Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Приближение Востока

Китай предлагает Подмосковью прямые инвестиции в экономику и социальную сферу

Сотрудничество между правительством Московской области и деловыми кругами КНР выходит на принципиально новый уровень. На переговорах делегации крупнейшей китайской компании «Чжунфа» с представителями подмосковного руководства достигнута договоренность об инвестировании 1,5 млрд долларов китайских инвестиций в экономику и здравоохранение нашего региона. И это только начало.
 

ИНВЕСТИЦИИ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
Председатель совета директоров корпорации «Чжунфа» Дай Ди провел переговоры с вице-губернатором Московской области Ильдаром Габдрахмановым. Со стороны Подмосковья во встрече также участвовали министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев и министр здравоохранения Нина Суслонова.
– Делегация нашего правительства недавно побывала в Китае. На нас большое впечатление произвели ваши дороги, парки, гостиницы. Все это мы хотим видеть и здесь, в Подмосковье, рассчитывая на взаимовыгодное сотрудничество, – подчеркнул Габдрахманов.
Дай Ди рассказал о том, сколь быстро и успешно Китай развивается последние 30 лет, проявляя при этом особый интерес к сотрудничеству со своим северным соседом, включая столичный регион России. И вот в Подмосковье для ведения переговоров, ознакомления с инвестиционным климатом и налаживания связей приехала большая делегация в составе 38 человек.
– Мы заинтересованы в сотрудничестве по медицинским проектам и в туристической отрасли, – отметил председатель совета директоров китайской корпорации.
Группа компаний «Чжунфа» занимается финансами, недвижимостью, медициной, страхованием, строит развлекательные центры и тематические парки. В рейтинге 500 крупнейших компаний КНР она каждый год занимает стабильно 120 – 160-е место. Для гигантского Китая это весьма серьезные позиции.
В Одинцовском районе делегация из Поднебесной осмотрела три перспективные площадки для медицинского центра и под строительство промышленных объектов. О создании медцентра переговоры ведутся с прошлого года. Ранее Денис Буцаев рассказывал о том, что на его основе может быть создан центр традиционной китайской медицины. О том же напомнил журналистам и вице-губернатор Ильдар Габдрахманов. Он также отметил, что Подмосковье заинтересовано в самых разных совместных проектах, включая строительство офисов, отелей, развлекательных парков.
На вопрос нашего корреспондента о размере предстоящих инвестиций Дай Ди ответил, что в планах компании вложить в Московскую область порядка полутора миллиардов долларов.

СТУПИНСКИЙ ДЕБЮТ
«Чжунфа» стала первой компанией из КНР, представители которой после поездки Андрея Воробьева в Китай предложили подмосковному руководству совершенно конкретные инвестиционные проекты. Но о том, что в наш регион «придут китайцы», говорили уже давно. Визиту в областной Дом правительства в Красногорске и посещению Одинцова предшествовал приезд другой китайской делегации, во главе с послом КНР и директорами дочерних московских отделений Банка Китая и Торгово-Промышленного банка Китая (крупнейшего в Поднебесной и пятого в мире) в Ступинский муниципальный район.
Уже тогда стало ясно, что дело пошло на лад. 
– У нас подготовлены условия для приема китайских инвестиций. В Китае ведь принято для привлечения инвесторов заранее подключать электросети и создавать всю инфраструктуру для трудящихся, – рассказал нашей газете заместитель руководителя администрации Ступинского района Иван Паламарчук. – Главные направления – машиностроение и металлообработка с использованием высоких технологий. 

КИТАЙСКИЙ КЛАСТЕР
По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, срок создания китайского кластера в Ступинском районе варьируется от пяти до десяти лет. В то же время компания MR Group с 2012 года развивает здесь индустриальный парк, где объем привлеченных инвестиций оценивается в 1,5 млрд долларов. Поначалу под китайский кластер будет выделено около 500 гектаров, затем его площадь увеличится до 1,2 тыс. га.
– Недавно я беседовал с губернатором Московской области господином Воробьевым и председателем Российско-Китайского делового совета господином Титовым. Тогда они порекомендовали нам приехать в Ступинский район, сказав, что здесь будет строиться крупномасштабный индустриальный парк, – рассказал журналистам посол КНР в России Ли Хуэй. – Сейчас китайско-российские отношения на очень высоком уровне, наши страны поддерживают тесные связи и сотрудничают в области торговли и экономики. Нам предстоит решить нелегкую задачу – повысить уровень прямых инвестиций, причем это сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Руководители наших государств придают этому большое значение.
– Мы рассчитываем на появление новых рабочих мест, в том числе в сфере высоких технологий, – продолжил Иван Паламарчук. – У нас в Ступине работают несколько технических вузов, и мы заинтересованы, чтобы люди нашли работу. Как отметил на переговорах посол КНР, надо развивать производство на месте, а не перевозить новые технологии из Китая в Россию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ильдар Габдрахманов, вице-губернатор Московской области:
– Ключевая идея сотрудничества – китайская сторона должна помочь реализовать те крупные проекты, которые принесут рабочие места и новые налоги, которые всегда можно будет направить на решение проблем жителей.




 

№ 87 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru, Алексей Андреев al.аndreev@ oblnews.ru