Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Здоровье – в приоритете

В подмосковных городах открываются кабинеты врачей общей практики и современные поликлиники

Губернатор сообщил, что программа рассчитана на все новые микрорайоны всех населенных пунктов Подмосковья Фото: Вадим Кузнецов

Губернатор Андрей Воробьев приехал в городской округ Железнодорожный, чтобы посетить недавно открывшиеся офисы семейного врача в новостройках города, новую детскую поликлинику и узнать мнение жителей о том, помогли ли им перемены в городском здравоохранении.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР
Офис семейного врача расположился на первом этаже новостройки в светлых и уютных комнатах. Удобная мягкая мебель, чтобы ожидать приема, комфортная, почти домашняя атмосфера. Неудивительно – офис семейного врача как раз и задуман для того, чтобы люди могли получать медицинскую помощь, практически не выходя из дома. Здесь, на улице Смельчак, в доме 16, уже с декабря прошлого года врач-терапевт Марине Шахназарян каждый день принимает пациентов с самыми разнообразными жалобами. Ведь врач общей практики – не просто терапевт общего профиля, это специалист с очень широким кругозором, познаниями и в неврологии, и в хирургии, и в гинекологии, и в психотерапии, и в других направлениях медицины.
Сама система «домашнего доктора» предполагает первичное обращение пациента с любой медицинской проблемой сначала к семейному врачу, который, уже в случае необходимости, привлекает к процессу лечения узкого специалиста. Как говорит министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, такой подход является комплексным и правильным, так как весь спектр медицинских проблем пациента замыкается на одном специалисте. Кроме того, он оправдан еще и экономически, что немаловажно, ведь вместо посещения нескольких специалистов пациент посещает только одного, а это существенная разница в  бюджете. Губернатор поговорил с пациентами и узнал, что офис семейного врача стал популярен не только в новом микрорайоне, где и располагается. О нем быстро узнали жители соседних улиц и теперь тоже пользуются услугами «домашнего доктора».
Это очень удобно, – поделилась с губернатором пожилая пациентка, – мне не нужно ехать в поликлинику, стоять в очереди. Здесь же достаточно просто перейти улицу. Могу сдать анализы, если нужно, пройти кардиограмму, что для меня как пожилого человека очень важно.
В организации таких офисов врачей общей практики важно и то, что сюда приходят работать высококлассные специалисты, которые постоянно повышают свою профессиональную квалификацию. Им предоставляют служебное жилье, прямо в доме, где располагаются их кабинеты, чтобы врачи могли постоянно общаться со своими пациентами.
В Московской области строится ежегодно 7 миллионов квадратных метров жилья, растут микрорайоны, где проживает по пять, семь, а то и по десять тысяч человек, и вполне понятно, что остро возникает вопрос доступной медицины. Люди хотят выйти из подъезда и получить квалифицированную помощь. Наша программа предполагает открытие таких офисов «семейного доктора» и предоставление жилья врачам, – сказал Андрей Воробьев.
Он зашел в гости к врачу-терапевту Марине Шахназарян и убедился, что жилье предоставлено качественное, с хорошим ремонтом. Он также поинтересовался, сколько пациентов в день посещают кабинет врача общей практики. Как выяснилось, в летнее время сюда приходит ежедневно по 15 – 20 человек, а зимой их число увеличивается до 30.
– Таких офисов у нас в этом году будет открыто около четырнадцати, но программа рассчитана на все новые микрорайоны всех без исключения городов и населенных пунктов Подмосковья, – отметил губернатор.
Он добавил, что для удобства жителей области в губернаторской программе по модернизации здравоохранения предусмотрен и второй уровень лечения заболеваний. В Подмосковье полным ходом идет строительство и открываются диагностические центры, где пациенты могут, по показаниям «семейных докторов», делать специализированные исследования, такие как компьютерную, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую диагностику, без очередей и долгих листов ожидания.

В ПОЛИКЛИННИКУ - С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Затем губернатор отправился в детскую поликлинику на улице Некрасова. Поликлиника работает всего полгода, но уже принимает до 200 малышей за одну смену. Здесь есть все необходимые специалисты: невролог, хирург, офтальмолог, отоларинголог, андролог, эндокринолог, логопед, кардиолог, нефролог. Руководителю региона понравилось то, что в поликлинике работает электронная регистратура, а записаться к специалисту можно самостоятельно, воспользовавшись услугой «инфомата» – аппарата, которым легко управлять. Достаточно лишь зарегистрировать в нем свой полис ОМС и, выбрав необходимого врача и удобное время, получить талон на прием. Данные сразу поступают по интернету на компьютер регистратуры и врачей, поэтому очередей в этой поликлинике не бывает никогда. Здесь есть игровая зона, где малыши могут поиграть, посмотреть мультики. В ее оформлении принимали участие и родители маленьких пациентов.
Успех этой поликлиники не только в том, что здесь работают квалифицированные врачи с заработной платой от 50 тысяч и выше, но и в том, что здесь постоянно участвуют родители. Все хотели сделать ее так, чтобы она радовала глаз. Здесь все сделано с учетом пожеланий жителей. И даже вечером, когда поликлиника закрывается, охранники, которые следят за порядком, открывают калитку, чтобы впустить молодых мам с детишками, погулять в красиво оформленном скверике, рядом со зданием. Люди любят это место, здесь все сделано с умом и вкусом, – отметил Андрей Воробьев.
Он добавил, что те стандарты, которые были заданы в программе «Наше Подмосковье», реализуются на глазах, что программа получила одобрение подмосковных жителей. На сегодняшний день все без исключения поликлиники уже соответствуют этим стандартам. Он также отметил, что в такие лечебные учреждения охотно едут специалисты из столицы и других регионов страны, так как дополнительной мотивацией их труда является не только хорошая заработная плата, но и предоставление служебного жилья.

Врачи общей практики в московской области
Врач общей практики - терапевт общего профиля, обладающий  специальными знаниями в других медицинских направлениях. В Московской области отработаны различные модели работы врачей общей практики - в составе городских и районных больниц, отдельные офисы врача общей практики, максимально приближенные к месту проживания населения.
На 1 января 2014 года в 31 муниципальном образовании организовано 205 кабинетов врача общей практики, в которых работают 303 врача.
В 2013 году открыто 25 офисов врачей общей практики в 18 муниципальных районах, в том числе два – по губернаторской программе «Семейный врач» в Железнодорожном и Одинцове.
К 2020 году планируется открыть 106 офисов врачей общей практики в 20 муниципальных образованиях. В 2014 году будет открыто 47 офисов ВОП, в том числе шесть - по губернаторской программе «Семейный врач», в городских округах Железнодорожный, Одинцово, Лобня, Долгопрудный, Красногорском, Ленинском, Солнечногорском муниципальных районах.

№ 95 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru