Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новые решения для старого парка

Городская зона отдыха в Краснознаменске преобразится уже к сентябрю

По проекту пространство парка будет интересно не только в теплые месяцы, но и зимой Фото: Сергей Белянин

Проект городского парка уже готов. И, как говорят специалисты в области архитектуры, новый облик излюбленного места прогулок краснознаменцев приятно удивит. В первую очередь гармоничным сочетанием современных форм и технологий с трепетным отношением к природе.

ИСПОЛНИТЬ ПОРУЧЕНИЕ
Презентацию городского парка, разработанного специально для Краснознаменска, представили на совещании в Доме правительства Московской области. Вообще местный парк, по словам представителей городской администрации, место очень популярное. Популярное, но пока обустроенное «стихийно».
Между тем перспектив развития здесь более чем достаточно. На территории в несколько гектаров есть все для отдыха любых категорий граждан: от активных детей и подростков до пенсионеров, предпочитающих прогулки в тишине.
В парке несколько «зеленых зон», есть заасфальтированная центральная площадь и даже несколько водоемов, один из которых пригоден для купания.
Сделать из «дикого» парка настоящее культурное пространство, предназначенное не только для прогулок, но и для активного и культурного отдыха, было решено после приезда в Краснознаменск губернатора Московской области Андрея Воробьева. И, как отметил заместитель председателя правительства региона Андрей Ильницкий, город тогда произвел благоприятное впечатление на высокопоставленных гостей.
Тогда же губернатор оставил городским властям целый ряд поручений, в том числе восстановить городской парк.

ПАРК-СОЗВЕЗДИЕ
Между тем идеи, которые собираются воплотить в Красно­знаменске архитекторы, сложно назвать обычными. По словам Александра Асадова, члена-корреспондента Медународной академии архитектуры, а именно он представлял в Доме правительства проект красно­знаменского парка, на встрече с горожанами последние попросили не связывать оформление парка с темой космоса (в городе – центре военной космонавтики, «звезд» хватает и на работе). Однако и совсем отказываться от космической темы не стали.
А для того чтобы и жителям угодить, и историю города не проигнорировать, решили действовать путем «наслоения ассоциаций». Отказались от линейного расположения дорожек и знаковых строений, решили не использовать прямые углы и в постройке.
– В результате – весь ансамбль объединен формами кристаллической решетки, что сделает парк весьма необычным, – отметил Александр Асадов, и добавил, что кристаллическая разбивка парка напоминает созвездие, а это можно использовать при создании фирменного знака или логотипа красно­знаменской зоны отдыха.
Отметили в ходе презентации и то, что природа в парке от нововведений не пострадает. Наоборот: все постройки вписываются в местные ландшафты гармонично и горизонта не загораживают.

НА ЛЮБОЙ ВКУС
Важной составляющей обновленного городского парка, по словам участников проекта, станет и его тематическая наполненность. Основная задача, которая ставилась перед командой архитекторов, – сделать пространство интересным не только в теплые месяцы, но и зимой.
Решено разбить парк на зоны тихого и активного отдыха. И для любителей последнего выбор в парке будет огромный. В планах проложить в парке велодорожки, установить скалодром, организовать волейбольные площадки и столы для пинг-понга.
Кроме того, в зеленом массиве планируют организовать Панда-парк – аттракцион с канатами, натянутыми в нескольких метрах над землей.
Зимой же в парке планируется заливать каток, а скалодром превращать в дизайнерскую новогоднюю елку.
Проект еще нуждается в небольших доработках, но в целом подходит городу, который готов выделять на поддержание парка ежегодно около 10 миллионов руб­лей.
Инвестора для реализации проекта уже нашли, теперь осталось лишь разграничить полномочия и приступить к работе. И при этом как можно быстрее. Первые разультаты жители города увидят уже в сентябре 2014-го. Примерные сроки окончания работ – май 2015 года.

№ 95 от
Наталья Упорова enp@oblnews.ru