Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В Подмосковье вырос спрос на новые автомобили

За первые три месяца 2014 года объемы продаж машин в Московской области выросли на 0,8%

Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

В первом квартале 2014 года по всей стране наметился хоть и не значительный, но рост объемов продаж новых автомобилей – 0,6%. Об этом свидетельствует исследование аналитического агентства «Автостат». Не стала исключением и Московская область, которая расположилась на второй строчке рейтинга по объему рынка новых легковых машин.
 

ПЛЮС 45 ТЫСЯЧ МАШИН
Аналитическое агентство «Автостат» провело анализ ситуации, сложившейся на первичном автомобильном рынке в первом квартале текущего года. Выяснилось, в этом году по всей стране отмечается рост продаж автомобилей. Если в прошлом году за первые три месяца по всей России было продано 546,1 тыс. машин, то в этом году – 549,3 тыс.
Подмосковье оказалось на второй позиции после вполне закономерного победителя – Москвы. В области повышение объемов продаж легковых автомобилей равно 0,8% – на 300 машин больше, чем в прошлом году. Всего в области за три месяца продано 45 тыс. машин. В столице рост более значительный – на 7,8% больше продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом Москва и Московская область охватывают почти четверть (24,2%) всех продаж легковых автомобилей в России. С января по март 2014 года в этих регионах было продано 132,9 тысячи новых машин.
 

ВКЛАД НА КОЛЕСАХ
– Рост продаж легковых автомобилей обусловлен тем, что курс валют начал расти. Чтобы не рисковать имеющимися деньгами и успеть до повышения цен, люди стали более активно приобретать машины, – отметил в разговоре с нашим корреспондентом Даниил Трубач, менеджер отдела продаж Ауди Центра Москва. Что касается предпочтений покупателей, то в целом по России они схожи. Хороший рост показывают премиальные бренды, а также японские марки. Для марки LADA  характерно снижение продаж, а Nissan увеличивает объемы благодаря Almera, отмечают в аналитическом агентстве «Автостат».

Факт
В десятку регионов с самыми высокими продажами новых легковых автомобилей, помимо Москвы и Подмосковья, вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская, Самарская, Нижегородская и Ростовская области.

№ 83 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru