Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Пусть трудно, зато системно

Будут развиваться закрытые административно-территориальные образования на территории Московской области и Российской Федерации, по мнению главы ЗАТО Власиха, председателя Ассоциации ЗАТО Минобороны РФ Ольги Агафоновой

Фото: Сергей Белянин

До недавнего времени в стране никто не занимался закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО), ни один федеральный орган не брал на себя ответственность за координацию работы с ними. Такое утверждение высказал директор Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Дмитрий Куракин на состоявшемся в конце апреля совещании по проблемам развития закрытых административно-территориальных образований, в котором приняли участие главы 32 ЗАТО Минобороны.
 

При этом Дмитрий Александрович подчеркнул, что благодаря инициативе, энергии и целеустремленности главы подмосковного ЗАТО Власиха Ольге Агафоновой в настоящий момент в Министерстве обороны России создается структура, деятельность которой будет нацелена исключительно на конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления ЗАТО. В Московской области их пять: Власиха, Краснознаменск, Звездный городок, Молодежный и Восход. Их объединяет не только официальный статус, но и тот круг социально-экономических проблем, без решения которых развитие ЗАТО в принципе невозможно, хотя градообразующие организации здесь всегда выполняли и продолжают выполнять государственные задачи особой сложности и важности, связанные с укреплением обороноспособности страны. Что уже сегодня необходимо сделать, чтобы улучшить среду обитания закрытых административно-территориальных образований? Способны ли органы местного самоуправления влиять на формирование генеральных планов городских округов? Хватит ли им для этого полномочий? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главу ЗАТО Власиха Ольгу АГАФОНОВУ, в декабре 2013 года избранную председателем Ассоциации ЗАТО Минобороны РФ.

САМЫЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ ТОЧКИ

– Ольга Владимировна, о каких наиболее трудно решаемых проблемах говорили ваши коллеги на состоявшемся недавно совещании глав ЗАТО Министерства обороны?
– К сожалению, таких вопросов в силу объективных причин накопилось немало, но это вовсе не значит, что на них невозможно ответить конструктивно и своевременно. Любой значительный шаг вперед всегда подкреплен политической волей. Как говорится, если есть желание, то появятся и возможности. По крайней мере пятилетний опыт работы органов местного самоуправления города Власихи – тому свидетельство.
 Абсолютно для всех ЗАТО самой болезненной точкой являются проблемы, связанные с передачей объектов с баланса Минобороны на баланс местных администраций, в том числе и земель. В Московской области сейчас реализуется конкретная, емкая и весьма перспективная программа губернатора «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Чтобы нашему городу принять в ней полноценное участие, необходимо решить целый комплекс проблем, связанных с землеотведением. Приведу пример, который во Власихе у всех, что называется, на слуху. Губернатор инициировал создание повсеместно в муниципальных образованиях обустроенных зон отдыха, парков, где можно было бы оборудовать, помимо прочего, и велосипедные дорожки. Самой природой нам подарены три великолепных пруда, берега которых просто предназначены для размещения там велотреков. Но из-за того, что земля принадлежит Минобороны, мы не вправе этого сделать. Поэтому так важно для всех без исключения ЗАТО не только принять на свой баланс объекты социального назначения и жизнеобеспечения, но и сформировать земельные участки для передачи местным органам власти с учетом комплексного развития территории, обустройства мест отдыха и парковых зон.
К слову, в муниципальной собственности в настоящее время находятся четыре земельных участка в границах Власихи: под строительство детского сада № 5, двух микрорайонов – Школьный и Березка, а также для подъездной дороги от Красногорского шоссе до въезда в город.
12 февраля 2014 года мы получили согласие Министерства обороны РФ на образование новых участков под ранее переданными нам объектами. Два года нам потребовалось для того, чтобы пройти все необходимые инстанции и добиться этого результата, который даст нам возможность проводить реконструкцию объектов, официально ставших муниципальными после проведения всех юридических процедур. Вывод напрашивается сам: наиболее актуальные вопросы для развития ЗАТО необходимо решать системно в постоянном диалоге с Министерством обороны, на взаимодействие с которым мы нацелены исторически. Только тогда можно рассчитывать на устойчивый позитивный результат, будь то открытие новых социальных объектов или привлечение новых инвесторов.  

ИНВЕСТИЦИИ НУЖНЫ, КАК ВОЗДУХ
– Кстати, привлечение дополнительных инвестиций в экономику ЗАТО – довольно сложный и неоднозначный процесс. Но и без расширения круга финансовых источников довольно сложно продвигаться вперед. В чем вы видите «золотую середину»?
– Действительно, привлечение инвесторов в наши города, туда, где в полной мере функционируют градообразующие организации Минобороны, очень сложно, а подчас и просто невозможно. Но мы уверены, что компромиссы обязательно найдутся, потому что к переговорам с военным ведомством нас подталкивают реальные условия жизни населения ЗАТО. И нам инвестиции нужны, как воздух. Например, мы приняли на свой баланс 76 жилых домов, а это 400 тысяч квадратных метров. Порядка десяти ветхих многоквартирных домов уже сегодня требуют перевода их в разряд аварийных. Однако мы опять упираемся в земельную проблему, так как под строительство хотя бы одного дома для переселения жильцов нужен земельный участок.
Или взять, к примеру, торговый центр. Самостоятельно муниципалитет не может его построить – для этого у него нет ни полномочий, ни средств. Следовательно, необходимо привлечь инвесторов. Но земельный участок под этим объектом не передан в муниципальную собственность. Какой же инвестор будет вкладывать средства в таких условиях? Будет земля – решим вопрос и с инвестором, тем более что правительство Московской области нас во всем поддерживает. Полномочий нам хватит для того, чтобы придать процессу необходимую динамику. Причем именно сотрудничество с руководством Московской области, с нашим губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым как раз и предлагает нам механизмы привлечения дополнительных источников финансирования для реализации наших наиболее значимых проектов, которые будут совершенствовать архитектурный облик городской застройки.

МОДЕРНИЗИРУЕМ ЖКХ

– Насколько нам известно, правительство Московской области поддерживает вас не только в этих начинаниях, не так ли?
– Судите сами: Московская область – единственный субъект Российской Федерации, где правительство приняло комплексную программу модернизации объектов ЖКХ, переданных в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ. Власиха стала первым муниципальным образованием, включенным в эту программу благодаря своевременно и правильно оформленным документам. В рамках этой программы у нас будут модернизированы объекты теплоснабжения города.
Для бесперебойной работы системы теплообеспечения в 2012 году была произведена замена и реконструкция технического оборудования двух котельных и нескольких тепловых пунктов. В частности, в котельной № 3, которая является основным источником подачи тепла практически на все объекты жилищно-коммунального хозяйства Власихи, отремонтированы два котла, заменена старая автоматическая система безопасности и регулирования газопотребления. Участие в программе позволит нам провести модернизацию и котельной № 2, капитально отремонтировать все тепловые пункты, провести реконструкцию систем теплоснабжения, провести замену дымовой трубы.
Кстати, модернизация котельной № 2 потребует значительных инвестиций – где-то порядка 43 миллионов рублей. Но результат проделанной работы того стоит. В целом это позволит нам забыть о проблемах с теплообеспечением городского округа.
Казалось бы, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства теперь является прерогативой органов местного самоуправления, которая стала возможной при поддержке региональных органов власти. Но в решении этих вопросов органы местного самоуправления Власихи по-прежнему активно взаимодействуют с командованием ракетных войск, так как все, что делается на территории ЗАТО, должно улучшать жизнь служащих Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения – градообразующей организации Власихи. Население городского округа должно чувствовать себя комфортно, уверенно и спокойно за свои дома, семьи, детей.

УСТРОИТЬ БЛАГО ДЛЯ ЛЮДЕЙ
– В программе губернатора нашли отражение конкретные мероприятия, направленные на улучшение благоустройства муниципальных территорий. Сейчас – самая пора заняться улицами, дворами, дорогами…
– Благоустройство – это устроить благо для людей. Если сравнить наши улицы и дворы с теми, что были каких-то пять лет назад, то разницу не заметить просто невозможно. Но это не значит, что мы все свои планы и замыслы с успехом выполнили. Нет, разумеется, и администрации предстоит сделать намного больше, чем уже сделано.
За последние два года мы вычистили улицы и дворы города. Во дворах оборудовали 22 новых детских и спортивных площадки, хотя потребность в них далеко не исчерпана. Вторую жизнь мы подарили нашей тополиной аллее, продлив срок жизни старым деревьям и подсадив молодые деревца.
Однако можно было бы сделать и куда больше за сравнительно короткий срок, если бы мы не вернулись к тому, с чего начали наш разговор, – к земле, которая пока находится на балансе Министерства обороны. Порой доходит до анекдотичных ситуаций: мы полтора года добивались разрешения от Минобороны на спил сухостоя – отживших свой век деревьев вдоль наших линейных объектов. С такими, на первый взгляд, незначительными для города проблемами мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. В результате они превращаются в большой «снежный» ком, который мешает развитию города. Тем не менее за пять минувших лет ЗАТО Власиха сделало огромный шаг вперед, и мы надеемся на то, что с помощью населения города, правительства Московской области и Минобороны наше закрытое административно-территориальное образование займет лидирующие позиции среди ЗАТО Российской Федерации.

№ 86 от
Лариса Александровская, enp@oblnews.ru