Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Андрей Дунаев, первый заместитель главы Истринского муниципального района: У Истринского района - большое будущее

Для того чтобы в Истринской больнице было современное оборудование, необходимо привлекать инвесторов Виталий Аньков / РИА Новости

В марте этого года пост первого заместителя главы Истринского муниципального района занял Андрей Дунаев. Именно его Анна Щерба, занимающая должность главы района уже 17 лет,  представила как своего преемника. Его кандидатуру поддержал и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Наш корреспондент побеседовал с потенциальным руководителем района и выяснил, что у него уже есть четкая стратегия для решения вопросов, назревших в муниципалитете.
 

- Андрей Геннадьевич, вы на посту первого заместителя главы уже более двух месяцев и, вполне возможно, скоро станете полноправным руководителем района. Какие из наиболее острых проблем муниципалитета были уже отмечены вами, и как вы собираетесь их решать?
- Нужно отметить, что на момент моего прихода район был далеко не на последнем месте. И по ряду показателей даже в первых рядах. Но, на мой взгляд, для Истринского района, который по праву называют жемчужиной Подмосковья, это недостаточный уровень. Например, мы должны быть первыми по отельной и туристической инфраструктуре, но, к сожалению, у нас в районе отелей – раз, два и обчелся. К тому же, из-за высоких цен многие туристы просто не могут позволить себе снять здесь номер. На мой взгляд, туристическая сфера  должна стать одним из основных направлений развития района.
Конечно, мы будем организовывать работу в этом направлении таким образом, чтобы всю туристическую инфраструктуру интегрировать, не «отрезая» у жителей важные для них территории, а наоборот, облагораживая их. Например, застройщикам, которые будут строить отели вдоль Истринского водохранилища, уже озвучено мое требование – берега должны быть доступны для всех местных жителей. То есть никаких заборов и ограждений.
-  Вы говорили, что хотите сделать открытым и публичным каждое совещание, планерку или заседание органов власти. Как вы собираетесь это реализовать?
- На сегодня одна из проблем района – отдельное существование жителей района и местных властей. К примеру, даже попасть в здание администрации сложно не только простому жителю района, но даже корреспонденту.  Чтобы убрать этот барьер, мы, в частности, будем устанавливать камеры, которые будут транслировать из зала заседаний все, что там происходит.  Исключением будут только те вопросы, которые составляют государственную или служебную тайну.
- На что еще будет распространяться принцип открытости, кроме заседаний и совещаний?
- На все. Я уже поставил задачу нескольким компаниям разработать концепцию нового районного сайта. Должен получиться интересный и действительно полезный информационный ресурс. В планах реорганизация  Муниципального бюджетного учреждения «Телерадиокомпания «Истра», пересмотр формата издания «Истринские вести», которое сейчас мало кто читает.
-  Масштабное переформатирование, наверное, потребует больших бюджетных затрат.
- В этом вопросе для меня самое главное – избежать дополнительных бюджетных расходов. Мы прекрасно понимаем, что от средства массовой информации муниципального уровня очень сложно добиться самоокупаемости. Поэтому любое рабочее место журналиста, даже внештатного, – это определенные бюджетные затраты. И мне бы хотелось, чтобы деньги муниципальной казны расходовались рационально. Поэтому в этом вопросе мы будем очень аккуратными.
- Сейчас актуален вопрос о долгах за газ. Но известно, что на сегодня истринские предприятия не имеют задолженности. Как удалось этого добиться, и как будет поддерживаться такая положительная тенденция?
- Отсутствие долгов за газ, с одной стороны, – это, безусловно, заслуга главы района. Именно она не допустила просрочек платежей за газ. И если я займу пост главы, то, безусловно,  буду держать на контроле этот вопрос. С другой стороны, у нас не так много промышленных предприятий, использующих газовые мощности в таком же объеме, как в других районах. Все-таки у нас больше развито строительство коттеджей, продажа земель, нежели промышленность. Хотя и у нас уже есть неплохой задел в промышленной области, который был создан под руководством нынешней главы. Уже строятся и технопарки, и индустриальные парки.
- Общая для всех муниципалитетов проблема – долгострои. Насколько мне известно, вам уже удалось решить аналогичную проблему, связанную с домом по ул. Ленина, 4.
- Я бы пока не стал говорить, что мне удалось решить эту проблему. Но люди, которые ждали квартиры в этом доме десять лет, видят, что он наконец-то достраивается. Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пришлось обращаться в прокуратуру, разговаривать отдельно со всеми, кто имеет отношение к строительству, начиная от первоначального застройщика, заканчивая сотрудниками администрации.
Проблема была в том, что изначально компания, которая возводила объект, обанкротилась. И за строительство взялась другая фирма, забравшая всю долю квартир, которые должны были отойти по инвестконтракту муниципальному образованию. Но неизвестно на каком основании позже было принято решение собрать с будущих жильцов по 150 долларов за квадратный метр. И администрация на тот момент, как ни странно, поддержала это решение. Некоторые из дольщиков, будучи в отчаянии, доплатили, а некоторые – отказались. В итоге, в связи с отсутствием доплат и коммуникации между застройщиком и администрацией и другим причинам, связанным с правонарушениями, этот дом не достраивался.
Но, как я уже отметил, сегодня эта проблема решается. Мы надеемся, что к концу мая дом будет действительно сдан.
Существуют также проблемы ветхого и аварийного фонда, характерные для всей Московской области. Но при этом Истринский район выделяет то, что у нас еще остались бараки. До недавнего времени у людей, которые в них живут, не было даже туалетов. Сейчас их удалось поставить.  Удивительно также, что еще сохранились бараки с земляными полами – ситуация абсолютно неприемлемая, когда на дворе XXI век. Поэтому за расселение людей из таких зданий необходимо взяться в первую очередь.
Еще один важный вопрос – это сокращение очереди на получение жилья. Отмечу, что некоторые из жителей района ждут новой жилплощади с 1976 года. И, к сожалению, пока очередь сокращается больше естественным путем. Дело в том, что в нашем муниципалитете строится очень мало социального жилья. Поэтому первым моим шагом на посту главы будут переговоры со строительными компаниями, в том числе, относительно строительства ими объектов социальной инфраструктуры. Пока же подобную работу, проделанную администрацией, я бы назвал провальной.
-А как в районе обстоят дела с садиками и больницами?
- Очередь в садики у нас практически ликвидирована. Осталось только завершить работу в этом направлении в Истре и в Павловской слободе. Но вместе с Агентством стратегических инициатив мы будем развивать также детские сады семейного типа. За этот проект возьмемся с сентября этого года.
На сегодняшний день очень большая проблема – это больницы. Например, наша Истринская районная больница находится в ужасающем состоянии. В причинах только предстоит разобраться, так как налицо явные правонарушения. Например, распространены случаи, когда граждан иностранных государств оформляют по экстренной помощи, на самом же деле пациент оплачивает оказываемые услуги. А куда уходят эти деньги, неизвестно. Из-за правонарушений мы не получаем средства из Фонда обязательного медицинского страхования. В итоге все расходы ложатся на бюджет. Поэтому здесь будем работать совместно с правительством Московской области, которому переданы полномочия по организации медицинской помощи от муниципалитетов. Считаю, что для развития больницы необходимо также привлекать инвесторов.
- Какое будущее ожидает Истринский район?
- У Истринского района, несомненно, большое будущее. Только в сфере оптимизации расходов я вижу больше полумиллиарда рублей, к тому же, возможен пересмотр доходной части бюджета. Повторюсь, все решения будут открытыми и будут подлежать обсуждению с жителями района.

№ 89 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru