Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Победа над старой техникой

Парк Мострансавто пополнили суперсовременные автобусы

Новые автобусы выйдут на маршрут с нашей газетой. Губернатор лично проверил раскладку Фото: Андрей Жабин

150 новеньких городских автобусов самого высокого экологического стандарта «Евро-5» переданы ГУП Мо «Мострансавто» в рамках полного обновления технопарка Московской области по программе «Наше Подмосковье». В феврале этого года при участии губернатора Андрея Воробьева был подписан договор между дивизионом «Автобусы» группы «ГАЗ» и ГУП МО «Мострансавто», предусматривающий поставку в течение трех лет 1615 низкопольных автобусов марки ЛиАЗ большого и среднего класса.

ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ
Сегодня такие комфортные низкопольные автобусы уже курсируют по улицам подмосковных городов и поселков. Обкатку они прошли на Сочинской олимпиаде и заслужили похвальные отзывы. оснащены современными двигателями экологического стандарта «Евро-5», оборудованы удобными креслами, в том числе и откидными, кондиционерами и системой «Глонасс»
Эти автобусы приходят на смену старым душным, неудобным, а, главное, по оценке губернатора, небезопасным машинам, которыми сейчас оснащены городские автобусные парки.
– Те машины, которые мы меняем, уже очень старые, не соответствуют евростандартам, никакие экологические требования там, конечно, не соблюдаются, не говоря уже о климат-контроле. Это вчерашний день. А день сегодняшний – то, что все без исключения подмосковные города получат новенькие, «с иголочки», машины, которые производятся также на территории нашей области, – отметил губернатор.
Он добавил, что всего в этом году Мострансавто получит 455 автобусов, но на этом обновление парка не закончится. Контракт с производителем заключен на три года, соответственно, в 2015 году область получит еще 593, а в 2016-м – 567 новеньких транспортных средств. Стоимость долгосрочного контракта по обновлению подвижного состава Подмосковья составляет более 9 миллиардов рублей.
На площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо», где происходила передача автобусов, губернатор осмотрел новый транспорт, заметив, что машины не уступают, а в чем-то и превосходят европейские аналоги. С ним согласились присутствовавшие на церемонии передачи заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов, министр транспорта Московской области Александр Зайцев, генеральный директор ГУП МО «Мос­трансавто» Вадим Сидоренков.

С ЗАБОТОЙ О ПАССАЖИРАХ
Андрей Воробьев также отметил, что в области постепенно пройдет полное обновление всего транспорта. В Подмосковном регионе будут курсировать новые электрички, автобусы и такси.
– И те, кто приезжает в наше Подмосковье, и те, кто в нем живет постоянно, должны чувствовать комфорт и безопасность в транспорте. Поэтому наша задача – сделать все на высоком уровне, – добавил губернатор.
Он высоко оценил то, что новые автобусы адаптированы для маломобильных пассажиров, являясь прекрасным образцом объекта безбарьерной среды.  Есть и «книлинг»-система наклона кузова, механическая аппарель для подъема в салон инвалидной коляски и специально оборудованная просторная площадка для пассажиров.
Также губернатор отметил, что контракты по производству автобусов положительно сказываются на работе предприятий, так как новенькие машины собирают в Московской области. Это дает подмосковному заводу «ЛиАЗ» возможность предоставить необходимый объем работы для своих сотрудников, а также создавать дополнительные рабочие места.
Новые автобусы уже сегодня выйдут на муниципальные, межмуниципальные и межсубъектные маршруты на территории 17 муниципальных образований. Они появятся в городских округах Балашиха, Железнодорожный, Долгопрудный, Королев, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Звенигород, Подольск, Химки, Лобня. Также пассажиры Ленинского, Люберецкого, Мытищинского, Одинцовского, Солнечногорского и Сергиево-Посадского районов оценят европейский стандарт качества. Тем более что, как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов, многие маршруты в качестве эксперимента оснащены беспроводным интернетом.

№ 94 от
Александра Лоскутова alosk@oblnews.ru