Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

К жаркому лету готовы!

Специалисты уверены – повторения ситуации 2010 года с лесными пожарами летом 2014 года не будет

По оценкам синоптиков, нынешнее лето в центральной части России ожидается жарким и сухим с минимальным количеством осадков. В зоне повышенного риска по пожарам – Московская, Владимирская, Рязанская и Тверская области. Согласно статистике, в Подмосковье лес горит чаще, чем в прочих субъектах Центрального федерального округа. В целях минимизации ущерба от нашествий «красного петуха» в регионе предприняты особые меры.
 

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
По данным Главного управления МЧС России по Московской области, с начала пожароопасного периода в регионе в этом году уже зафиксировано 69 очагов природных пожаров. При этом торфяных пожаров обнаружено не было. Этому во многом способствовала долгосрочная целевая программа «Экология Подмосковья на 2011 - 2013 годы», направленная на снижение рисков природных пожаров. Так, за три года ее действия было обводнено 74,2 тысячи гектаров торфяников на 85 наиболее пожароопасных торфяных участках.
По мнению специалистов, в результате восстановления водного баланса и накопления влаги на обводненных участках можно ожидать увеличения общей площади обводнения до 90 тысяч гектаров за счет насыщения влагой прилегающей территории. В связи с тем что вместе с торфяниками внепланово были обводнены самые пожаро­опасные районы области, программу можно считать выполненной на 108,7%.
Всего на проведение мероприятий по обводнению торфяников на территории Московской области было выделено и освоено более 5,5 млрд рублей.

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ
На пресс-конференции начальник Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов заверил, что повторения ситуации 2010 года, когда весь регион задыхался в дыму лесных пожаров, не будет.
По его словам, этому способствуют не только традиционные превентивные меры борьбы с распространением огня (противопожарные просеки в лесах, минерализованные полосы для защиты населенных пунктов, авиа- и пешие патрули, закрытие лесов на пожароопасный период, создание оперативных штабов), но и современные, такие, как система космического зондирования Земли с выявлением термических точек на территории всего региона и авиаразведка с привлечением беспилотных летательных аппаратов. Еще одно новшество – использование систем наблюдения через видеокамеры, установленные на вышках мобильной связи.
По информации заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Николая Кобозева, в этом году в регионе планируется установить 33 такие видеокамеры, что обеспечит охват 60% лесного фонда региона.
Кроме того, при подготовке к пожароопасному сезону создана территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью 85,2 тысячи человек. На вооружении специалистов 7,46 тысячи единиц техники. В помощь спасателям также сформирована довольно внушительная группировка добровольной пожарной охраны.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
По данным Центрального регионального центра МЧС России, уже сейчас пожарные ЦФО выезжают на возгорания мусора и сухой травы от 70 до 100 раз в сутки! В 90% случаев причина пожара связана с человеческим фактором – неконтролируемым палом травы и сухостоя.
Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 834 пала травы, перешедшего в пожары. Огнем было охвачено 9,6 гектара.
Главный государственный инспектор Московской области по пожарному надзору Федор Замышляев напомнил, что за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена административная ответственность: для граждан штраф может составить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, для юридических – до 1 млн рублей, в зависимости от причиненного огнем ущерба. В случае наступления серьезных последствий может наступить и уголовная ответственность.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ
Александр Шведов, эксперт Одинцовского территориального управления Мособлпожспаса, рекомендовал всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, следовать несложным правилам, в частности:
- сжигать траву следует до начала пожароопасного периода и желательно в металлической емкости (железной бочке). При этом не должно быть сильного ветра. Важно обеспечить непрерывный контроль над горением мусора;
- при обращении с огнем соблюдать осторожность: даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;
- если заметили начинающийся пал – примите меры. Начинайте тушить огонь на небольшом участке, разрывая кольцо огня. Постепенно переходя в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Сбивать пламя нужно резкими ударами большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). При борьбе с огнем необходима рабочая, плотная, не из синтетики, одежда и закрытая, на толстой подошве, обувь.
И еще один совет от экспертов: если в ветреную погоду горит высокая сухая трава и пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить огонь самостоятельно! В этом случае сразу звоните в службу спасения «01» или «112», опишите местность, дайте ориентиры и дождитесь приезда пожарных в безопасном участке.

НА ЗАМЕТКУ
В населенных пунктах запрещено сжигание сухой травянистой растительности на расстоянии ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания травы должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

 

№ 87 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru