Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Школа для одаренных детей

Уникальное учебное заведение при МФТИ откроется 1 сентября

Фото: из архива Фонда развития Физтехлицея

Решение о создании учебного заведения – инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьева и руководства Московского физико-технического института.

И ЖИТЬ, И УЧИТЬСЯ
В помещениях уже завершены ремонтные работы. В классах установлено учебное оборудование, закуплена мебель, интерактивые доски, планшеты и ноутбуки, проекторы. До конца августа планируется укомплектовать оборудованием спортзал, столовую и кухню.
– Надо, чтобы детям было бы комфортно не только учиться, но и жить - ведь это школа-интернат, – говорит член «Фонда развития Физтех-лицея» Екатерина Овсянникова.
В настоящий момент активно работает приемная комиссия: подано уже более 500 заявлений от желающих учиться в областной школе при Физтехе.

ШКОЛА – ЧАСТЬ КЛАСТЕРА
Учредитель областной школы–интерната при Физтехе - Министерство образования Московской области. В то же время она – часть одного из трех Подмосковных территориальных инновационных кластеров. Еще два находятся в Дубне и Пущине.
Основная направленность обучения в школе – предметы естественно-математического цикла: физика, математика, химия, биология.  Однако большое внимание предполагается уделять и гуманитарным наукам.

ВЫБЕРУТ ЛУЧШИХ

Информация о наборе в школу размещена на интернет-ресурсе МФТИ. Уже проведено первичное тестирование двух потоков соискателей.  Третий планируется провести в ближайшее время. Дети, прошедшие первый тур, примут участие в трехдневном учебном процессе. На занятия приглашены психологи, которые дадут свою оценку готовности каждого ребенка к обучению в учебном заведении.

Прямая речь
Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:
– На сегодняшний день из областного бюджета на ремонт школы потрачено 268 миллионов рублей. Еще 40 миллионов – на закупку оборудования, 50 миллионов – на проектно– изыскательские работы. На очереди второй этап строительства школы, который рассчитан на 2014 – 2016 годы. Он связан со строительством общежития на 300 человек, а также большого спортивного комплекса со стадионом, бассейном и оздоровительным комплексом. В будущем планируется, что в школе–интернате при МФТИ будут учиться одаренные дети не только со всех уголков Московской области, но и учащиеся из других субъектов Российской Федерации.

№ 84 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru