Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Балашиха борется с пивным беспределом

В бывшем военном городке закрывают несанкционированные ларьки в зоне отдыха

Жители надеются, что местная власть получит возможность заняться благоустройством территории Фото: Кирилл Зыков

Подмосковье продолжает избавляться от «тяжелого наследия» военных городков. Воз коммунальных проблем, доставшихся муниципалитетам после передачи бывших закрытых территорий, обветшалые коммуникации, заброшенная инфраструктура – еще не все болевые точки. Множество вопросов порождает сохраняющаяся до сих пор ситуация, когда сам военный городок со всеми своими бедами  передан «на гражданку», но некоторые его объекты по-прежнему находятся в ведении Минобороны. Жертвой такого «двоевластия», например, стала единственная зона отдыха микрорайона Заря городского округа Балашиха. В последнее время она стремительно превращалась в место для сборищ любителей алкогольных напитков и шумных гулянок. Как рассказали местные жители, некогда райский уголок с прекрасным озером вечерами утопал в горах мусора, а в выходные прогулки с детьми здесь и вовсе небезопасны. В ситуации разбирались наши корреспонденты.
 

НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ
Надо отметить, что до 2007 года микрорайон Заря был закрытым военным городком и принадлежал Министерству обороны, поэтому проход в него осуществлялся только через КПП по пропускам. В начале 2007 года в целях упорядочения адресного хозяйства поселений при ведомственных объектах, расположенных на территории городского округа Балашиха, поселку Заря был изменен статус на микрорайон с включением в состав Балашихи. А жилой фонд и часть земли были переданы муниципалитету, тогда как другая часть, в том числе вышеупомянутое озеро и прилегающая к нему территория, остались в ведении Министерства обороны. В настоящее время ведутся переговоры по передаче городскому округу Балашиха и этой территории.
Место действительно оказалось прекрасным для отдыха. Внушительное озеро, расположенное в лесном массиве микрорайона, производит неизгладимое впечатление. Но только издалека. При ближайшем рассмотрении все выглядит менее живописно. Пешеходные дорожки разбиты, среди деревьев виднеются оставленные нерадивыми отдыхающими мангалы, срубленный сухостой, который, видимо, используют для костров. А недалеко от берега возвышается старый прогнивший мостик. Но это – вопрос времени. Главное, сейчас устранена проблема, вызывавшая самое большое возмущение местных жителей: питейные заведения – летнее кафе и ларек-тонар, где торговали не только прохладительными напитками и мороженым, но и пивом. Причем до поздней ночи. В числе покупателей были не только взрослые, но и старшеклассники.
– Особенно неспокойно в выходные дни, – рассказывает молодая мама Марина. – Громкая музыка, пьяные посетители, крики, скандалы – привычная для нас картина. И все это на глазах у детей.

НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛЕ ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Готовясь к поездке в Зарю, мы договорились о том, что она будет совместной, с  руководителем администрации городского округа Балашиха Романом  Терюшковым. Роман Игоревич  подъехал к озеру, чтобы встретиться с жителями,  практически одновременно с нами.
В Балашихе сейчас вообще активизируется борьба с пивным беспределом и другими безобразиями. Что касается этой части города, оказалось, что торговую точку установил здесь один из индивидуальных предпринимателей, не имея на то никаких разрешительных документов. В ближайшие дни он должен покинуть территорию.
Работники летнего кафе потихоньку уже начали, так сказать, паковать чемоданы. Столы и стулья практически собраны, а хмурые лица молодых людей говорят о том, что их торговле действительно пришел конец.
– Видите, сборы в самом разгаре, – говорит Роман Терюшков. – Такого безобразия здесь не будет, это недопустимо. Раньше предприниматели пользовались тем, что это была закрытая территория Министерства обороны страны. Но сегодня мы ведем переговоры о передаче данной земли муниципалитету, и небезуспешно. Торговцам дана неделя срока, чтобы свернуть свою незаконную деятельность и покинуть территорию. Более того, принято решение убрать все ларьки на остановках общественного транспорта, а также павильоны в зонах отдыха, где ведется торговля пивом.

БЕЗУСПЕШНЫЕ ОПРАВДАНИЯ
У павильона нас встречает администратор заведения Игорь Горшенин, который, узнав о визите местных властей, пытается как-то оправдаться, но у него это плохо получается.
– Почему не получали разрешение, не оформляли свою деятельность должным образом? – спрашивает у него руководитель администрации.
– Моя задача была поддерживать порядок, – отвечает администратор кафе. – Мы здесь даже цветы посадили, батуты для детей поставили.
Мы в свою очередь заводим разговор по поводу продажи алкогольных напитков, однако Игорь Горшенин всячески пытается заверить, что никакого пива у них в помине нет. Исключительно соки, вода и мороженое. Да и пьяных скандалов здесь не бывает. Мол, какие скандалы, здесь даже пожилые люди с радостью отдыхают, справляя свои юбилейные даты. А работает кафе, по его словам, с 12 до 22 часов. Однако у нас другая информация.
Внимательно выслушав администратора павильона, Роман Терюшков поясняет, что в планах администрации уже в ближайшее время сделать эту территорию цивилизованным местом отдыха жителей микрорайона. Но сначала необходимо завершить процесс ее передачи.
Впоследствии местные власти намерены привлечь сюда инвестора, который бы занялся благоустройством территории: расчистил озеро, наладил освещение, сделал пешеходные и велосипедные дорожки, поставил современные спортивные площадки.
– Если хотите здесь работать, вам необходимо ознакомиться с положительным опытом такой деятельности. Разработайте концепцию и приходите к нам. Поговорим. Но продажи алкогольной продукции мы однозначно не допустим, – говорит на прощание руководитель администрации городского округа Игорю Горшенину.

ПЕРЕМЕНЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
Новость о грядущих переменах отдыхающих порадовала.
– Будем очень благодарны, если территория у озера преобразится, – говорит Виктор Князькин. – Ведь это единственное место в микрорайоне, где можно отдохнуть с детьми.
Как стало известно нашим корреспондентам,  сейчас уборку территории вокруг озера на добровольных началах осуществляет компания «Зет Сервис».  Делают что могут. Понятно, что говорить о глобальных переменах можно будет лишь после того, как землю передадут в муниципальную собственность. Тогда уже городские власти смогут заключить официальный договор с благоустроителями, с которых и спрос будет другой.
Впрочем, первые шаги к глобальным переменам уже делались. По губернаторской программе здесь установлена современная детская площадка. В октябре прошлого года вандалы безжалостно сожгли ее полностью. Местные власти немедленно отреагировали на жалобу жителей и очень быстро все восстановили. Теперь малыши опять радуются горкам и качелям. А вот радость родителей юных жителей микрорайона остается неполной, так как до сих пор на пляже можно увидеть выпивающие компании.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ПЬЯНЫХ СБОРИЩ
– Очень часто гуляю здесь со своей правнучкой, – рассказывает военный пенсионер Анатолий Щаников. – Неоднократно видел, как молодежь выпивает, и, конечно, мне это не нравится. Мы, инициативная группа ветеранов, выступали, пытались узнать, кто разрешил торговлю пивом, но безрезультатно. Конечно, я против пьяных сборищ и буду только «за», если эти безобразия прекратятся.
Недовольна тем, что происходит у озера, и молодая мама Татьяна Золотарева.
– Днем здесь более-менее мирная картина. Все ужасы - вечером. Для приезжих на отдых никаких правил: костры, шашлыки, выпивка. Вечером подростки рассекают по территории на мопедах. Кучи мусора лежат прямо у переполненных урн. А на днях прямо на пляж «девятка» въехала, да так и увязла в песке. Очень бы хотелось верить в то, что местные власти скоро смогут навести здесь порядок: уберут «пивнушки» и старый прогнивший мостик, почистят озеро, установят спортивные площадки, сделают пешеходные дорожки…
– Некоторые взрослые просто забрасывают детей в установленные здесь батуты, садятся за столики, берут пиво и пьют, - рассказывает местный житель Сергей Бородин.-
Вой, крики стоят до полуночи. Хотелось бы надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону и эта территория наконец-то станет цивилизованным местом отдыха местных жителей.
В свою очередь редакция намерена следить за дальнейшим развитием событий.

Официально
По поручению управления территориальной безопасности администрации городского округа Балашиха, сотрудниками отдела полиции ежедневно проводится профилактическая работа на территории микрорайона Заря, в частности вблизи озера. За весенний период этого года за распитие алкогольной продукции к административной ответственности привлечено 15 граждан, за нахождение в нетрезвом состоянии – 7. По каждому факту составлен протокол об административном правонарушении.

Прямая речь
Роман ТЕРЮШКОВ, руководитель администрации городского округа Балашиха:
- Сотрудниками управления промышленности, предпринимательства и потребительского рынка администрации городского округа было проведено выездное мероприятие с привлечением представителей МУ МВД России «Балашихинское» по микрорайону Заря с целью выявления объектов несанкционированной торговли. Установлено, что торговую деятельность в данной зоне отдыха осуществляет один из индивидуальных предпринимателей, который, не имея на то никаких разрешительных документов, установил здесь летний павильон. Ему выписано предписание, в ближайшие дни он должен покинуть территорию.

№ 94 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru