Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Сезон опасных находок

У взрывотехников МЧС началась «горячая» пора по уничтожению боеприпасов времен ВОВ

Такой «клад» можно обнаружить на своем дачном участке Фото: предоставлено пресс-службой Мособлпожспаса

Наибольшее количество случаев, связанных с обнаружением боеприпасов времен Великой Отечественной войны, традиционно приходится на начало дачного и строительного сезонов. Нынешний год не стал исключением. Только с начала текущей недели боевые «клады» были обнаружены в семи населенных пунктах  Подмосковья.
 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НОВАЯ НАХОДКА
Сотрудников поисково-спасательного отряда № 22 Московской областной противопожарно-спасательной службы (Мособлпожспаса) в весенне-летний период застать на месте сложно – сообщения об обнаружении боеприпасов поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Московской области ежедневно. По данным пресс-службы Мос­облпожспаса, только 12 мая поступило пять таких сообщений.
Так, в Наро-Фоминском районе, на территории нежилого дачного участка, местный житель обнаружил противотанковую мину, а в Рузском районе, вблизи деревни Бороденки, было найдено три артиллерийских снаряда калибра 76 мм. В Истринском районе выкопали предмет, похожий на инженерную мину времен Великой Отечественной войны. В Химках при проведении земляных работ на стройплощадке обнаружен 76-миллиметровый артиллерийский снаряд. Аналогичная находка в этот же день была сделана и в Клину. Еще два сигнала поступили 13 мая из Истринского (деревня Котово) и Павлово-Посадского (деревня Крупино) районов. Были найдены три снаряда и граната Ф-1.

НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
При поступлении сигнала об обнаружении боеприпаса к месту происшествия выезжают оперативные службы. Опасное место оцепляют, до приезда взрывотехников выставляется охрана из числа сотрудников полиции. Специалисты взрывотехнической службы вывозят боеприпас для уничтожения в специальном контейнере в спецавтомобиле  в безопасное место, установленное администрацией муниципального образования.
– Бывают случаи, когда жители безответственно относятся к опасным находкам – приносят их домой, подвергая тем самым опасности не только себя, но и своих родных, – рассказал начальник отряда взрывотехников Олег Совенков. – На памяти случай, когда пожилая женщина, сходив в лес за грибами, принесла домой 50-миллиметровую минометную мину – хотела показать детям и внукам, какие в ее молодости были боеприпасы. К счастью, родные оказались гораздо разумнее впавшей в ностальгию женщины и вызвали спасателей. Мина оказалась боевая, со взрывателем. Мы вывезли ее в безопасное место и уничтожили.

ЕСЛИ ВДРУГ…
Наследие времен Великой Отечественной войны не утратило боеспособности и продолжает представлять серьезную угрозу для населения. Так, артиллерийские снаряды могут содержать до 30 кг тротила, а их осколки способны разлететься на расстояние до километра. Обычно такие «клады» обнаруживают во время проведения земляных работ при застройке Подмосковья, чаще в тех районах, где шли ожесточенные бои за Москву: в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Наро-Фоминском и Подольском районах. Самые крупные находки, с которыми приходилось работать подмосковным взрывотехникам, – это артиллерийские снаряды калибра 380 мм и 300-килограммовые авиационные бомбы.
Специалисты предупреждают – при обнаружении боеприпаса его ни в коем случае нельзя трогать и уж тем более уносить домой. Во-первых, он может в любой момент взорваться, а во-вторых, хранение взрывчатых веществ в нашей стране является уголовным преступлением.  Необходимо сразу же сообщить о находке по телефонам  «01», «02» или «112» и до приезда оперативных служб исключить доступ окружающих к опасному предмету.

Факт
В соответствии со статьей  222 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрено наказание до трех лет ограничения свободы.

К сведению
Специализированный поисково-спасательный отряд № 22 существует уже 14 лет. В 90-е годы, когда на территории Чеченской Республики шла контртеррористическая операция, в Москве и Московской области нередко поступали сигналы о минировании школ, вокзалов и прочих объектов. На вызовы выезжали взрывотехники инженерных групп МВД или военные, однако из-за высокой загруженности ждать их приходилось долго, и работа учреждений, где были обнаружены подозрительные предметы, оказывалась парализованной. Для исправления ситуации в 2000 году в Сергиево-Посадском районе по инициативе главы района и начальника управления МЧС была создана собственная муниципальная инженерно-саперная группа. Впоследствии группа была передана в Главное управление МЧС России по Московской области и начала работать на территории всего Подмосковья.

№ 85 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru