Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Инвестиции в ЖКХ

Правительство области определяет, какие муниципалитеты уже готовы к капиталовложениям

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Общий инвестиционный потенциал инженерной инфраструктуры Московской области - более 200 млрд рублей. Плотно ведется работа с инвесторами, и уже 40 компаний изъявили желание вкладывать средства в сферу ЖКХ. Но чтобы воплотить планы в жизнь, необходимо устранить преграды, стоящие между инвестициями и объектами ЖКХ. Об этом бизнесмены и чиновники говорили во время «завтрака с инвесторами» под руководством вице-губернатора Ильдара Габдрахманова.

ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРЫТО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Подмосковное ЖКХ по праву можно назвать одной из самых инвестиционно привлекательных сфер.
На данный момент объем рынка ЖКХ составляет порядка 135 млрд рублей. Причем уровень реализации коммунальных услуг ежегодно растет на 6 – 8%. Кроме того, Подмосковье – самый значительный в стране потребитель энергетических и коммунальных ресурсов. А средний процент собираемости денег с населения в регионе составляет 96%.
При этом коммунальная инфраструктура области изношена более чем на 65%, что ставит задачу по масштабной модернизации комплекса ЖКХ.
– 100 миллиардов рублей необходимо потратить на проекты в сфере теплоснабжения, 55 миллиардов – на проекты водоснабжения, и 50 – на водоотведение, – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр ЖКХ региона Дмитрий Пестов.
Он также конкретизировал,  что в части теплоснабжения наиболее интересен с точки зрения инвестиций перевод котельных с угольного топлива на газ. В части водоснабжения – стоит обратить внимание на строительство станций обезжелезивания и водозаборных узлов. В части водоотведения – важна локализация систем очистки сточных вод с приближением к жилой застройке, реконструкция очистных сооружений и канализационно-насосных станций.

УСТРАНИТЬ БАРЬЕРЫ
Инвесторы, готовые вкладывать в коммунальную инфраструктуру, уже есть. Однако, по их словам, вложение денег в инфраструктуру ЖКХ не всегда возможно из-за существующих на данный момент проблем. Например, сдерживающим фактором можно считать разрозненный имущественный комплекс ЖКХ в муниципалитетах, отсутствие схем тепло– и водоснабжения, водоотведения, а также множество управляющих компаний, которые не всегда обеспечивают доведение денег до ресурсоснабжающих организаций.
Однако эти проблемы, по словам Дмитрия Пестова, уже решаются. Так, правительством Московской области принят сетевой график оформления в собственность коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. По графику все эти процедуры должны закончиться до 31 декабря этого года. Для наведения порядка в платежной дисциплине правительство области приняло решение о переходе на расчеты через единый расчетно-кассовый центр и о введении единого платежного документа. Все это для инвесторов – гарантия того, что деньги, полученные от населения, будут расщеплены и доведены до ресурсоснабжающих организаций.

В СОСТОЯНИИ ГОТОВНОСТИ
Между тем ряд муниципалитетов уже готов принять инвесторов.
– Хорошую готовность показывает Можайский район, он уже технически проаудирован. Мы знаем, что и в каком количестве менять в сетях, какое количество котельных подлежит полной реконструкции. Также проработаны Солнечногорский район, Балашиха, Лотошино. На самом деле много районов, которые находятся в активной стадии технического аудита, – отметил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
На «завтраке с инвесторами» было принято решение дать муниципалитетам специальную оценку в плане готовности обеспечить приток инвестиций. В ближайшее время правительство области намерено определить, проекты каких муниципальных образований уже можно предлагать инвесторам.

Прямая речь
Ильдар ГАБДРАХМАНОВ, вице-губернатор Подмосковья:

– Нам нужно создать рейтинг взаимодействия муниципальных районов с бизнес-сообществом на предмет реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Возможно, для этого нужно будет провести опросы инвесторов, чтобы понимать, какой район работает эффективно, а какой нет. Все-таки должен побеждать тот, кто предлагает самые лучшие условия.

№ 96 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru