Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Мертвые живых не потревожат

В споре, где «селиться» погосту, мнения жителей Софрина разделились

Фото: Галина Ратавнина

Чтобы решить проблему дефицита земли под новые захоронения, в области планируется организовать 14 межмуниципальных кладбищ. А прежде – навести порядок в похоронной отрасли, начав с мониторинга состояния кладбищ региона, проверки границ захоронений и правильности ведения документооборота в сфере погребения. Однако, не оспаривая тот факт, что кладбища в Подмосковье переполнены и что нужны земли под новые захоронения, местные жители  порой с недоверием смотрят в сторону будущих межпоселенческих кладбищ.
 

НЕ В ЧИСТОМ ПОЛЕ, А В ПРАВОВОМ
Первое из межмуниципальных кладбищ должно появиться в Пушкинском районе. Участок, где предполагается его построить, выбран не случайно. Поле площадью 36,5 га недалеко от села Софрино простаивает уже много лет и будто ждет своего часа. Спелой рожью оно пока не колосится, дачными постройками не удивляет. Зато вплотную примыкает к территории Смоленской церкви, объекту культурного наследия федерального значения и усадебному комплексу Салтыковых-Ягужинских. Соседство с памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVII – XIX вв. способно повлиять на корректировку границ обширной охранной зоны с учетом изменившихся обстоятельств в использовании здешних земель. Главное изменение – в статусе земельного участка. Его нынешний собственник Наталья Пархаева передает предназначенное под дачное строительство место в муниципальную собственность. Конкретно – под кладбище, учитывая нужды Пушкинского района в местах захоронений, а также тот факт, что на частной территории обнаружены стихийные захоронения – настолько разросся расположенный в ста метрах от личного участка старый погост, открытый сегодня лишь для погребения в родственные могилы.
Чтобы передать участок в муниципальную собственность, физическому лицу следует выполнить ряд формальных процедур. Прежде всего изменить вид разрешенного использования земельного участка категории «земли сельхозназначения» – с понятия «под дачное строительство» на формулировку «для размещения кладбищ, зданий, строений, сооружений, помещений похоронного назначения». Новую цель использования участка должны были подтвердить публичные слушания. А дальше, по результатам комплекса экспертиз, последует проект планировки территории, увязанный с проектом санитарно-охранных зон и утвержденный опять же на повторных публичных слушаниях.
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области разработало концепцию, нормативы и стандарты межмуниципального кладбища. Научно-исследовательский и проектный институт урбанистики
г. Санкт-Петербурга готов отобразить участок кладбища в генплане г.п. Софрино, когда возможность организации кладбища будет согласована с Министерством культуры РФ.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Согласно проекту на межмуниципальном кладбище «Софринское» смогут использовать земли под захоронения несколько муниципальных образований. По плану на территории кладбища пройдет Аллея ветеранов, ведь площади в регионе, предоставляемые для почетных захоронений, давно исчерпаны.
Однако еще на начальном этапе обсуждения проекта, когда жители трех окрестных деревень собрались в софринской администрации, чтобы рассмотреть пока что саму возможность размещения кладбища на полях, от которых отказывается собственник в пользу муниципалитета, мнения разделились. Не отрицая проблему дефицита мест под новые захоронения, часть жителей высказалась против нового кладбища. По селу поползли слухи о том, что на поле-кладбище, которое, мол, обустроят сплошь по газонному типу, появится крематорий, а сельчанам «предоставят» возможность наблюдать скорбные процессии из своих окон, да и дома упадут в цене.
– Мы имеем право выбирать, где жить, – высказался софринец Дмитрий Нагрешников на публичном слушании. Он напомнил о двух ближних речках и пруде, предложил сделать сначала гидрологическую экспертизу. А вскоре на электронную почту губернатора пришло письмо от известного защитника старины, председателя
ВООПИиК Московской области Евгения Соседова, вступившегося в свое время за сохранение усадьбы «Архангельское», а теперь поддержавшего несогласных с кладбищенским проектом соф­ринцев.

КОГДА ХАТА НЕ С КРАЮ
Если внимательно посмотреть на схему планировки первого межмуниципального кладбища «Софрино», трудно не заметить, что отмечены здесь и водоохранная зона реки Талицы, и прибрежная защитная полоса, а граница санитарно-защитной зоны составляет разрешенные СанПиНом 300 м до места захоронений. Да и само кладбище на пригорке за храмом не будет просматриваться со стороны села, удаленного от скорбного поля не менее чем на полкилометра. К тому же места захоронений разместятся не на всем участке, а на 19,9 га. Общая площадь земли, передаваемой частником в муниципальное пользование, – 36,5 га. Судьба остальных 16 га будет определена после выполнения границы охранной зоны и геологических испытаний.
Заказчик – Пушкинский муниципальный район – обязуется обустроить и дорогу к кладбищу. Она протянется от старого Ярославского шоссе в стороне от населенного пункта через безлюдное поле.
Детали будущего проекта обсуждались недавно на встрече представителей пушкинской и софринской администраций в правительстве Московской области. Были подтверждены все высказывания жителей о том, что проведение решающих публичных слушаний должна предварять экологическая экспертиза, а территория – иметь санитарную зону, были оговорены все последующие шаги по оформлению межмуниципального кладбища в соответствии с законодательством.
Если заключение экспертизы окажется отрицательным, проект принят не будет.
– Новые земельные участки под захоронения – это жизненно важный вопрос, и не только для нашего поселения, – говорит глава г.п. Софрино Мария Поливанова. – С обустройством нового кладбища по традиционному типу мы сможем навести порядок и на старом кладбище, обустроить подъездную дорогу, организовать места общего пользования.

Комментарий министра
Владимир ПОСАЖЕННИКОВ, министр потребительского рынка и услуг Московской области:
– Потребность Московской области в землях под захоронения на ближайшие 20 лет составляет 500 га. И проблема дефицита земель накладывается еще на одну – примерно у 50% муниципальных образований отсутствуют земельные участки, пригодные для размещения кладбищ, а также средства на выкуп подобных участков у третьих лиц. Особенно остро вопрос дефицита земли под захоронения стоит в муниципальных образованиях, расположенных в пределах 40 – 50 км от МКАД, где в силу активной застройки практически не осталось земельных участков, пригодных для размещения объектов похоронного значения.
Выход из ситуации мы видим в создании межмуниципальных кладбищ. Первым пилотным проектом межмуниципального кладбища на территории Московской области для городских округов Московской области Королев, Ивантеевка, Юбилейный, Звездный городок и Пушкинского муниципального района может, подчеркну особо слово «может», стать действующее кладбище в городском поселении Софрино за счет его расширения. С учетом необходимых санитарно-защитных зон площадь планируемого кладбища составит около 20 га.
Кладбище там уже есть. Земли под захоронения всем пяти муниципальным образованиям остро необходимы. Со своей стороны, министерство поддерживает данный проект, но при условии соблюдения абсолютно всех нормативов и требований.

Прямая речь
Маргарита СМАЙЛОВСКАЯ, руководитель администрации Пушкинского муниципального района:
– Новое межмуниципальное кладбище давно стало насущной потребностью: старое уже не соответствует полагающимся стандартам похоронного дела, да и места для захоронения здесь практически закончились.
В данный момент идут работы по переоформлению статуса земли, с областными структурами согласовывается проект. Требования к нему жесткие: соблюдение гидрогеологических условий и достаточная удаленность от населенных пунктов. При строительстве будут учтены последние тенденции развития похоронной отрасли и самое главное – мнения и пожелания местных жителей.

№ 83 от
Галина Ратавнина enp@oblnews.ru