Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Дмитрий Широков, главный редактор телерадиовещательной компании «РТВ-Подмосковье»: Московское областное радио начало вещание в Крыму

Фото: из архива «РТВ-Подмосковье»; Фото: Андрей Жабин

Седьмого мая из радиоприемников сразу в нескольких городах Республики Крым прозвучали незнакомые жителям позывные. Это начало свою работу  «РТВ-Подмосковье». Как рассказали в редакции радио, крымский опыт – первый в области вещания на территории других регионов. И работы в этом направлении предстоит еще немало.  В планах  к 2015 году охватить вещанием весь полуостров. О перспективах развития радиовещания на территории нового региона России, а также об актуальности подмосковного радио для жителей Крыма и крымских новостей для жителей Московской области наш корреспондент побеседовал с главным редактором телерадиовещательной компании «РТВ-Подмосковье» Дмитрием Широковым.
 

СОЦИАЛЬНОЕ РАДИО
– Дмитрий, как появилась идея создания в Крыму филиала «РТВ-Подмосковье»?
– Мы очень активно занимаемся работой с Украиной, даже сейчас. А с Крымом ситуация была такая: в день референдума, 18 марта, мы делали большой марафон здесь, в Подмосковье. Назывался он «Крымская весна в Подмосковье». В наш эфир по телефону выходило огромное количество людей из Крыма, мы связывались с Севастополем, Ялтой, Керчью, Феодосией. Разговаривали с артистами, музыкантами, которые отправились туда выступать. И самым активным образом мы продвигали референдум. Завязались дружеские отношения с людьми из Крыма. Они, собственно говоря, и предложили, а мы решили: почему бы нет.
– Понятно, что новости и передачи на радио, вещающем в Московской области, будут интересны и актуальны для жителей Московской области. А жителям Крыма будет интересно знать, что происходит в далеком от них регионе?
– Не будем забывать о том, что четыре города-побратима есть у подмосковных городов в Крыму, что там наши земляки ведут активную работу: восстанавливают детский сад, Дворец культуры, и вообще, Московская область мощно участвует в жизни республики. Мы хотим, чтобы слушатели в Крыму знали об этой информации. И естественно, часть регионального контента будет передана туда. То есть там будут выходить на радио «Наше Подмосковье» крымские новости. Для этого создаем там филиал радиокомпании.
– Чем будет отличаться радио Подмосковья от тех, что уже вещают в Крыму?
– Там сейчас работают московские снобы, которые знают толк в суши, стеклянной мебели. Эфир радио Подмосковья другой, подход другой. Мы человечнее, ближе к аудитории, которая нас слушает, к нормальным обычным людям, которые живут своей работой.
Мы видим основную нашу задачу в том, чтобы создать в Крыму социальное радио. Русские музыкальные радиостанции на территории уже вещают, а социального радио там нет. И естественно, чтобы такой формат радио там был успешным, в эфире должна звучать актуальная для Крыма информация. Но вместе с тем основные подмосковные новости там тоже будут звучать.

ЧТО СЛУШАТЬ БУДЕМ?
– Есть ли программы, которые попадут в крымский эфир без изменений?
– Туда пойдут программы, которые имеют общефедеральную направленность. Например, есть программа «Православие. Личные встречи», куда мы приглашаем священников из самых разных городов. В основном из Подмосковья, но у нас были люди и с Сахалина и такие батюшки, которых знает, наверное, весь мир.
Есть остросоциальная программа «Ябеда», в ее рамках мы помогаем людям разбираться в сложных жизненных ситуациях. Эту программу мы ведем в достаточно жестком стиле, потому что поведение некоторых чиновников другого не подразумевает. У нас установлены очень хорошие связи со многими региональными ведомствами. И это ужасно приятно. Нам уже удалось «отбить» воскресную школу в Химках, удалось решить массу мелких вопросов. Проще говоря, программа «Ябеда» нужна для того, чтобы разгрузить почту губернатора. Программа идет раз в неделю в течение часа, в эфире звучат не все вопросы, которые нам приходят, но разбираемся мы со всеми.
– Для Крыма такой формат будет актуален?
– Такая программа, как «Ябеда», будет актуальна точно. Но наша задача здесь будет организовать работу «Ябеды» в Крыму. То есть мы пойдем к руководству Крыма. Если надо, мы попросим помощи у губернатора в поиске связей.
Кроме того, у нас есть серия программ с ярко выраженным патриотическим настроением. Одна из них называется «Непобедимые. Легендарные». Делаем совместно с Министерством обороны России, сюда приходят ветераны, военнослужащие, офицеры спецназа. Вторая программа называется «В центре событий», ведет ее наш военный обозреватель Вячеслав Тихонов. Делаем передачу на основе информации из непереводных зарубежных средств массовой информации.
Есть и музыкальные программы. Мы со дня на день ждем выхода на УКВ (ультракороткие волны. – Прим. авт.),
и это даст нам больший охват территории. Поэтому пока серьезных артистов мы звали немного, но в нашем эфире уже побывали Саша Демидов из «Квартета И» с концертом, в программе был Гоша Куценко со своей группой.
К тому же мы активно используем мультимедийное пространство. У радио есть канал на Youtube, где мы выкладываем видео разных программ. Сейчас задумываемся и о непрерывном видеовещании в интернете.
Мы надеемся, что и в Крыму удастся такой мультимедийный подход организовать. Сейчас пока оборудование там очень разное.

ОБРАТНЫЙ СИГНАЛ

– Кто будет работать в эфире крымского варианта «РТВ – Подмосковье»? Местные жители?
– Конечно, потому что они отвечают за крымский сегмент. Подмосковный сегмент мы будем давать из Подмосковья. Профессионалы там есть, правда, мы с ними знакомы пока только по переписке и телефонным разговорам, но складывается впечатление, что это очень профессиональные ребята, заинтересованные в создании радио, близкого к народу.
– А будут ли интересны новости Крыма жителям Подмосковья, и что это будут за новости в таком случае?
– Не будем забывать о том, что Крым всю жизнь был всенародной здравницей, и люди 100 процентов будут в будущем выбирать Крым, а не Турцию. Сейчас там надо очень серьезно восстанавливать туристический бизнес. И сейчас туда пришли наши предприниматели для того, чтобы развивать полуостров.
Интересен Крым или нет? Давайте вспомним о том, что Андрей Воробьев провел несколько телемостов с Крымом, что крымские вина при помощи нашего губернатора встанут на подмосковные прилавки. И как туристический рай будет интересен людям.
Да и в целом, почему бы не рассказывать жителям Подмосковья о том, какими богатствами обладает наш Крым.

ЖИТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

– Есть ли в планах проекты, сопоставимые по масштабу с запуском радиовещания в Крыму?
– Сложно сказать. Видите в чем дело, радиостанции много лет, но молодая команда сюда пришла год назад. Получилось, что мы практически перезапустили проект. Пока мы не готовы выйти на собственное большое мероприятие. Наподобие собственной музыкальной премии, например. Хотя идеи такие есть.
Если говорить о том, что мы делаем вне эфира: провели несколько концертов, но пока это не переросло в большую историю.
– С приходом новой команды ощущаются ли серьезные изменения в жизни радиостанции?
– Знали бы вы, насколько поменялось радио! Можно сказать, кардинально. Сейчас оно выстроено под формат FM-работы. Что это значит? Появляется более качественный звук, больше обертонов. FM-формат подстраивает под себя все: темп программы, темп речи ведущих, отсутствие длинных пауз. Радио стало намного быстрее, кардинально поменялась музыка. И мы надеемся, что удалось начать путь по омоложению аудитории. Молодежь уже звонит, и это радует. В общем, перемены, которые происходят, – к лучшему.

№ 85 от
Наталья Упорова enp@oblnews.ru