Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Союз объединит дачников

Первый форум участников садовых и дачных кооперативов пройдет в Подмосковье

На «круглом столе» обсуждали вопросы взаимодействия дачных объединений с органами власти и местного самоуправления Фото: Александра Лоскутова; Рюмин Александр / ИТАР-ТАСС

В области в настоящее время выстраивается четкая система взаимодействия садовых товариществ и дачных кооперативов с администрациями муниципальных образований. На этом фоне успешно идет подготовка  к первому в Подмосковье форуму дачников, который состоится в июне этого года. Об этом говорилось на «круглом столе», где обсуждались вопросы взаимодействия дачных объединений с органами власти и местного самоуправления. Его участники предложили создать региональную общественную организацию «Союз дачников», способную интегрировать дачников и садоводов в систему местного самоуправления.
 

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР
В Московской области зарегистрирована 8931 некоммерческая садоводческая и дачная организация.  И при всем при этом, нужно признать, многие годы дачники были предоставлены сами себе. Все свои жизненно важные вопросы они, как правило, решали самостоятельно, без вмешательства властных структур. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу объединить усилия власти с владельцами дачных и садовых участков, чтобы  конкретно решать возникающие проблемы дачников и в то же время обозначить сферу ответственности как дачников, так и власти. В связи с этим в Подмосковье создаются реестр общего количества дачных товариществ и общественная некоммерческая организация «Союз дачников».
– В сезон, особенно на таких территориях, как Звенигород или Талдом, число дачников в разы превышает количество местного населения. И дачники создают не только проблемы,  они влияют на общественное настроение, они не должны быть для нас чужими людьми. Но получилось так, что наши дачники «зависли» между ведомствами разного административного уровня – федерального, регионального и муниципального. Поэтому наша задача – решать проблему вместе, – отметил заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий.
Он привел данные опроса ВЦИОМ, которые свидетельствуют, что сами участники садовых товариществ считают необходимым создание организации, которая окажет им юридическую помощь, поможет в разрешении всевозможных конфликтных ситуаций. А создаваемый в Подмосковье новый общественный институт должен не только помочь централизованному решению проблем дачников, но и изменить общее отношение к этой категории населения.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ
Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев заметил, что в области более 53 тысяч незарегистрированных дачных территорий, владельцы которых не платят налоги, а границы 155 тысяч земельных участков официально не зарегистрированы. Именно поэтому, по мнению руководителя ведомства, между собственниками соседних владений происходит много споров и разногласий.
– Одна из основных задач некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных организаций Подмосковья – проведение кадастрового учета земельных участков, инвентаризация дачных товариществ. Необходимо создание единого реестра дачников региона. Кроме того, в муниципальных образованиях нужны постоянно действующие комиссии по рассмотрению земельно-имущественных прав членов СНТ и оказанию помощи в их оформлении, – заявил Александр Аверкиев.
Он подчеркнул, что в области уже создаются комиссии по делам дачников и садоводов. А представители дачных ко-оперативов и садовых товариществ, приглашенные участвовать в работе «круглого стола», озвучивали свои проблемы, которые им необходимо решать с помощью властных структур, – газификация, электро– и водоснабжение, обеспечение инженерной инфраструктурой, благоустройство территорий, вывоз мусора. В ходе «круглого стола» участники пришли к мнению, что необходимо создать некоммерческую общественную организацию «Союз дачников», которая займется решением проблем садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Ее основной целью станет обеспечение правовой защищенности дачников, что, в свою очередь, позволит властям предъявлять этой категории граждан требования следовать законодательству, в том числе в части уплаты налогов.

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
По словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, в правительстве Московской области уже принято решение о формировании рабочей группы для создания региональной общественной некоммерческой организации «Союз дачников». По его мнению, в Подмосковье необходимо выстраивать коммуникации между властью и собственниками участков. И это объединение будет отстаивать интересы дачников. Также на «круглом столе» было объявлено о проведении в июне этого года первого в России форума дачников Подмосковья. Об этом заявил заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. По его словам, Московская область намерена серьезно помочь дачникам, чтобы эту помощь почувствовало каждое дачное или садоводческое объединение.
– Власть должна повернуться лицом к людям, об этом сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, все дачники – это наши люди, вне зависимости москвичи они или жители Подмосковья. Для этого мы создаем «Союз дачников» с отделениями в каждом городе и районе и вместе будем решать проблемы, стоящие перед нами. Мы проведем первый форум дачников и садоводов Подмосковья, на котором и учредим эту организацию, – сказал Никита Чаплин.
Он также отметил, что Мос-облдума будет выходить с инициативами о внесении изменений в федеральный закон о садоводческих некоммерческих объединениях граждан, который, с одной стороны, не предписывает местной и любой другой власти решать проблемы дачников, а с другой – не дает права дачникам и садоводам избирать местную власть.

№ 92 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru