Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Адресные платежи

В Московской области начался сбор взносов на предстоящий капремонт многоквартирных домов

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

С 8 мая начали поступать платежи на счет подмосковного регионального оператора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Первые взносы пришли из Орехово-Зуевского района. Это муниципальное образование  выступило как наиболее дисциплинированное в финансовой сфере.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
В настоящее время Фонд капитального ремонта общего имущества МКД проводит работу по созданию собственной системы учета платежей. По ее завершении каждый собственник жилья в режиме реального времени сможет увидеть сумму средств, накопленных его домом, и перечень подлежащих выполнению работ по капремонту.
– Одной из главных задач при реализации областной программы капремонта мы считаем возможность создания безопасных и комфортных условий проживания граждан, улучшение эксплуатационных характеристик общего имущества и обеспечение сохранности многоквартирных домов, - рассказал нашей газете генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества МКД Андрей Чернышин.

КАПРЕМОНТ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Андрей Воробьев обратил внимание всех глав муниципальных образований на необходимость уточнения адресного перечня многоквартирных домов, которые будут ремонтировать в рамках областной программы капитального ремонта.
– В каждом районе такой адресный перечень должен быть составлен и доведен до жителей. К этой работе нужно подойти очень внимательно. Как только люди начнут платить за капитальный ремонт, они захотят понять, какие дома будут отремонтированы в первую очередь, – подчеркнул глава региона.

БЕЗ ВЕТХИХ ДОМОВ

Адресный перечень домов, подлежащих капремонту в  течение ближайших 25 лет,  уточняется и в Министерстве строительного комплекса Московской области. По словам главы этого ведомства Марины Оглоблиной, на сегодня уже все муниципальные образования Подмосковья предоставили соответствующую информацию, после чего был пересмотрен перечень многоквартирных домов, подлежащих капремонту в 2014 - 2038 годах. Теперь речь идет о 44 893 домах, хотя ранее называлась другая цифра – 48 692 строения. Как пояснила Оглоблина, это связано  в первую очередь с удалением из перечня аварийных и ветхих домов, уже попавших в программу сноса, что предусмотрено отечественным законодательством.

Прямая речь
Андрей ЧЕРНЫШИН, гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов:
- Мы рассчитываем, что проведение капитальных ремонтов в домах Подмосковья позволит в будущем снизить уровень коммунальных платежей. Наш фонд основывает свою деятельность на принципе открытости и прозрачности, которая, в свою очередь, начинается с отчетности о проделанной работе, а также с понимания того, какие цели необходимо достичь, как правильно распределить собранные ресурсы.

№ 86 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru