Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Земля и космос Алексея Леонова

Человек, первым вышедший в открытый космос, отмечает 80-летие

30 мая Алексею Леонову исполняется 80 лет. Известный космонавт живет в Подмосковье, проводит уроки патриотизма для детей, пишет картины и до сих пор в мельчайших подробностях помнит 23 минуты 41 секунду, которые он провел в открытом космосе.

ДОРОГА В КОСМОС
Судьба летчика Алексея Леонова кардинально изменилась в 1960 году. Тогда по стране активно ездили медицинские специалисты, проводившие отбор будущих космонавтов. От претендентов требовалось соответствующее образование, опыт летчика и рост, не превышающий 1,75 м. Человек выше ростом  мог просто не поместиться в корабль. Всего специалисты просмотрели 3000 претендентов.  Алексей Леонов выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов.
- Подготовка началась в подмосковном Жуковском на базе Летно-испытательного института. Там был разработан и располагался специальный тренажер. Потом мы очень много тренировались прыгать с парашютом, прыгали и в море, и в лес, и в скафандре, и без скафандра, - вспоминает юбиляр.
Уже через несколько лет - 18 марта 1965 года - в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов вместе с Павлом Беляевым совершил полет, в ходе которого стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос.

КОСМИЧЕСКИЙ ПРОСТОР
- Выход был осуществлен прямо над Черным морем, я мог видеть участок Земли размером 960 на 460 км, поэтому оно было видно полностью. Когда я вышел, корабль начал уходить вниз, и я мог попасть в антенное поле. Это было очень опасно. А я находился в безопорном состоянии и держался только при помощи рук. Скафандр начал увеличиваться в размерах, я почувствовал проблему, но одна рука у меня была занята кинокамерой, а другой я просто мог переломить скафандр. Тогда я пришел к главному своему решению и сбросил давление наполовину. При этом я ничего не сообщил на Землю, все делал молча. Это было большим нарушением. Но я представил, что будет, если сказать, что у меня проблемы и я не могу войти. На Земле бы начали формировать всевозможные комиссии…  А я знал, что помочь мне никто не может, кроме меня самого. Тогда я засунул руку с камерой в корабль, потом схватился руками за леера и фактически одел корабль на себя. Мне все равно нужно было развернуться в пространстве на 1,2 м, а я сам в скафандре размером 1,9 м. Но я был обязан проконтролировать закрытие люка, и если он не закрылся, сделать это вручную. Пришлось разворачиваться.  После этого мне необходимо было смотать фал, и если бы я не сбросил давление, то просто не смог бы этого сделать. Но теперь скафандр встал на место и руки нормально легли в перчатки. Было страшно тяжело! Но, не выполнив эту операцию, я не мог войти в корабль, - вспоминает Алексей Леонов.
 

АВАРИИ
Помимо проблем с выходом, на борту было еще семь аварийных ситуаций. Например, отказ автоматического управления кораблем и переход на ручной режим. Но члены экипажа не раз отрабатывали действия при возникновении подобных неполадок и легко с ними справились.
- Тогда в СССР не было принято говорить об авариях, советская техника ведь никогда не отказывала. Поэтому, когда мы приземлились, в прессе писали, что мы уже спокойно отдыхаем на даче. А мы в это время сидели в тайге и ждали спасателей, которые пришли  только на другой день. Они сделали нам хороший бревенчатый шалаш, а когда узнали, что мы не мылись двое суток, то развели костер,  поставили на него котел диаметром метра полтора и набросали туда снега. Представьте себе, посреди тайги стоит космический корабль, рядом котел и в котле сидят два человека, - рассказал юбиляр.

ГРАНЬ ТАЛАНТА
Вспоминая тот случай в тайге, Алексей Леонов сразу же представляет, какая удивительная картина могла бы получиться из этой ситуации. Ведь он не всегда мечтал стать летчиком, было время, когда будущий герой собирался всерьез заниматься живописью.
- В мелких подробностях с юных лет помню день, когда мне хотелось рассказать всем, что я умею рисовать, что я уже много всего нарисовал и что мне это очень нравится. Это было 1 сентября 1943 военного года. Я собрал все ценности, накопленные мною за свои 9 лет: несколько цветных карандашей, акварельные краски  и целую пачку рисунков. Какой-то мальчишка вытащил их из моей сумки и показал всему классу. Так состоялась моя первая выставка. Тогда я решил, что буду художником, но жизнь распорядилась по-другому, - сказал космонавт.
С тех пор у Алексея Леонова было множество выставок. Одна из них прошла на родине, в Кузбассе. В преддверии  80-летия героя  персональная выставка «Земля и космос Алексея Леонова» открылась в Мемориальном музее космонавтики. В честь начала ее работы космонавт рассказал о начале своего творческого пути.
- В детстве я изобразил Петра Первого на коне. Это был мой любимый герой. Я даже выиграл с этой картиной конкурс и получил коробку карандашей. В 10-м классе я поехал поступать в Академию художеств. Ехал 600 км в открытом кузове, с пачкой работ. В здании академии меня вышел встречать ректор, посмотрел работы и сказал, что я могу считать себя их студентом. А дальше начались проблемы, стипендия маленькая, жилье дорогое. Я собрал все свои вещи, книги и уехал в училище в город Кременчуг. Выдержал конкурс  1 к 13 и стал летчиком. Но рисовать не бросил. Я все время был главным редактором и оформителем газеты своего учебного заведения. А дальше рисовал  везде, где только мог, - рассказал Алексей Леонов.
Действительно, на выставке представлены самые разные полотна. Но центральное место занимает картина, на которой он изобразил себя в открытом космосе, зависшего над Черным морем.

НЕРАВНОДУШНЫЙ ГРАЖДАНИН
Помимо того, что Алексей Леонов дважды Герой Советского Союза и великолепный художник, он еще и примерный семьянин. В 1960 году он женился. Через два года жена Светлана родила ему дочь Викторию, а еще через шесть лет появилась на свет Оксана. На дне рождения супруги Алексей Архипович всегда произносит один и тот же тост: «Пусть вам везет с женой так же, как повезло мне».
Леонов ушел из космонавтики 18 лет назад, но уезжать далеко от Звездного городка не стал. Сейчас его дом расположен в поселке Леониха Щелковского района. А в марте этого года главный специалист научно-производственного предприятия «Звезда» имени Г.И. Северина Владимир Северин на встрече с губернатором Андреем Воробьевым выдвинул предложение о присвоении дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову звания почетного жителя Подмосковья. Губернатор инициативу поддержал и отметил, что Леонов - один из самых неравнодушных  и заслуженных людей в регионе, поблагодарил его за работу.

Биографическая справка
Алексей Архипович ЛЕОНОВ родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области в семье крестьянина.
В 1953 г. окончил среднюю школу, в том же году поступил в школу летчиков в Кременчуге.
В 1960 г. Леонов выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов.
18 марта 1965 г стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос.
В 1965 – 1967 гг.– старший инструктор, космонавт, заместитель командира отряда космонавтов – летчик-космонавт СССР.
С 15 по 21 июля 1975 г. в качестве командира космического корабля «Союз-19» Алексей Леонов вместе с Валерием Кубасовым по международной программе экспериментального полета советского и американского кораблей «Союз - Аполлон» (ЭПАС) совершил второй полет в космос. Впервые в истории была осуществлена стыковка этих космических кораблей.
С 1982 по 1991 год Алексей Леонов являлся первым заместителем начальника Центра по летной и космической подготовке.

№ 96 от
Елена Фоминская enp@oblnews.ru