Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Андрей Чернышин, гендиректор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов»: Взносы на капитальный ремонт обесцениться не успеют

Фото: Алексей Герасимов; Кирилл Зыков

С 1 мая в Подмосковье начался сбор платежей собственников жилья на капитальный ремонт своих домов в соответствии с региональной программой, рассчитанной на 2014 – 2038 годы. Минимальный размер взноса – 7 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр. Об организации системы капремонта в Подмосковье, связанных с ней настоящих и мнимых рисках в интервью нашей газете рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества МКД», учрежденной Министерством строительного комплекса Московской области, Андрей Чернышин.

ПРОЗРАЧНАЯ СХЕМА
– Давайте сразу определимся с терминами: что считать капремонтом?
– Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных конструктивных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.
– По закону собственник жилья вправе выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Что это означает на практике?
– Фонд капитального ремонта формируется за счет взносов собственников и софинансирования из бюджетов Московской области и муниципальных образований. Как и каким способом формируется накопительный счет, решают только собственники. Это можно делать на специальном банковском счете или на счете регионального оператора, в так называемом общем котле Фонда капитального ремонта. Например, финансирование
капремонта за счет накоплений Фонда подходит наиболее нуждающимся в ремонте домам. Тем, кому ремонт нужен «вчера», но средства собрать не представляется возможным. Значит, Фонд профинансирует ремонт сейчас, но с обязательным условием возврата средств от собственников в будущем. Схема, на мой взгляд, справедливая, открытая и прозрачная. Собрание собственников каждого многоквартирного дома само должно решать, какому варианту отдать предпочтение. Выбор специального счета привлекателен тем, что собственники получают самостоятельность в своих решениях по срокам капитального ремонта и его стоимости. В случае если собственники по каким-то причинам передумают, то со спецсчета очень просто перейти на счет регионального оператора: на это нужен всего месяц. Но путь обратно будет гораздо длиннее – два года. Поэтому мы инициировали внесение поправок в закон Московской области о капитальном ремонте, чтобы жители получили возможность принять осознанное решение до сентября. Необходимо помнить, что, накапливая деньги самостоятельно, собственники должны будут сами организовать все ремонтные работы, неся впоследствии всю полноту ответственности за принятые решения.

ВЗНОСЫ – ТОЛЬКО НА РЕМОНТ

– Вопрос, который волнует всех собственников, пожалуй, более всего: как будет гарантирована сохранность их средств на соответствующих спец-счетах?
– Сохранность средств на счете регионального оператора гарантирована бюджетом Московской области, и на сегодня наиболее популярна именно эта форма накопления. На эти средства нельзя обратить судебные взыскания, их нельзя использовать ни на какие другие цели, кроме как на капитальный ремонт многоквартирного дома. Сегодня именно этот способ накопления выбрали 99% жителей Подмосковья. Средства, собранные с населения, не могут быть направлены на содержание регионального оператора, его расходы оплачивает государство. За расходованием средств, за прозрачностью его деятельности следит попечительский совет, куда входят представители органов исполнительной власти региона и Московской областной Думы. Закон защищает деньги от нецелевого использования. Не надо забывать и о контроле со стороны самих граждан – мы планируем, что собственники жилья получат доступ к информации, которая будет публиковаться в электронном виде, где по каждому дому будет указано, как идет накопление необходимой суммы. 
– Существуют нормативные сроки эксплуатации инженерного оборудования и внешнего благоустройства. Например, капремонт крыши следует проводить через десять лет, ремонт лифтов – через 25 лет. Не обесценит ли за столь длительное время эти средства инфляция? 
– Поскольку предполагается, что средства, накопленные на счете регионального оператора, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта в домах, где собственники помещений также формируют Фонд капитального ремонта, то при постоянном пополнении Фонда такая ситуация исключена.
Мы нацелены максимально эффективно использовать средства населения, уйдя от процессов, когда деньги будут обесцениваться. Заработает своего рода возвратная система, когда на средства одного дома отремонтируют другой, а тот, подкопив денег, вернет сумму на счет заимодателя. Также будет создаваться резерв Фонда, в размере 20% годового сбора средств. Это делается на случай решения собственников об открытии собственного лицевого счета, когда Фонд должен будет перечислить накопленные собственниками средства на спецсчет многоквартирного дома. И, наконец, предполагается, что на остатки средств на спецсчетах и счете регионального оператора будут начисляться проценты, согласно тарифам кредитной организации.
– Возможно ли какое-то «дробление» работ в рамках капремонта: накопление небольшой суммы, которую можно потратить, например, только на лифт, чтобы потом копить на крышу?
– Конечно, делать все и сразу не имеет смысла – это очень затратно и неудобно. Региональная программа капремонта «разбита» на периоды, где по каждому конструктивному элементу дома определены сроки, в рамках которых они будут приводиться в порядок. Проще говоря, в первую очередь заменят лифтовое оборудование, затем отремонтируют кровлю, потом, по мере необходимости, внутридомовые сети и фасады…

ЧИСТОТА СДЕЛОК
– Кто должен платить взнос за капремонт, если жилье муниципальное?
– По-моему ответ содержится в вопросе. Жилищным кодексом России проведение капитального ремонта отнесено к обязанностям собственников помещения, то есть если собственником жилья является муниципалитет, то он и предусматривает в местном бюджете средства на уплату взносов на капитальный ремонт.
–  Сам собственник не в состоянии спрогнозировать, будет ли он по-прежнему владеть данной жилплощадью через 10,15 или 20 лет, когда срок ремонта, наконец, наступит. Как будет учитываться уже выплаченная на кап-ремонт сумма при продаже квартиры?
– В случае смены собственника доля оплаченных денежных средств переходит к новому собственнику. Следовательно, нужно быть внимательными при покупке квартиры на вторичном рынке. При наличии задолженности у продавца обязанность оплатить задолженность за капремонт возникнет у нового собственника, если определенные условия не отрегулированы договором. Учитывая негативную реакцию собственников на предстоящие дополнительные расходы, можно предположить, что за отдельными помещениями «ремонтная» задолженность будет накапливаться, а это недопустимо вообще, и в контексте чистоты сделок по отчуждению недвижимости в частности.
Отсутствие долга по платежам на капремонт должно стать одним из условий договора купли-продажи жилья. В свою очередь, наш Фонд готов бесплатно выдавать собственникам справки о состоянии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Для этого от заявителей потребуется паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. Жильцам многоквартирных домов, которые копят средства на спецсчете, такую справку должна выдавать организация, которая начисляет взносы.

№ 96 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru