Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Куда исчезли сосны

Сотни гектаров зеленых угодий в Щелковском районе решено продать за бесценок и застроить

242 гектара леса признали территорией, засаженной кустарниками Фото: предоставлено ОАО ТРК Щелково

Мы часто говорим о том, что лес – это ценнейшее достояние нашего региона, к нему нельзя относиться с позиций экономической конъюнктуры, а, напротив, надо всячески оберегать и защищать. Но, как показывают результаты борьбы за сохранение природных богатств Щелковского района, в этом деле, а прежде всего в юридическо-правовой сфере, еще очень много слабых мест.
 

СОВХОЗНОЕ ПРОШЛОЕ
Речь идет о судьбе 242 га земли, на которых растут многолетние сосны, ели, березы, дубы. Сначала эти леса были объявлены «древесной и кустарниковой растительностью», и теперь их планируется вырубить, а освободившиеся земли застроить коттеджами.
История эта началась в период приватизации начала 1990-х годов. Некогда передовое хозяйство Щелковского района совхоз «Красный луч», базировавшееся в селе Медвежьи Озера, переживало нелегкие времена. В 1992 году совхоз был приватизирован и со временем превратился в закрытое акционерное сельскохозяйственное общество (ЗАСХО).
В том же году большинство сельхозугодий было оформлено в собственность «Красного луча», а 242 га леса - в бессрочное пользование, что подтверждается свидетельством, выданным в администрации Щелковского муниципального района. Причем в приложении к постановлению районной администрации однозначно говорится, что на указанных 242 га расположены леса, а не кустарники или что-либо еще.
- Речь идет о приписных (сельских) лесах, которые в советское время относились к колхозам и совхозам, а затем перешли к новым сельхозпредприятиям, - пояснил нашей газете начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щелковского района Александр Холин.

КАК ЛЕС СТАЛ КУСТАРНИКОМ
С приходом в ХХI веке новых собственников в этом хозяйстве резко изменилось отношение к сельским лесам. В 2005 году руководство ЗАСХО заказало натурное обследование участков приписного леса. Работы проводил Пушкинский межрайонный сельский лесхоз – филиал федерального госучреждения «МосСельЛес». Пушкинские лесники изучили 25 обособленных земельных участков, входящих в единое землепользование с соответствующим кадастровым номером общей площадью 242 га. В их заключении за № 15 записано, что участки покрыты древесной и кустарниковой растительностью, произрастающей на землях сельскохозяйственного назначения. А значит, вся обследованная «древесно-кустарниковая растительность» на площади 242 га не является частью областного лесного фонда. Кроме того, комиссия пушкинского лесхоза утверждала, что значительная часть деревьев подлежит санитарной вырубке.
На основании этого заключения руководство «Красного луча» оформило в Регистрационной палате свидетельство на право постоянного бессрочного пользования земельным участком с «древесно-кустарниковой растительностью» в 242 га.
- Как леса оказались кустарником, я понять не могу, - недоумевает Александр Холин. - Если съездить на место и посмотреть, можно убедиться, что это полнокровные леса, многим деревьям от 60 до 100 лет.
На месте действительно можно убедиться, что эти 242 га представляют собой самый настоящий лес. Здесь сохранились и установленные работниками местного лесничества столбики, разграничивающие разные лесные участки. Вот, скажем, участок № 4. Он самый большой, площадью 46 га. Многолетние сосны сразу бросаются в глаза.
- Как этот участок мог попасть в документ о том, что он является участком с древесно-кустарной растительностью?! - возмущается председатель Совета общественного движения «В защиту Подмосковья» Наталья Лесных. Активисты этой организации, кстати, победили в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», предложив проект по переводу природного комплекса «Медвежьи Озера» в статус памятника природы и особо охраняемой территории.

ДОЛГАЯ ТЯЖБА
В 2008 году руководство ЗАСХО «Красный луч» обратилось в администрацию Щелковского района с требованием продать в собственность все тот же земельный участок в 242 га. Администрация отказала на том основании, что на указанном участке растет лес, который по закону отчуждению не подлежит. И начались судебные тяжбы, в ходе которых свой протест вынесла Щелковская городская прокуратура, доказавшая, что предоставленный в бессрочное пользование «Красному лучу» земельный участок должен относиться к землям лесного фонда. Правовую сторону проблемы нам прокомментировала заместитель начальника юридического управления администрации Щелковского района Валентина Васильченко.
- Земельный участок изначально в 1992 году предоставлялся с обозначением того, что на данной территории расположены леса. Но непонятно, почему уже в 2005 году на основании выводов, сделанных сотрудниками пушкинского лесхоза, данный земельный участок объявили землями сельскохозяйственного назначения. В итоге получилось, что ни одного документа, который бы ограничивал пользование этими лесами, не было, - рассказала Валентина Васильченко. - Но мы настаивали на том, что это земли лесного фонда, государственные, и в силу закона мы не имели права ими распоряжаться.

СУД ЛЕСА ТАК НЕ УВИДЕЛ
Администрация Щелковского района не отступала. В специализированной организации Рослесинфорг, входящей в структуру Федерального агентства лесного хозяйства, были заказаны натурные изыскания на спорной территории. Рослесинфорг признал, что 78% общей площади кадастровых участков покрыты лесной растительностью. Именно лесной, а не древесно-кустарниковой. Сосны, березы, дубы, возраст которых указан – 60 - 85 лет. А вот погибших деревьев насчитали всего 6%. То есть массовая санитарная вырубка этому лесу не требуется… В такой ситуации районные власти сочли уместным обратиться в Щелковскую городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям комиссии пушкинского лесхоза. В феврале этого года из прокуратуры пришел ответ, в котором говорится о том, что материалы проверки по этому делу направлены в следственный отдел города Пушкино Следственного комитета РФ по Московской области. Так что теперь в Щелкове ждут результатов уже следовательской проверки.
То, что Фемида должна действовать с повязкой на глазах, кто-то, по-видимому, понимает слишком буквально. В ноябре 2013 года 10-й арбитражный апелляционный суд постановил обязать администрацию Щелковского района передать в собственность ЗАСХО «Красный луч» земельный участок площадью 242 га.

242 ГЕКТАРА ЗА 75 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Более того, в соответствии с решением суда спорный земельный участок подлежит продаже в размере 3% (!) от кадастровой стоимости, которая в настоящий момент составляет всего 2 млн 442 тыс. 200 рублей, то есть стоимость продажи 242 га составит менее 75 тыс. рублей. Рассказав об этом в письме на имя заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, глава Щелковского муниципального района Александр Ганяев просил «поручить Комитету лесного хозяйства незамедлительно принять все необходимые меры».
- Для уничтожения этого леса достаточно будет нескольких недель, а вот для восстановления потребуются многие десятилетия, - напомнил глава района.
10 января 2014 года Александр Ганяев подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Безрезультатно, и уже 24 января она была отклонена.
В пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области нам сообщили, что в настоящее время готовится обращение в Высший арбитражный суд Российской Федерации для того, чтобы «решить это очень непростое дело, которое сильно осложняется первоначальными судебными решениями, основанными на признании перевода леса из одной категории в другую». По мнению представителей ведомства, эта земля, несомненно, относится к лесному фонду.
Суды поддерживают передачу сельского леса частным лицам. И его дальнейшая судьба очевидна. Едва 10-й арбитражный апелляционный суд вынес решение, как руководство «Красного луча» (вместе с ОАО «Щелковский районный рынок») обратилось к главе сельского поселения Медвежье-Озерское с просьбой включить в генплан поселения размещение объектов малоэтажной жилой застройки и прочих объектов коммерческого назначения на этих 242 га. В нашем распоряжении имеется копия этого документа. Вниманию местного главы предлагаются планы строительства «объектов малоэтажной жилой застройки в 2 - 4 этажа», «объектов общественно-делового назначения», «объектов делового назначения» и т.д., и т.п.
Наши попытки связаться с ЗАСХО «Красный луч» не привели к успеху. Контактные телефонные номера организации не отвечали. Директор компании Александр Барыкин по своему мобильному телефону также  был недоступен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр ГАНЯЕВ, глава Щелковского муниципального района:
- Те суды, в которых мы участвовали, приняли сторону организации, претендующей на земли, которые, что совершенно очевидно, относятся к лесному фонду. Когда после перестройки вышло постановление правительства о возвращении приписных лесов в систему лесного хозяйства, эта территория почему-то выпала. Сегодня по этим 242 га идет тяжба, хотя здесь все всем понятно. Очевидно, что они должны перейти в лесной фонд. Об этом говорят местные жители, об этом говорит здравый смысл.


Стоимость продажи 242 га составит менее 75 тыс. рублей
Для уничтожения этого леса достаточно будет нескольких недель, а вот для восстановления потребуются многие десятилетия

№ 91 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru