Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Лидия Антонова, первый заместитель председателя правительства Московской области: ЕГЭ – если есть знания, будет и успех

Фото: Владимир Смирнов/ ИТАР-ТАСС

В Московской области полным ходом идут выпускные экзамены. В нынешнем году в их проведении задействованы инновационные технологии, среди которых видеонаблюдение за процедурой ЕГЭ и обеспечение пунктов проведения экзаменов металлоискателями. Также введен в действие давно обещанный полный запрет на мобильную связь во время испытаний. Как проходит в регионе итоговая аттестация школьников?
В чем отличие ЕГЭ нынешнего года от предыдущих? На эти и другие вопросы корреспонденту ответила первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова.
 

О ГЛАВНОМ ЭКЗАМЕНЕ
– Лидия Николаевна, как проходит ЕГЭ–2014?
– В нынешнем году ЕГЭ стартовал 21 апреля – именно в этот день началась досрочная сдача экзаменов. Прием заявлений на участие в досрочный и основной периоды закончился 1 марта. Всего на сдачу ЕГЭ в досрочный период подали заявления 50 человек, среди них как выпускники прошлых лет, так и все те, кто по уважительным причинам не может сдавать экзамены в основной период. В основной период на территории Московской области испытания пройдут почти 34 тысячи человек. Помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике, участники ЕГЭ выбрали дополнительные экзамены, результаты которых можно будет использовать при поступлении в высшие учебные заведения. Список предметов по выбору традиционно возглавляет обществознание – его выбрали более 21,5 тыс. человек, это около 64% от общего числа сдающих. На втором месте физика – 7,5 тыс. человек, на третьем история – 6,5 тыс. человек. Затем идут биология, английский язык, информатика и ИКТ, химия, литература.
– Насколько успешными были результаты итоговой аттестации выпускников подмосковных школ в 2013 году?
– Выпускники школ Московской области сдали ЕГЭ–2013 на высоком уровне. Процент выпускников, получивших при сдаче ЕГЭ балл ниже минимального по всем 14 предметам, меньше, чем в среднем по Российской Федерации. По сравнению с 2012 годом уменьшилось количество выпускников текущего года, получивших «2» по обязательным предметам – русскому языку и математике. Средний тестовый балл участников ЕГЭ в 2013 году был выше среднего балла по Российской Федерации по всем общеобразовательным предметам, кроме французского и испанского языков.
В 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось до 661 количество участников ЕГЭ, набравших 100 баллов. Напомню, что в 2012 году «стобалльников» было всего 199 человек.

О НАРУШИТЕЛЯХ
– Прошедший год запомнился широко комментируемыми в СМИ отдельными фактами недобросовестной оценки экзаменов, которые иначе, чем скандальными, не назовешь. Как это повлияло на организацию ЕГЭ в этом году?
– В прошлом году торжественный и ответственный момент итоговой аттестации был омрачен некорректным поведением некоторых его участников. Важный для нас показатель – в Московской области зафиксировано незначительное количество нарушений, связанных с итоговой аттестацией. В 2013 году на территории Московской области ЕГЭ сдавали 36 531 выпускник. Из них 8 участников ЕГЭ – а это 0,02% от числа сдававших – вышли в интернет во время сдачи русского языка. Нарушителями стали выпускники Солнечногорского, Клинского, Мытищинского, Истринского, Чеховского муниципальных районов, городских округов Серпухов, Железнодорожный, Электросталь.
Руководителям общеобразовательных организаций, выпускники которых нашли возможность выйти в интернет, были вынесены дисциплинарные взыскания. Других нарушений при проведении ЕГЭ в Московской области в 2013 году не было. На территории региона продолжается работа по повышению прозрачности процедуры проведения экзаменов, снижению возможностей нарушения процедуры их проведения и выявлению фактов нарушений. Это позволит минимизировать количество нарушений, исключить утечку информации и, как следствие, сделать испытание более объективным.
В результате оптимизации сети пунктов проведения ЕГЭ на территории Московской области количество пунктов уменьшилось на 10%. В 2014 году будут задействованы 253 пункта проведения ЕГЭ. В каждой аудитории установлены видеокамеры, с которых во время проведения экзаменов будет вестись видеозапись. Всего в Московской области для этих целей установлена 3391 видеокамера. Кроме этого, подготовлены специалисты, привлекаемые к проведению экзамена на территории Московской области в 2014 году.

ОБ ЭКСПЕРТАХ
– Как проходит подготовка экспертов по проведению ЕГЭ?
– В феврале на базе Академии социального управления было проведено 22 установочных семинара для 4,5 тысячи кандидатов в эксперты по проверке работ ЕГЭ. Все они были посвящены выработке единых подходов к оцениванию заданий с развернутым ответом. При проведении семинаров использовались видеоконсультации по предметам, которые дают руководители федеральных комиссий разработчиков контрольных измерительных материалов 2014 года. Все кандидаты в эксперты прошли дистанционную подготовку на базе Федерального института педагогических измерений.
В марте на региональном и муниципальном уровнях проводилось обучение руководителей пунктов проведения ЕГЭ, организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов, а также членов государственной экзаменационной комиссии. Организаторы изучали нормативные правовые документы и инструктивные материалы, рассматривали особенности ЕГЭ-2014 и профилактику нарушений на экзаменах.
В 2014 году введен полный запрет на наличие у участников ЕГЭ любых средств мобильной связи. Это надо помнить выпускникам и тем, кто собирает их на экзамен, — само наличие у участника на экзамене мобильного телефона или другого устройства связи грозит аннулированием результата без права пересдачи в 2014 году.

О СОДЕРЖАНИИ
– Будет ли меняться содержание ЕГЭ?
– Никаких содержательных изменений в этом году не будет. Сохранены структура экзаменационных материалов, длительность экзамена, минимальные баллы также остаются на уровне прошлого года. В 2014 году в распоряжении выпускников Московской области большой арсенал средств. Это информационные порталы государственной итоговой аттестации, демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов Единого государственного экзамена 2014 года, размещенные на сайте Федерального института педагогических измерений, диагностические и тренировочные работы при сотрудничестве с Московским институтом открытого образования, тренинги по заполнению бланков регистрации и изучение инструкции для участников ЕГЭ, а также видеоролики и плакаты, рекомендованные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Дополнительно в 2014 году при подготовке к экзамену учениками и учителями-предметниками используются задания из открытого банка заданий ЕГЭ. Всего в открытой базе более 60 тысяч вопросов. С ними можно познакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.
– Существует ли проверенный рецепт успешной сдачи ЕГЭ?
– Самый главный этап подготовки – добросовестная учеба, и, я уверена, этот этап у наших школьников проходит успешно. Единый государственный экзамен – проверенная годами процедура оценки знаний. Впервые подмосковные школьники сдавали итоговую аттестацию в 2004 году. Тогда это был эксперимент, и ЕГЭ выпускники сдавали на добровольной основе. С 2009 года ЕГЭ сдается в штатном режиме всеми выпускниками. Так что в этом году у нас двойной юбилей – 10 лет ЕГЭ в Московской области, в том числе 5 лет в штатном режиме. Все эти годы совершенствовались механизмы, отрабатывались процедурные вопросы. Я убеждена, что Единый государственный экзамен никого уже давно не пугает, и если есть знания, будет и успех, чего я и желаю всем подмосковным выпускникам!

№ 94 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru