЕНИИ
Электричка нового поколения совсем недавно начала курсировать по маршруту Балашиха – Москва. Состав отличается высокой технологичностью и современным дизайном. Гладкие боковые стены вагонов, аэродинамическая форма кабины машиниста, ветровые щитки, закрывающие подвагонное оборудование – до сих пор такой состав можно было увидеть только на отраслевых выставках.
В ЭД4М-500 созданы все необходимые условия и для проезда пассажиров с ограниченными возможностями. Например, передний тамбур оснащен откидными аппарелями (устройствами для подъема и спуска). А для вызова помощника машиниста в тамбуре и у входных дверей есть специальная кнопка. Размеры туалетных комнат удобны для инвалидов-колясочников, также в поезде установлены специальные поручни и ремни безопасности.
Руководитель региона поручил министру транспорта Московской области Александру Зайцеву оборудовать вагоны мониторами, на которые будет транслироваться необходимая пассажирам информация, и оснастить поезд беспроводным интернетом.
Общаясь с пассажирами электропоезда, губернатор рассказал, как в области будет решаться наболевшая транспортная проблема.
– Горьковское и Ленинградское направления – самые загруженные в области. Сегодня мы открываем современное транспортное сообщение, и новая электричка тому доказательство. Эта программа у нас не одноразовая, в этом году 26 современных поездов выйдут на маршруты и заменят безнадежно устаревшие электрички, на которых нам пока приходится передвигаться,– отметил губернатор.
Он также добавил, что все электропоезда изготавливаются на подмосковном предприятии ОАО «Демиховский машиностроительный завод» в Орехово-Зуевском районе, для их производства используются самые прогрессивные технологии.

ПО ГУБЕРНАТОРСКОЙ ПРОГРАММЕ
В этом году стартует 15-летняя губернаторская программа по замене и обновлению всего подвижного состава железной дороги. Из 500 поездов, курсирующих между столицей и областью, 200 надо менять в срочном порядке, так как срок их службы давно истек и они небезопасны для перевозки пассажиров.
Губернатор сообщил, что по федеральной программе и при поддержке президента РФ 240 млрд  рублей было направлено на прокладку дополнительных путей, так как интенсивность сообщения в Подмосковье диктует небольшие интервалы между электричками, от трех до пяти минут. При этом цена на проезд в новом транспорте останется на прежнем уровне и резко не подрастет. Тарифная политика не выйдет за допустимые рамки, подчеркнул Андрей Воробьев.  

НАКАЗ ВЫПОЛНЕН
Во время поездки в Балашиху глава региона побывал на строительстве нового медицинского центра в балашихинском микрорайоне Авиаторов. Этот объект – реализация одного из наказов жителей города губернатору Московской области. Еще ранней весной они обратились к Андрею Воробьеву с просьбой построить медицинское учреждение в огромном микрорайоне с населением около 10 тысяч человек.
На сегодня строительство уже идет полным ходом. Первых пациентов центр примет в III квартале 2015 года.
По проекту муниципальный медицинский центр рассчитан на 655 посещений в сутки. В нем расположится и женская консультация, и «Станция скорой помощи», рассчитанная на 10 000 выездов в смену. Здесь же откроют отделение лучевой диагностики, клиническую лабораторию, аптеку. На строительство центра было выделено 1,2 миллиарда рублей.
По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, новый центр станет многофункциональным, так как в нем разместится еще и детская поликлиника. Однако губернатор порекомендовал застройщику обратить внимание на архитектурный облик нового центра. Дело в том, что проект был разработан еще в 2010 году и устарел.
– Наши жители давали нам наказ снабдить микрорайон всей необходимой социальной инфраструктурой. И в нашу задачу входило найти миллиард рублей для строительства медицинского центра. Мы его нашли для того, чтобы в короткий срок тысячи людей получили доступ в современное лечебное учреждение. Теперь необходимо сделать его таким, чтобы оно еще и радовало глаз. Я прошу, чтобы здесь поработали дизайнеры и сделали поликлинику достойной,– обратился к застройщику губернатор.
Жители задавали вопросы руководителю региона, которые касались многоэтажного строительства в городе, санитарной вырубки лесов. Губернатор порекомендовал главе администрации городского округа Балашиха Роману Терюшкову уделять больше внимания разъяснительной работе среди граждан о том, что происходит в Балашихе, публиковать в средствах массовой информации материалы на интересующие жителей темы, чтобы люди были в курсе всех перемен и не питались слухами и домыслами.

№ 96 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru