Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Чисто и быстро

Подмосковье вышло на норматив по ремонту дорожной сети

Промежуточные результаты операции «Дорога» оглашены Госадмтехнадзором Московской области, а региональное ГУДХ рассказало о готовности дорожных служб к летнему содержанию дорог и началу ремонтных работ.
 

ПОРЯДОК НА ТРАССАХ И ВДОЛЬ НИХ
По результатам весенней операции «Дорога» областной Госадмтехнадзор составил рейтинг состояния подмосковных трасс. Как отметила главный государственный административно-технический инспектор региона Татьяна Витушева, лучшими признано состояние федеральных автотрасс – М-2 «Крым», М-4 «Дон», M-8 «Холмогоры», M-1 «Беларусь» и некоторых других. В хорошем состоянии и дороги областного значения, например, Буденовское и Сколковское шоссе в Одинцовском районе, Староярославское шоссе в Сергиево-Посадском районе, дороги Зарайск - Озеры и Коломна – Сельниково – Левино.
Вместе с тем есть ряд трасс, состояние которых все еще оставляет желать лучшего. Это, в частности, федеральные трассы М-5 «Урал», М-6 «Каспий», М-10 «Балтия». Состояние же муниципальных трасс в области зачастую значительно хуже, нежели областных и федеральных, хотя есть 5-6 дорог, достойно выглядящих на общем фоне, к примеру, в Орехово-Зуеве, Реутове, Раменском.

ЕЗДИТЬ ПО РОВНОЙ ДОРОГЕ

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич, в свою очередь, отметил, что 68,5% подмосковных дорог все еще нуждаются в ремонте. Хотя уже второй год в Подмосковье выходят на норматив ремонта дорожной сети – 10% ежегодно. В этом Московская область лидирует, в то время как более половины регионов РФ пока не могут достичь аналогичного показателя.
Но и этот объем ремонта в дальнейшем будет увеличен. Сейчас областным ГУДХ разрабатываются новые меры, которые позже будут предложены к включению в госпрограмму по дорожно-транспортному комплексу. Все эти действия направлены прежде всего на то, чтобы сделать жизнь в Подмосковье не только комфортнее, но и безопаснее, посредством снижения количества ДТП, связанных с ненадлежащим состоянием дорог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна ВИТУШЕВА, начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области:
- О нарушениях нам сообщают на электронную почту сами жители Подмосковья. Только за 4 месяца текущего года поступило более 260 сообщений. Данные передаются в территориальные отделы, которые моментально принимают меры. Этим объясняется большее количество правонарушений, зарегистрированных в этом году, по сравнению с прошлым.

Константин ЛЯШКЕВИЧ, начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области:
– Уже на сегодняшний день в области проведено 54 тыс. кв. м ямочного ремонта. С 1 июня количество участников дорожного движения заметно сократится и массово начнутся ремонтные работы. При этом они не будут связаны с массовыми жалобами на неудобства от их проведения. Мы постараемся оптимизировать процесс ремонта, давая возможность людям в выходные дни выбраться из городов, а в понедельник вернуться обратно.
 

№ 90 от
Юрий Белимов enp@oblnews.ru