Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Тысячи окон засияли светом

Социальные учреждения провели Декаду милосердия

Фото: Андрей Кунгурцев

В Подмосковье проходят благотворительные акции в помощь одиноким пожилым людям. Соцработники и волонтеры занимаются уборкой в домах и мытьем окон.
 

Для пожилых людей наводить чистоту в доме – закон жизни. Но когда немощь одолела, а родные далеко – еще и повод для переживаний. Выручают соцработники. Для начала они успокоят расстроенных бабушек, а потом, назначив день, приведут жилище в порядок.
В канун майских праздников соцработники охотно включились в акцию «1001 окно», объявленную Министерством социальной защиты населения Московской области. А сотрудники Реутовского Центра социа­льного обслуживания (ЦСО) «Клен» взялись мыть окна своим подопечным вместе с учащимися профучилища № 90. Егорьевский ЦСО «Журавушка» по традиции каждый год проводит акцию «Чистый  дом». Нынче было организовано 38 мини-бригад по клининговым услугам.
– Акцию «Чистый дом» мы организуем обычно 2-3 раза в год – к Дню пожилого человека, Дню инвалида, к Пасхе и
9 Мая, – рассказывает заместитель директора  ЦСО «Журавушка» Светлана Шевченко. – У нас в центре реализуется комплексная социально ориентированная программа «Участие». Она состоит из социальных проектов, рассчитанных на граждан пожилого возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в той или иной помощи.
В Декаду милосердия помощь прежде всего оказывают людям совсем одиноким, состоящим на учете в отделении обслуживания на дому. Порой к этой акции в Егорьевском ЦСО подключается штатная ремонтная бригада – калитку отремонтируют,  кран починят. Бабушки остаются довольны.
Декада милосердия – понятие, которое не ограничивается временными рамками. Перед майскими была Пасха, и получателей социальных услуг порадовали благотворительными дарами. В Ногинске местный хлебокомбинат передал центру соцобслуживания  200 куличей. Еще 105 куличей сотрудники социальной службы закупили на средства, выделенные из бюджета Московской области. Также для пожилых людей и инвалидов в праздники были организованы экскурсии в местные храмы. В Клинском доме-интернате для престарелых и инвалидов по традиции устроили тематическую выставку и нарядили во дворе центра Пасхальное дерево.

Прямая речь
Ольга ЗАБРАЛОВА, министр социальной защиты населения Московской области:
– В этом году в рамках Декады милосердия мы активно сотрудничаем с волонтерскими организациями. Молодые люди, в основном студенты, помогают социальным работникам приводить дома и квартиры пожилых людей в порядок. Мы планируем и дальше развивать волонтерское движение в Московской области – молодежь должна проявлять заботу о старших.

 

№ 83 от
Галина Ратавнина enp@oblnews.ru