Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Злополучный недострой

Заброшенный объект вызывает беспокойство местных жителей

Судьба недостроя в центре города не может решиться уже пятый год Фото: администрация г.Серпухова

В Серпухове, в районе дома № 2 по улице Дзержинского, вот уже несколько лет стоит недостроенное здание торгово-развлекательного центра. Вокруг него грязь и мусор. Неохраняемый остов без окон и дверей облюбовали лица без определенного места жительства, сюда также нередко проникают и подростки из соседней школы. Жители требуют изолировать доступ на территорию недостоя или вовсе его демонтировать.
 

ДОМ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Окна квартиры Марии Коноваловой выходят как раз на это недостроенное здание.  По ее словам, инициативная группа жильцов ее дома обратилась с заявлениями в правительство и прокуратуру Московской области. Общественность возмущает тот факт, что городские власти столько лет не могут решить вопрос со злополучной стройкой. Здание практически ничем не огорожено, этим активно пользуются всевозможные маргинальные элементы, особенно в летний период. А поскольку рядом находится еще и средняя общеобразовательная школа № 3, этот «дом открытых дверей» особенно опасен. Детей на третьем этаже недостроя местные жители наблюдали неоднократно, несколько раз сюда приезжала и машина «скорой помощи». Риск получения травмы на объекте, действительно, очень высок. И родители опасаются за здоровье своих детей.
Стоит отметить, что этот заброшенный недострой в городе не единственный – есть еще один «красавец», причем в самом центре Серпухова, напротив железнодорожного вокзала.

САНКЦИИ НЕ СТРАШНЫ
Надзор за надлежащим состоянием объектов на территории Московской области осуществляют специалисты Госадмтехнадзора. Консультант территориального, серпуховского, отдела № 26 ведомства Андрей Федоров пояснил, что владельцы этих брошенных зданий штрафовались сотрудниками ведомства за мусор, за отсутствие ограждений неоднократно. Но поскольку собственники – физические лица, то и штрафы им выписывались незначительные – от трех до пяти тысяч рублей. В связи с неисполнением предписаний об устранении выявленных нарушений специалисты ведомства обращались и в органы МВД. Но за этим также следовали лишь смехотворные штрафы. И так – «по кругу» каждый год. Контролирующая организация вправе выписывать только штрафы и предписания, принудительные меры она применять не может.
На наш официальный запрос исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации Серпухова, начальник Управления архитектуры и строительства Елена Левина дала исчерпывающий ответ по двум городским недостроям. Так, по ее словам, еще в 2006 году городская администрация выдала двум гражданам разрешение на строительство двухэтажного торгового центра общей площадью чуть более 1300 квадратных метров по улице Дзержинского, в районе дома № 2. Однако застройщики вместо двухэтажного возвели четырехэтажное здание. В настоящее время застройщиками и собственниками земельного участка являются уже не двое, а трое, причем совсем других граждан, которые до сих пор не предоставили местным властям измененный проект строительства на согласование.
– В настоящее время работы на объекте не ведутся, он не законсервирован, не охраняется, а сама стройплощадка находится в ненадлежащем состоянии, – сказала она.
Администрация признает всю опасность такого объекта, и упрекнуть городские власти в бездействии нельзя. Чиновники неоднократно направляли письма застройщикам, в городскую прокуратуру, Госстройнадзор и Госадмтехнадзор Московской области. Дело дошло и до Серпуховского городского суда – администрация вышла с иском с требованием признать объект самовольной постройкой и обязать застройщиков демонтировать его за свой счет. Однако в ноябре 2011 года суд оставил эти исковые требования без удовлетворения. Кассация тоже не помогла.
А в 2013 году подмосковный Главгосстройнадзор вынес в отношении застройщиков очередное постановление об административном правонарушении в связи с «необеспечением  консервации объекта капитального строительства». Но это опять только штрафы…

В ЗОНЕ ДОСТУПА
Что касается второго объекта незавершенного строительства на привокзальной площади города, то с ним тоже не все так просто. Земельный участок площадью в 27 тысяч квадратных метров еще в 2004 году был предоставлен в аренду ООО «Русская инвестиционная группа» для строительства торгово-развлекательного комплекса. В 2009 году произошла пере-
уступка прав другому инвестору-застройщику – ЗАО «Арт-Профи». В апреле 2014 года решением Арбитражного суда Москвы новый застройщик был признан банкротом, и в отношении него открылось конкурсное производство. А последнее, как известно, может длиться годами. В настоящее время привокзальный объект не законсервирован, но огорожен. Хотя горожане утверждают, что при желании на территорию можно попасть без проблем.
 

№ 89 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru