Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В адрес старшего поколения

Гимназисты из Жуковского помогли учителям-ветеранам

Накануне праздника последнего звонка учащиеся гимназии № 1 устроили ярмарку собственноручных поделок. Средства от нее пошли на подарки учителям-ветеранам.
 

УРОКИ ТРУДА И ДОБРА
Ярмарка состоялась на территории городского парка. Ребята вместе с родителями расставили столы и разложили сделанные своими руками деревянные доски, сухарницы, молоточки для отбивания мяса, расшитые подушки, живописные картины, игольницы и мягкие игрушки. Все это они с большим усердием и фантазией готовили в течение учебного года на уроках труда. Жители соседних домов выстроились в очередь за вкусной горячей «детской» выпечкой. Собрать удалось 26 тыс. рублей.
Идеей проводить школьные благотворительные ярмарки, а точнее – возродить былую традицию – три года назад задалась Екатерина Зыкова, заместитель председателя Управляющего совета гимназии. Ее горячо поддержала Ирина Самовольнова, которая была в то время директором гимназии, и начальник управления образования Наталья Гриднева, кстати, выпускница старейшей в районе гимназии № 1. Втроем и начали разрабатывать проект заново.
В первый год взрослые не встретили особого понимания у самих детей, зато были шокированы вопросами «а что я сам буду с этого иметь?». Но уже на второй год проведения акции отнюдь не детский практицизм уступил место пониманию и чувству сопричастности большому гуманному делу – конкретной помощи ветеранам.
Пошли впрок и уроки труда, на которых учитель Анатолий Полтавский учил мастерить кухонные инструменты, и его рассказы о том, как еще мальчишкой пережил войну, и встречи с ветеранами, и поездка на Пискаревское кладбище. Стабильной оказалась поддержка благотворительного проекта со стороны управления образования, родителей, педагогов и уже нынешнего директора гимназии № 1 Веры Макаровой. Конечно, старались и сами ребята.
– Надо было видеть, как просыпались их души, – рассказывает Екатерина Зыкова. – Ребята поняли, увидели, узнали, что рядом с ними живут пожилые люди, которым нужно помогать. Да просто перевести через дорогу, уступить место в транспорте, поднести сумку – этот элементарный, казалось бы, порыв души тоже идет от воспитания.

ОСНОВЫ ГУМАНИЗМА
Вырученные от продажи поделок деньги учащиеся сами разносят по адресам вместе с цветами и конфетами. В этом году ярмарку посвятили ветеранам войны и труда – бывшим учителям гимназии.
В гимназии № 1 немало проектов в честь ветеранов войны. Учащиеся и педагоги проводят большую исследовательскую работу, собирая информацию об учителях-выпускниках, ушедших в 1941-м на фронт.
Это самый надежный накопительный капитал – по щепотке привносить в юные души основы гуманизма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:
– Очень хорошо, что возрождаются старые добрые традиции. Особенно важно, что этот процесс идет в молодежной среде, в юных сердцах.
И я очень надеюсь, что в самое ближайшее время в нашей стране вырастет новое, с совершенно иным социальным и духовным опытом, молодое поколение.

№ 91 от
Галина Ратавнина enp@oblnews.ru