Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Конкретное решение проблем

Правительство выделяет деньги для повышения зарплаты бюджетникам и в коммунальную сферу

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

На очередном заседании правительства Московской области были обсуждены актуальные вопросы повышения заработной платы бюджетникам, выделения средств из регионального бюджета на выполнение программы по ремонту и замене теплосетей и котельных для того, чтобы наладить работу всей коммунальной системы и быстрее выплатить долги за газ.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил слаженную работу всех ведомств в подготовке и проведении майских праздников и обратил особое внимание на предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны.
– В этом году мы должны предоставить ветеранам 130 квартир, и это необходимо сделать в ближайшие месяцы, – отметил руководитель региона.
Всего за время действия соответствующей президентской программы в области было предоставлено 3087 квартир ветеранам.
Губернатор подробно остановился на выполнении майских указов президента РФ и заявил, что в нашей области положения этих важных документов успешно претворяются в жизнь. Дальнейшими действиями в этом направлении станет увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. С 1 мая этого года она выросла на 6%, а с 1 сентября увеличится еще на 9%.
– В Московской области работают более 340 тысяч бюджетников, 72 тысячи из них – региональные служащие, а 270 тысяч – муниципальные. Это довольно серьезная нагрузка для нашего регионального бюджета, необходимо серьезно отнестись и к статьям расходов муниципальных бюджетов. Но при этом самое главное заключается в том, что мы повысим качество работы в социальной сфере, – отметил Андрей Воробьев.
По его словам, зарплата отдельных категорий работников поднимется еще выше. Так, на 20% вырастет зарплата у преподавателей вузов, научных сотрудников, соцработников, работников культуры, педагогов дополнительного образования. На 10% поднимут зарплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. Такое значительное увеличение связано с тем, что до повышения, например, средняя зарплата работников культуры в регионе была на уровне 22,5 тысячи рублей, хотя в среднем по области составляла уже около 36 тысяч рублей.

РАСТУТ ДОХОДЫ
– Более 7 миллиардов рублей удалось дополнительно внести в казну муниципалитетам в прошлом году благодаря улучшению собираемости налогов, эффективным способам их мобилизации, в частности, с помощью снижения задолженностей организаций по налогам и сборам, оздоровления организаций, испытывающих финансовые сложности, популяризации патентной системы налогообложения, – сказал на заседании правительства министр финансов Московской области Антон Котяков.
Руководитель ведомства отметил, что доходы бюджетов муниципальных образований Московской области в 2013 году выросли почти на 13,4 миллиарда рублей, или на 11% по сравнению с 2012 годом. Темпы роста доходных частей муниципальных образований несколько выше областных показателей, что обусловлено структурой поступления доходов в их бюджеты. Например, большая часть поступлений в муниципальные бюджеты происходит за счет налога на доходы физических лиц. Его объем за 2013 год превышает 6 миллиардов рублей, а прирост по отношению к уровню прошлого года составил 11%, что соответствует уровню прироста этого налога в среднем по стране. Также значительную часть доходов муниципалитетов составляет земельный налог.
Антон Котяков подчеркнул, что в прошедшем году Подмосковье стало лидером среди регионов России по внедрению патентной системы налогообложения и выдаче патентов. Данная система была введена на территории области 1 января 2013 года более чем для 50 видов предпринимательской деятельности.  На сегодняшний день в регионе выдано более 12 тысяч патентов при том, что общее количество выданных патентов на всей территории Российской Федерации составляет около 88 тысяч. Благодаря популяризации патентной системы в бюджеты муниципалитетов в 2013 году дополнительно поступило более 200 миллионов рублей. Лидерами в этой работе стали Сергиево-Посадский и Люберецкий муниципальные районы, где было выдано более 500 патентов в каждом, а также Коломна (более 540 патентов) и Подольск (более 650 патентов).

ЗАКРЫТЬ ДОЛГИ ЗА ГАЗ

Более 450 миллионов рублей выделит область на программу по замене и ремонту теплосетей и старых котельных. Это в значительной степени поможет погасить образовавшиеся долги за газ.
По словам губернатора, уже разработана и реализуется схема, при которой все старые котельные и изношенные теплосети меняются с привлечением частного капитала. Первыми в этом деле стали Можайский и Солнечногорский муниципальные районы. Губернатор подчеркнул персональную ответственность глав за все, что происходит на их территориях, а также отметил, что конфликт между областью и Газпромом исчерпан и достигнуто взаимопонимание.
– Московская область будет сотрудничать с  Газпромом с помощью Газпромбанка и  Межрегионгаза.  Долг был значительный, так как Московская область является потребителем газа номер один в стране. И потому мы, в свою очередь, выгодны  Газпрому  как потребитель, как рынок, – уточнил руководитель региона.

Прямая речь
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– Сегодня очень часто долги за газ образуются в муниципалитетах за счет изношенности коммунальных сетей. Присутствуют, нужно признать, и элементы мошенничества управляющих компаний. В настоящее время мы направляем 450 млн рублей на то, чтобы привести коммунальную сферу в должный вид, в результате закрыть долги за газ и обеспечить дальнейшее решение создавшейся  проблемы, – сказал Андрей Воробьев.

№ 84 от
Александра Лоскутова Loskutova@oblnews.ru