Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Областная казна пополнится за счет рекламы

Власти региона избавляются от уродливых растяжек и баннеров

Фото: Денис Трудников

Рынок наружной рекламы Подмосковья переживает масштабные изменения. 19  муниципальных образований региона уже провели аукционы на размещение рекламных конструкций. Благодаря этому впервые для многих из них средства от наружной рекламы станут серьезным источником дохода в бюджет, тогда как ранее размер средств по этой статье зачастую был равен нулю.

ДОХОД ПРЕВЫСИТ ДВА МИЛЛИАРДА
В 19 муниципальных образованиях Московской области были проведены 27 аукционов на размещение рекламных конструкций.
В результате общая итоговая сумма поступлений в бюджет составила 1 миллиард 200 миллионов 800 тысяч руб-лей. Учитывая, что в ходе прошедших торгов администрации не разыграли даже половины от общего количества рекламных конструкций, можно утверждать, что консолидированный бюджет увеличится в несколько раз. А, исходя из сроков эксплуатации конструкций, которые составят от пяти до восьми лет, и ежегодных поступлений, в целом доход от рекламной деятельности превысит два миллиарда
рублей в год.
Ранее такое поручение главам муниципалитетов дал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что вся наружная реклама в регионе должна размещаться только согласно утвержденной схеме. А наряду с привычными рекламными щитами в городских округах и районах должны устанавливаться более современные, высокотехнологичные конструкции. Более того, он потребовал навести порядок  в индустрии на территории региона, сделав ее прозрачной. Чтобы все рекламные конструкции в Подмосковье стали безопасны для жителей и не уродовали архитектурный облик городов, а также увеличивали доходы в бюджеты муниципальных образований и, соответственно, в областную казну.
Во многом это стало возможным благодаря выбранной форме проведения торгов. Именно аукцион, который предполагает повышение стартовой цены с каждым последующим шагом, является наиболее выгодным для муниципалитетов с точки зрения пополнения бюджета. Об этом неоднократно шла речь на заседаниях правительства под руководством Андрея Воробьева. И именно эта форма в ходе совещаний была выбрана как наиболее оптимальная. Тем более что возможность проведения открытой и прозрачной процедуры привлекает большее количество участников торгов, которым, как они сами признаются, интересна честная борьба и конкуренция.

ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Однако не все муниципальные образования торопятся объявлять аукционы, разрабатывать единую концепцию и увеличивать доходы бюджета от размещения рекламы, хотя щитов и растяжек меньше не становится. В их числе городской округ Химки. Так, в ответ на обращение Главного управления по информационной политике Московской области глава городского округа Химки Олег Шахов заверил, что аукцион будет объявлен до 30 мая. Но, как говорится, воз и ныне там.


В ХИМКАХ СОРВАЛИ СРОКИ ГРАФИКА
В первом квартале текущего года ГКУ МО «Мособлреклама» выявило в Химках 146 рекламных конструкций, которые не соответствуют схеме размещения. Их демонтаж необходимо было провести до 1 мая. Однако на этот период там было убрано только 23 конструкции. Главное управление по информационной политике Московской области направило письмо в администрацию о необходимости проинформировать о причинах срыва сроков графика демонтажа для последующего доклада губернатору, так как незаконной рекламы на территории Подмосковья быть не должно.
Одним из самых привлекательных мест с точки зрения размещения рекламы является Красногорский район, который также мог бы поторопиться с торгами. Аукцион там был объявлен только 17 мая, и результаты его будут известны лишь 25 июня.
Что касается незаконной рекламы, то в первом квартале этого года в Красногорском районе ГКУ МО «Мособлреклама» выявило 274 конструкции, не соответствующие схеме размещения, а значит,  подлежащие демонтажу. Срок исполнения графика по проведению демонтажных работ был дан до 1 июня. Сейчас же, по информации администрации Красногорского района, демонтировано 42 рекламные конструкции. Успеют ли убрать то, что осталось, пока под вопросом.
До сих пор не проведено ни одного аукциона в Истринском районе. Там проблема усугубляется тем, что схема размещения конструкций так и не получила согласование. С незаконными билбордами власти также не спешат бороться.

КТО В ЧИСЛЕ ОТСТАЮЩИХ?
Есть и такие районы, в которых давно можно было провести аукционы и начать мероприятия по наполнению своих бюджетов. По крайней мере  схемы размещения рекламных конструкций подготовлены и согласованы у них давно. Однако  по непонятным причинам  этого не сделано.
Так, ряду муниципалитетов, чтобы объявить, наконец, аукционы, необходимо внести изменения в действующие на их территории нормативные правовые акты. На что у некоторых их них ушло несколько месяцев. Среди отстающих Рузский, Зарайский, Волоколамский и Можайский муниципальные районы, а также городские округа Домодедово, Дзержинский, Серпухов, Дубна, Звенигород, Красно-знаменск, Климовск, Рошаль и Фрязино.
А вот в Воскресенском районе уже подведены итоги второго аукциона на размещение наружной рекламы. При начальной стоимости лотов – более одного миллиона рублей – итоговая цена выросла до 5,4 миллиона рублей. В ходе предыдущего аукциона, который прошел в феврале, она увеличилась в четыре раза. Общий объем средств за пять лет эксплуатации конструкций по итогам двух аукционов составит более 20 миллионов рублей. Администрация готова принимать заявки от компаний на участие в новых торгах.

Прямая речь
Тарас ЭЙСМОНТ, заместитель начальника отдела рекламы администрации городского округа Химки:

– Действительно, «Мособлрекламой» на территории нашего городского округа было выявлено 146 рекламных конструкций, которые не соответствуют схеме размещения.
В настоящий момент ежедневно проходит плановый демонтаж рекламных конструкций, который планируем завершить до 5 июня. От всех рекламораспространителей получены гарантийные письма по демонтажу, которые переданы в правительство Московской области.
На сегодняшний день демонтировано 33 рекламные конструкции крупного формата. Это щиты - 3 на 6, 3 на 12 и 5 на 15 метров. Кроме того, убрано 32 панели-кронштейна и более 300 штендеров. Только за последние два дня демонтировано 14 крупных рекламных конструкций на Ленинградском шоссе.

№ 94 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru