Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Заложники инвестконтракта

В Химках дольщиков использовали в качестве рычага воздействия на застройщика

Дольщикам пришлось полгода скитаться по съемным квартирам Фото: Екатерина Никитина

Тихий район с красивыми домами и просторными дворами, расположенный на берегу реки – участники долевого строительства жилищного комплекса «Лесной уголок» долго ждали дня, когда смогут зажить здесь в комфорте. Однако исполнение их желания было невозможным, пока администрация не разобралась с застройщиком в вопросе социальных обязательств последнего.
 

ВСЕМУ ВИНОЙ ИНВЕСТКОНТРАКТ?
Проблемными в ЖК «Лесной уголок» в Химках оказались дома №№ 5, 7, 8, 9, расположенные по ул. Опанасенко, д.5 – Ленинский пр., вл. 33 – 35. Застройщик ООО «Элит-дизайн» завершил строительство с небольшой просрочкой и к 27 декабря 2013 года ожидал получить разрешение на ввод всех этих домов.
Однако администрация города Химки не дала ни своего официального одобрения, ни мотивированного отказа. В итоге строительной компании ничего не оставалось, как обратиться в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным бездействия администрации г.о. Химки, что и было сделано 30 декабря. Позже, уже в феврале 2014 года, такая же история произошла и с домом № 6, первый и второй этажи которого были отведены под детский сад – в суде оказался очередной иск застройщика против местных властей. Свою позицию администрация объяснила тем, что застройщик не выполнил условия инвестконтракта, по которым должен был построить детский сад на 60 мест и принять долевое участие в строительстве школы на 500 мест.
– Компания не ввела в эксплуатацию детский сад и не передала его оператору, а по школе не разработана даже проектная документация, – подчеркнул начальник управления строительства городского округа Химки Вячеслав Нырков в начале апреля, во время программы «Прямой эфир» телеканала «Химки-СМИ-ТВ». При этом он отметил, что участники долевого строительства в этой ситуации страдать не должны.
К такому же выводу по поводу дольщиков пришел и Арбитражный суд области, который установил, что бездействие администрации в обоих случаях является незаконным и обязал ее выдать разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

У ДОЛЬЩИКОВ НЕ СПРАШИВАЛИ
– Казалось бы, с решением суда все в этой ситуации стало понятно. Но не тут-то было! 30 апреля, в самый последний день разрешенного срока, администрация подала на апелляцию, хотя мы неоднократно встречались с первым заместителем главы администрации городского округа Химки Сергеем Сурковым, и нам было обещано, что решение суда оспаривать никто не будет, поскольку на то нет законных оснований. Почему нас сделали рычагом воздействия на застройщика по исполнению инвестконтракта, не понятно, – рассказывает Александр Сосновский, один из участников долевого строительства.
Дольщики отмечают, что, когда они покупали квартиры, о существовании какого-либо инвестконтракта, из-за которого могут оттянуться сроки сдачи домов, их никто не предупреждал. Как раз им в этой запутанной ситуации пришлось сложнее всего. Многие, пока не въедут в новые квартиры, вынуждены снимать жилье и одновременно платить ипотеку.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ЗА ГРАДСОВЕТОМ

В надежде, что это как-то поможет прояснить ситуацию, участники долевого строительства обратились также и в нашу редакцию. Мы, в свою очередь, сразу же направили официальный запрос в администрацию с просьбой прокомментировать происходящее. Но пока ждали ответа, случилось событие, после которого, наконец, приблизился финал этой затянувшейся и не очень приятной истории. Градостроительный совет Московской области вынес положительное решение по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию домов в ЖК «Лесной уголок», и в администрации подписали все необходимые документы. Выдача разрешения на ввод жилья в эксплуатацию состоялась при расторжении договора аренды земельного участка под строительство школы.
– Вполне вероятно, что теперь мы подпишем с инвестором соглашение о прекращении всех судебных тяжб, – рассказал первый заместитель главы администрации городского округа Химки Сергей Сурков. – Все это время мы ждали решения Градсовета и все это время общались с застройщиком на предмет того, как выйти из этого положения. Вопрос строительства школы мы не снимаем и рассмотрим возможность возведения там соответствующего объекта, например, за счет другого инвестора.
На вопрос о том, чувствуют ли представители администрации ответственность за то, что участникам долевого строительства пришлось полгода снимать квартиры и переживать о судьбе своих квартир, первый замглавы отметил, что орган местного самоуправления, наоборот, защищает права дольщиков.
– Если бы мы не достигли соглашения о передаче земельного участка, тогда ситуация была бы еще хуже. Компания «Элит-дизайн» в итоге ничего бы не построила, – уверен Сергей Сурков.

№ 93 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru