Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Подмосковье выступило за эко-пакеты

Ритейлеры способны компенсировать покупателю расходы на биоразлагаемую упаковку

Фото: Вадим Жернов / ИТАР-ТАСС

Областные власти всерьез задумались о вреде, который наносит природе пластиковая упаковка, составляющая до 15% всего мусора в области. Планируется, что нынешним летом начнется разработка законопроекта или рекомендаций об ограничении продажи пластиковых пакетов в магазинах Подмосковья и замене их бумажными или биоразлагаемыми.
 

ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ БЕДА
В Подмосковье проблема медленно разлагающегося пластика стоит довольно остро. Упаковка, которую используют в розничных сетях, редко состоит из безвредных и биоразлагаемых полиэтилена и полипропилена. В основном она сделана из полистирола, поливинилхлорида и других неразлагаемых материалов. Такая упаковка после использования поступает прямиком в мусорные ведра, а затем на полигоны ТБО, где и хранится очень долгое время. Этим наносится невосполнимый урон окружающей среде.
В Московской области летом будет создана рабочая группа регионального Министерства потребительского рынка и услуг. В нее войдут также депутаты Московской областной Думы и ритейлеры. Рабочая группа намерена разработать проект изменений в областное законодательство, ограничивающих использование в торговых сетях пластиковых пакетов, которых в крупных и мелких магазинах области продают более миллиона. Экологи признают, что это может заметно улучшить экологическую обстановку в Подмосковье. Возможно, будет предложено ограничить производство пластиковой упаковки двумя биоразлагаемыми видами.

ВЗГЛЯД РИТЕЙЛЕРОВ
Упаковка в розничных сетях обычно платная. И если пакет все же выдают покупателю бесплатно, значит, его цена заложена в стоимость продуктов. Получается, если покупатель не станет приобретать более дорогую экологическую упаковку, то оплачивать ее придется ритейлеру. Даже с учетом более высокой доходности розничных сетей в России, нежели на Западе, сомнительно, что все розничные сети согласятся с таким решением, хотя в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области считают, что ритейлеры способны полностью или частично компенсировать покупателю расходы на эко-упаковку.
Ритейлеры, признавая возможное улучшение экологии в Подмосковье, не поддерживают столь резкие изменения требования к упаковке продукции, считая, что многие покупатели очень консервативны и будут предпочитать обычные пластиковые пакеты более дорогостоящим экологичным.
По мнению ритейлеров, для борьбы с мусором необходимо совершенствовать производства по переработке любых отходов, включая полиэтилен. Кроме того, повсеместное использование упаковки из картона или мелкой древесины нанесет дополнительный удар по лесному хозяйству. К тому же эко-упаковки банально может не хватить на всех подмосковных потребителей. Так что все плюсы и минусы решения еще предстоит просчитать, чем среди прочего и займется создаваемая рабочая группа Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Прямая речь
Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:
– Привыкнуть к эко-упаковке будет гораздо проще, когда в торговых сетях просто не будет альтернативных вариантов – только бумажные пакеты, многоразовые сумки или саморазлагающиеся пакеты. Мое мнение в данном вопросе однозначно – эко-упаковка нам нужна, и мы должны постепенно полностью отказаться от пластиковых пакетов.

№ 94 от
Юрий Белимов enp@oblnews.ru