Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Из-под крана – нитраты

В деревне Павловское городского округа Домодедово жители свою воду не пьют

Фото: Алескей Синицын

Вот уже более месяца в Павловском люди довольствуются привозной водой, не доверяя ни водопроводу, ни колодцам. Жители уверены, что местная  вода не просто непригодна для питья, но и опасна, поскольку анализы показывают повышенное содержание нитратов. В ситуации разбиралась наша газета.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ
Форум городского округа Домодедово, в состав которого входит злополучная деревня Павловское, пестрит сообщениями: «Это местная экологическая катастрофа, заражены грунтовые воды, используемые для питья!», «Насчет мытья детей, сами тут в шоке сидим – как в канализации детей мыть, самим мыться, зубы чистить и посуду мыть???», «Ситуация-то серьезная, дорогие односельчане!!».
Жители, поддаваясь паническим настроениям, обсуждают, откуда можно теперь брать воду, а откуда нельзя. Выясняется, что ни водопроводная вода, ни скважины безопасности не гарантируют. Периодически в обсуждении всплывает «страшное» слово «нитраты».
– Испортилась вода, я думаю, давно, – рассказывает Татьяна Беляева. Жительница вспоминает, что еще 18 апреля по деревне расклеили объявления о том, что в связи с паводком обнаружено повышенное количество нитратов в воде и употреблять ее в качестве питьевой не рекомендуется. Совсем без воды Павловское не оставили –  начали подвозить сначала в бутылях, а следом подтянулись и водовозы.
Буквально через неделю в деревне в единственном экземпляре появилось новое объявление, предыдущий запрет снимающее.
– Тогда, конечно, мы бросились звонить в Роспотребнадзор и Водоканал, где нам ответили, что воду по-прежнему пить нельзя, а кто повесил объявление – неизвестно, – продолжает рассказ Татьяна.
Дальше – больше, воду во­зить перестали, а 9 мая уже по всей деревне развесили объявления о том, что воду пить можно. Казалось бы, все благополучно закончилось, однако после нескольких звонков в Роспотребнадзор и Водоканал снова выяснилось, что воду из-под крана и из скважин пить все-таки не стоит. Да и сами жители «нитратным коктейлем» баловаться не рискуют, рассказывают, что вода сильно пахнет железом и сушит кожу.
– Я позвонила в лабораторию Водоканала, там растерялись и посоветовали пить воду не литрами, а по чуть-чуть, – возмущается Татьяна. И добавляет, что пить и привозную воду невозможно – отпугивает запах хлора.
Вечером 9 мая водовозы появились в Павловском снова. А жители, уставшие от бесконечных колебаний «пить или не пить», решили написать обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру, правда, пока ни одного ответа в деревню так и не пришло.

В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ НОРМЫ
Вообще, строго говоря, само по себе наличие нитратов в воде – еще не повод паниковать и срочно переходить на бутилированную воду. Предельное безопасное содержание нитратов в воде, по правилам, не должно превышать 45 миллиграммов на кубический дециметр (мг/дц3). Вода с такими значениями и ниже в отношении нитратов безопасна, и даже вкуснее обычной.
Обо всем этом нашей газете рассказали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районах (местные специалисты проводили анализ павловской воды). Заместитель начальника территориального отдела Татьяна Беляева подтвердила информацию о том, что в апреле в деревне Павловское городского округа Домодедово был зафиксирован уровень нитратов, почти в три раза превышающий установленную норму. Данные эти совпадают и с результатами экспертизы, которую павловцы заказывали сами.
Однако сейчас, заверяет Татьяна Беляева, жителям Павловского паниковать не стоит.
 – Вода сейчас не в пределах нормы, но благодаря проведенным Водоканалом работам на скважине уровень содержания нитратов удалось снизить до 58 мг/дм3. Но поскольку все-таки ухудшение произошло, мы обеспечиваем жителей водой на хозяйственно-бытовые нужды, – рассказывает она.
Привозная вода, по оценкам специалистов Роспотребнадзора, абсолютно безопасна (ее привозят из Домодедова), а качество ее находится на постоянном контроле. Запах же хлора, по словам Татьяны Беляевой, техническая необходимость. Воду в контейнерах необходимо обеззараживать, и делается это при помощи хлорирования, перед использованием такую воду необходимо прокипятить.
– Снижение концентрации нитратов в питьевой воде до 58 мг/дм3 – это большое достижение, но на этом останавливаться нельзя, и потому Роспотребнадзор не дает команду Водоканалу прекращать завозить воду в Павловское, – отмечает Беляева.

А СВОЯ КОГДА?
Как рассказали в Домодедовском водоканале, причиной загрязнения почвы, а затем и грунтовых вод нитратами могли послужить расположенные неподалеку от деревни склады с нитратами, использующимися в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Весной их подтопило, и химикаты оказались в воде.
И все-таки на «привозной воде» долго не проживешь, а воду хоть с небольшим, но превышением установленной нормы пить как-то боязно. Для того чтобы восстановить водоносный слой, из которого черпали воду для Павловского, необходим целый комплекс мер, в том числе дорогостоящих и рассчитанных на продолжительную работу.
– Мы будем заключать договор с компанией и бурить новую скважину, на другой, незагрязненный горизонт, – рассказывает о первых принятых мерах главный инженер МУП «Домодедовский водоканал» Дмитрий Терешин.
Процесс бурения новой скважины (глубиной 180 метров) займет около полутора месяцев, затем необходимо будет оформить документы на нее, только после этого вода из кранов в Павловском пойдет гарантированно чистая. Ну а в целом ждать жителям придется, по примерным подсчетам Водоканала, около 5 месяцев.
Наша газета будет следить за развитием событий.

Справка
Нитраты – соли азотной кислоты, получают при воздействии азотной кислоты (HNO3) на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворяются в воде. Соли азотной кислоты  являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. В организме людей нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. При больших концентрациях в организме человека способны вызвать метгеоглобинемию – сокращение способности крови переносить необходимый для жизни кислород по организму.

№ 95 от
Наталья Упорова enp@oblnews.ru