Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Атомная энергетика – основа укрепления энергобезопасности страны

Специализированное инжиниринговое предприятие ОАО «Атомтехэнерго» создано в 1983 году.

Более чем тридцатилетний стаж работ в сфере атомной энергетики позволил накопить богатый опыт по управлению процессом ввода энергоблоков АЭС в эксплуатацию, включая выполнение полного цикла пусконаладочных работ (ПНР) по всей номенклатуре оборудования и систем АЭС собственными силами. ОАО «Атомтехэнерго» входит в контур управления Государственной корпорации «Росатом». Сегодня Атомтехэнерго – специализированная организация, не только выполняющая пусконаладочные работы и испытания при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков атомных и тепловых электростанций. Общество обеспечивает выполнение широкого спектра работ по поддержке эксплуатации действующих энергоблоков атомных и тепловых электростанций, подготовку эксплуатационного и ремонтного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков АЭС, продление ресурса действующего энергетического оборудования, экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов, расчеты и испытания на сейсмическую устойчивость объектов и многое другое.

Задачи ОАО «Атомтехэнерго» – это выполнение комплекса работ по вводу новых энергоблоков АЭС в эксплуатацию, выполнение комплекса работ по обеспечению эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, включая реконструкцию, модернизацию и продление ресурса, участие в разработке проектов АЭС, включая АСУ ТП, подготовка и переподготовка эксплуатационного и ремонтного персонала для АЭС в учебно-тренировочных центрах, наладочные, инжиниринговые, экспертные и консалтинговые услуги в области атомной и тепловой энергетики, осуществление инновационной деятельности.
Подавляющее большинство атомных электростанций, работающих сегодня в странах СНГ, введено в эксплуатацию при непосредственном участии специалистов Атомтехэнерго.
Сфера интересов предприятия не ограничивается только отечественной атомной энергетикой. ОАО «Атомтехэнерго» участвовало в успешном выполнении практически всех международных обязательств нашей страны по оказанию технического содействия в строительстве атомных электростанций в странах Восточной Европы, в Финляндии и в Китае.
Предприятие активно сотрудничает с концерном «Росэнергоатом» и его филиалами, а также с ОАО ВНИИАЭС, ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», с инжиниринговыми компаниями: Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», филиал ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» «СПбАЭП»,
ОАО «Атомэнергопроект», с другими организациями – разработчиками и поставщиками оборудования для атомных станций, с монтажными и пусконаладочными организациями.
Длительные сроки сооружения объектов генерации атомной энергии, высокая стоимость энергоблоков АС, экономические риски и вызовы со стороны конкурентов содействуют выходу Общества на более широкий энергетический рынок. Менеджмент ОАО «Атомтехэнерго» убежден, что уникальный опыт решения различных задач на этапах ввода в эксплуатацию строящихся атомных электростанций может быть востребован и в тепловой генерации. В последние годы ОАО «Атомтехэнерго» расширяет участие в государственной программе Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Наиболее гармонично вписываются в принятую Стратегию развития Общества задачи подпрограммы 2 «Развитие и модернизация электроэнергетики», которые включают в себя направления:
– масштабную модернизацию электроэнергетики и перевод ее на новый технологический уровень;
– повышение экономической и энергетической эффективности электроэнергетики;
– повышение надежности функционирования электро-энергетики;
– ограничения негативного воздействия электроэнергетики на окружающую среду.
Госкорпорация «Росатом» в последние годы взяла курс на диверсификацию и развивает не только атомные проекты. Первый блок Южно-Уральской ГРЭС-2 в Челябинской области стал первым объектом тепловой энергетики в стране, где атомная отрасль выступает в роли генподрядчика и поставщика оборудования.
В настоящее время силами специалистов ОАО «Атомтех-
энерго» выполняется комплекс пусконаладочных работ на энергоблоке № 1 Южно-Уральской ГРЭС-2, энергоблоках № 4, 5 Томь-Усинской ГРЭС, Новокузнецкой ГТЭС.


Новокузнецкая ГТЭС
Ведущим филиалом ОАО «Атомтехэнерго», выполняющим техническое руководство при выполнении ПНР и вводе в эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования блоков Новокузнецкой ГТЭС, является Московский филиал «Центратомтехэнерго».
Выполнение ПНР на Новокузнецкой ГТЭС в качестве головной пусконаладочной организации строится по отработанному алгоритму, заложенному в руководящих документах. Отличительной особенностью ПНР на Новокузнецкой ГТЭС является комплексная поставка технологического и электротехнического оборудования совместно с необходимыми техническими и программными средствами АСУТП. Активное сотрудничество с Заказчиком – ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг» – и накопленный опыт по организации и проведению ПНР ОАО «Атомтехэнерго» на энергоблоках АЭС позволяют проводить ПНР на Новокузнецкой ГТЭС на высоком организационном и техническом уровне и обеспечить их дальнейшую надежную и безаварийную работу на заданных режимах.


Томь-Усинская ГРЭС
Головным филиалом ОАО «Атомтехэнерго», выполняющим техническое руководство при выполнении ПНР и вводе в эксплуатацию оборудования  блоков № 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, является Балаковский филиал «Балаковоатомтехэнерго».
В проект технического перевооружения Томь-Усинской ГРЭС специалисты ОАО «Атомтехэнерго» включились с начала строительства нового здания машинного зала и вспомогательного оборудования энергоблоков № 4 и № 5 в апреле 2013 года. С первых дней работ по проекту персонал Атомтех-энерго на площадке Томь-Усинской ГРЭС большое внимание уделял организации взаимодействия по всем направлениям модернизации и налаживанию тесных постоянных контактов со всеми участниками проекта. 
На Томь-Усинской ГРЭС ОАО «Атомтехэнерго» впервые столкнулось с выполнением ПНР на главных паропроводах протяженностью до 400 метров, с параметрами пара, характерными для тепловой энергетики, и токопроводов. Технически сложная задача была выполнена в зимнее время в установленные сроки, без нарушений технологического процесса. Контроль качества выполнения ПНР паропровода контролировался по европейскому стандарту VGB-R513. Специалисты АТЭ получили серьезный опыт по обеспечению безопасности работ, прогреву оборудования, его защите от коррозийных процессов в условиях сибирских морозов.
Отдельной непростой задачей явилась наладка АСУ ТП и систем управления турбоустановкой.
Исключительно тесное взаимное сотрудничество с менеджментом ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), дирекцией Томь-Усинской ГРЭС и нацеленность на конечный результат позволили в полной мере реализовать накопленный десятилетиями опыт проведения пусконаладочных работ специалистами Атомтехэнерго на Томь-Усинской площадке.  Высокое качество работ обеспечено современными технологиями, высоким уровнем культуры производства, действующей в Обществе сертифицированной системой управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2008.
 

№ 81 от