Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Елена ФИЛАТОВА, начальник Главного управления ЗАГС Московской области: Свадеб стало больше

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Самые главные события в жизни каждого человека требуют государственной регистрации. Насколько это важно и для чего нужно? Стремятся ли регистрировать свои отношения молодые люди или же предпочитают совместное проживание без каких-либо обязательств? Об этом и о многом другом в беседе с нашим корреспондентом рассказала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова.
 

– Елена Эренстовна, какое значение имеет регистрация актов гражданского состояния для нашего общества?
– Акты гражданского состояния – не просто слова. Это отражение самых важных событий в жизни каждого человека. Люди обращаются в ЗАГСы в связи с  особыми жизненными событиями, как радостными, так и печальными. Записи актов гражданского состояния включают в себя все социальные статусы, которые следует оформить документально: заключение брака, рождение ребенка, установление отцовства и многое другое. Это делается в первую очередь для закрепления персональных прав и обязанностей, а значит, защиты интересов людей. Сегодня, с развитием правовых и имущественных отношений в обществе, документы органов ЗАГС приобретают все более серьезную значимость, и граждане это понимают. По­этому, как показывает практика, число записей актов гражданского состояния с каждым годом растет.
Так, за 4 месяца 2014 года органы ЗАГС Московской области зарегистрировали
95 426 записей актов гражданского состояния против 89 630 за аналогичный период предыдущего года. Общий рост составил более 6%. В том числе зарегистрировано 27 933 рождения, что на 5% больше прошлогоднего показателя, а также 16 386 браков, что на 21% превышает цифру 2013 года.
Кроме того, в органах ЗАГС выполняется выдача повторных документов – свидетельств и справок, внесение изменений в документы, выдача извещений об отсутствии записей актов и многое другое, что составляет повседневную, очень значительную часть нашей работы.
– В чем плюсы официальной регистрации браков и других актов гражданского состояния?
– Только регистрация в органе ЗАГС является официальной и признается юридически, она дает возможность государственной защиты интересов семьи и, что самое важное, – интересов детей. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году в нашей стране проживало 33 миллиона супружеских пар. В то же время насчитывалось 4,4 миллиона пар, или 13% от общего числа, проживающих без регистрации брака. Дело в том, что права тех, кто официально не состоит в браке, государство защитить не может. Ведь неофициальная ситуация может зависеть от воли случая или настроения и многих других факторов. При этом в незарегистрированных отношениях невозможно ни определить совместно нажитое имущество, ни наследовать его, невозможно даже навещать человека в учреждениях, требующих документального подтверждения родства. Так что если ваши намерения серьезны и долгосрочны, советую не проходить мимо ЗАГСа. Обобщенно говоря, умение строить долговременные отношения, принимать серьезные жизненные решения и нести ответственность за них – отличие взрослого, самодостаточного человека от инфантильной личности. Об этом стоит задуматься молодым людям, которые продолжительное время «просто живут вместе» и нередко имеют совместных детей.
– Влияет ли на число браков отношение общества к этому социальному институту?
– Очень важно, как общество относится к значимости семьи. Издавна на Руси брак считался одной из высших ценностей. Семью справедливо считали божьей милостью и мерой человеческого достоинства. Важным вопросом к незнакомому человеку было: «Кто ты, из какой семьи будешь?» И в те времена, и теперь семья – основа жизни, гарантия ее непрерывности. Именно общая семья, созданная на взаимном согласии, и именно зарегистрированный брак дает гарантию общей ответственности за семейный очаг и дом, гарантию прав как детей, так и других членов семьи. Когда-то в Древнем Риме сочетаться браком было возможно с человеком только своего социального круга. Сожительство с любимым, но ниже статусом называлось конкубинатом. В этом случае возможность регистрации брака, создания общего родственного круга, наследования, иных прав были весьма ограничены. Я подвожу мысль к тому, что во все времена зарегистрированный брак намного крепче и надежнее совместного проживания без обязательств. Искренне считаю, что семья – это больше, чем любовь. Это не только радость и удовольствие, это общий семейный круг, обязательства, общий дом, который защитит вас как крепость.
– Раз мы заговорили о регистрации браков, напрашивается вопрос – насколько важен в наше время для россиян, и, в частности, жителей нашего региона, институт брака? Люди по-прежнему встречаются, влюбляются, женятся?
– Несомненно, создание семьи – одна из самых важных сторон нашей жизни. Более того, современная государственная политика напрямую ведет к повышению значения и влияния института семьи и брака в обществе. Если обратиться к статистике, то цифры таковы: к примеру, в 2000 году было зарегистрировано 45 946 браков, а в прошлом, 2013-м – 61 196. Увеличение очевидно. Можно с удовлетворением отметить, что в последние годы есть устойчивая тенденция к снижению процентного соотношения количества заключенных и расторгнутых браков. Так, в 2000 году в Московской области число разводов составляло 73% от числа заключенных браков, а в 2013 году это уже 57%. Конечно же, эта цифра отражает общее настроение общества, социальную и политическую устойчивость в стране.
– Что делается в Подмосковье для укрепления института семьи?
– Производится материальная помощь семьям при рождении и воспитании детей, выплаты материнского капитала, в органах ЗАГС Московской области чествуют юбиляров семейной жизни, проводят организованные праздники, укрепляющие лучшие семейные традиции. Таким образом, органы ЗАГС Московской области также участвуют в повышении авторитета семьи как общественного института.
Чтобы повысить правовую грамотность населения, ведется большая и серьезная работа. Наши специалисты выходят с правовыми лекциями в учебные заведения, в рамках проведения дней открытых дверей в органах ЗАГС Московской области проводятся разъяснения основ семейного законодательства, ведутся занятия в «Школах беременных» и «Школах молодых родителей», где специалисты органов ЗАГС рассказывают о регистрации рождения и установления отцовства, при органах ЗАГС Московской области создаются «Школы молодоженов», где молодых людей знакомят с правовыми обязанностями по отношению друг к другу, к детям, к обществу.
Именно семья является основой общества. Международный день семьи, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году и отмечаемый
15 мая, призван привлечь внимание мирового сообщества к проблемам и потребностям семьи.

№ 93 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru