Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Навести порядок на рынке труда

Службы занятости Москвы и Подмосковья создадут единое информационное пространство

Соглашение о  сотрудничестве и взаимодействии между Москвой и Подмосковьем подписано Фото: Александра Лоскутова

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали руководители столичной и областной служб занятости. Оно предусматривает создание единого информационного пространства на рынке труда города Москвы и Московской области. Также соглашение поможет привести в порядок рынок трудовой миграции в столице и Подмосковье.

ПОМОЧЬ БЕЗРАБОТНЫМ
Подмосковье и Москву можно назвать одним регионом. Для жителей столицы и области границы во многом стерлись, так как около 900 тысяч так называемых маятниковых мигрантов едут с утра на работу в столицу из Подмосковья, чтобы вечером вернуться домой.
Соглашение о сотрудничестве между двумя службами занятости поможет урегулировать эту миграцию, обеспечить благоприятные условия для межрегионального сотрудничества и сформировать единое информационное пространство на рынке труда и занятости в столице и области.
– Наше сотрудничество будет распространяться на сферы охраны труда, обмена информацией о наличии рабочих мест, трудоустройства инвалидов, – отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев.
По его словам, взаимодействие и сотрудничество позволят создать межведомственные структуры между столицей и областью. Например, при массовом сокращении на крупных заводах или предприятиях обе службы занятости займутся трудоустройством оставшихся без работы жителей столицы и области. Для этого будут созданы передвижные мобильные регистрационные пункты, что поможет решать подобные проблемы.

РЕЕСТР ДОБРОСОВЕСТНЫХ НАНИМАТЕЛЕЙ
Соглашение дает возможность урегулирования еще одной наболевшей проблемы регионов – трудовой миграции из-за рубежа.
В рамках соглашения службы занятости будут решать больной вопрос по расчистке миграционного рынка от недобросовестных нанимателей. Речь идет о компаниях-однодневках, которые занимаются продажей квот на мигрантов, полученных в обход законодательства.
– В этом конкретном случае мы собираемся тесно взаимодействовать, поскольку московский бизнес широко представлен в Подмосковье, а подмосковный – в столице. Мы хотим создать единую базу юридических лиц и привести этот рынок в соответствие с нормами и реальными потребностями наших регионов, – отметил Михаил Коротаев.
Кадровики уверены, что если Москва и область будут отслеживать законность деятельности компаний, занимающихся привлечением мигрантов, и создадут единую базу юридических лиц, то в итоге сформируется пул работодателей, которые смогут эффективно привлекать иностранную рабочую силу в экономику Московского региона.

Прямая речь
Вадим Кудряшов, исполняющий обязанности руководителя департамента труда и занятости населения города Москвы:
– В Московской области открыт единый центр трудовой миграции, мы будем изучать этот передовой опыт, и принятое соглашение поможет нам принять конструктивные решения и для столицы.

№ 83 от
Александра Лоскутова Loskutova@oblnews.ru