Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Парками будем управлять по-новому

Советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игорь Чайка

1 июня в области стартует второй ежегодный смотр-конкурс «Парки Подмосковья», итоги которого будут подведены к 1 августа. А 15 августа в Подольске – городе, победившем в прошлогоднем смотре, пройдет церемония награждения и состоится первый фестиваль парков. О новой культурной политике Подмосковья, о развитии парковых территорий муниципальных образований Московской области в рамках программы «Подмосковье – комфортный регион» нашему корреспонденту рассказал советник губернатора по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игорь Чайка.
 

ПАРКОВЫЙ СТАНДАРТ
– Игорь Юрьевич, работа по возрождению парковых образований, развернувшаяся в прошлом году, впечатляет. Тем не менее говорить о том, что желаемый результат полностью достигнут, пока рановато…
– Безусловно. В этом направлении мы трудимся недавно, но работа, не побоюсь сказать, проводится масштабная. Судите сами: в Московской области расположены 139 парков. Далеко не все соответствуют парковому стандарту области.
Такая ситуация возникла в силу того, что долгое время большинство муниципальных образований не вкладывали в их развитие ни копейки. Но за последние два года благодаря действующей программе губернатора «Подмосковье – комфортная среда обитания» ситуация если не поменялась кардинально, то получила серьезные подвижки. Главное – принят региональный парковый стандарт, обязательный к исполнению для всех муниципальных образований.
– И что он собой представляет?
– Стандартом определено необходимое содержание всех парковых территорий: ширина и качество дорожек, лесные и прогулочные зоны, наличие видеоконтроля, оборудованных пунктов питания, доступ к Wi-Fi и прочее.
– Для совершенствования парковых территорий с 1 июня вводится рейтинг среди всех муниципальных образований области…
– Он будет составляться в три этапа. На первом будет подготовлен (и опубликован) рейтинг парков Подмосковья по критериям  регионального паркового стандарта. На втором – проведена оценка парков совместно с Высшей школой урбанистики на основе опросов посетителей. На завершающем этапе будет дана оценка деятельности дирекций парков по уникальной методике, разработанной в той же Высшей школе. Сводный рейтинг мы опубликуем на сайте www.mosregpark.ru.

КРАСНО-ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЕ
– Как и все рейтинги, составляемые сейчас в Подмосковье, парковый будет разделен на три зоны. Что они означают?
– Если парк попал в зеленую, лучшую,  зону рейтинга,  значит, дирекция парка правильно организует работу и территория отвечает всем нормативам регионального паркового стандарта. Попадание в желтую зону говорит о том, что парк в принципе развивается правильно, но при этом есть определенные нарушения. Красная зона означает, что данная парковая территория не вписывается ни в один из параметров – у него плохие отзывы со стороны населения, отсутствуют нормативы паркового стандарта и не структурирована работа дирекции. Такое зонирование позволяет анализировать ситуацию, понимать, почему тот или иной парк попал в красную зону и что нужно сделать, чтобы помочь ему выйти оттуда.
– Возможно, руководителям парковых территорий не хватает знаний, чтобы работать в новых условиях?
– Мы учли этот момент. Ежеквартально проводим для руководителей семинары, промежуточные совещания, оказываем методическую поддержку. И если видим, что человек вкладывает в дело душу, всячески ему помогаем, обучаем и поддерживаем. Если же в глазах читается безучастное равнодушие, предлагаем таким руководителям поискать другую работу.
Между прочим, победители конкурса «Парки Подмосковья» не только получают гранты для дальнейшего развития своих территорий, но с нынешнего года в качестве поощрения будут ездить в международные командировки, чтобы иметь возможность видеть, как организовано парковое хозяйство за рубежом, и брать из этого опыта лучшее.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
– Могут ли участвовать в смотрах-конкурсах частные парки наравне с муниципальными?
– Все, кто работает на территории Подмосковья, – наши партнеры. Многие частники успешно работают, доказывая, что при правильном администрировании можно добиться самоокупаемости, больше того – зарабатывать деньги для собственного развития. Некоторые из них становятся примером для муниципалов.
– А как быть с теми муниципальными образованиями, где парков нет до сих пор?
– Мы создадим информационный портал, в один из разделов которого жители Подмосковья смогут сообщать нам о тех местах, которые так или иначе в их муниципальных образованиях являются местами постоянного отдыха, но при этом никак не оформлены – отсутствуют границы, достойное содержание и эксплуатация. Мы ведем сбор такой информации и составляем для себя карту орг­проектов – с тем, чтобы потом предложить инвесторам или муниципальным образованиям выделить деньги на благоустройство данной территории.
– Трудно представить, что жители сельской местности отдаленных районов Подмосковья смогут воспользоваться этим порталом…
– Мы предусмотрели этот вопрос. В областном Министерстве культуры есть Управление развития парков, при котором сейчас формируется общественно-экспертный совет. Его представители будут выезжать в самые отдаленные точки области и собирать информацию на местах.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
– В Подмосковье планируют создавать и тематические парки…
– Один из них практически создан – «Берендеево царство» в Серпуховском районе. Это большой тематический парк, организованный по мотивам русских народных сказок. Уверен, что он станет популярным у населения. Другое дело, что создаются такие парки непросто, как правило, на привлеченные инвестиции. Но инвесторы очень аккуратно подходят к вложению денег в подобные проекты, так как они капиталоемкие. Тем не менее работа в этом направлении продолжится, и мы не ограничимся только «Берендеевым царством».
– Проект обновления общественных пространств и парков был разработан по поручению губернатора области Андрея Воробьева в целях создания развитой инфраструктуры, доступной для всех жителей Подмосковья. Что, кроме парков, делается в рамках обновления общественного пространства?
– Про пешеходные зоны, которые будут создаваться в каждом муниципальном образовании, говорилось много. Поэтому расскажу о том, что станет новостью для жителей Подмосковья. Например, об открытии в Одинцовском районе лыжно-роллерной трассы имени Ларисы Лазутиной. К 1 октября будет завершен первый этап ее реконструкции. Это большой, амбициозный проект, который состоит из нескольких временных этапов.
Также поэтапно будет идти формирование площадок под велодорожки. В первых числах июня уже начнутся работы по их созданию. Первая велодорожка со специальным покрытием протяженностью 4 км, идущая от МКАД, будет освещена и снабжена видеонаблюдением. К тому же после каждых  500 метров велодорожки будут установлены скамейки и спортивные тренажеры. То есть сейчас мы начинаем реализовывать то, о чем еще недавно только мечтали. А сколько еще впереди!



 

№ 88 от
Наталья Анохина enp@oblnews.ru