Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Прекрасное недалеко

В Луховицком районе искусство ставят на службу экономике

Завершился традиционный межрегиональный пленэр художников в поселке Белоомут. Итоги этого двухнедельного проекта можно будет не только увидеть в выставочных залах, но и почувствовать в укреплении бюджетов муниципальных образований.
 

ИЗЛУЧИНЫ РЕК
Пленэр художников «Земля Луховицкая-2014» – это не изобретение нового времени, а возвращение к добрым традициям. В прошлом году такой же пленэр собрал 15 художников из Московской и Рязанской областей и увенчался настоящим праздником. Получил район подарок и материальный: по условиям проведения мероприятия каждый участник пленэра передал в дар организаторам по две работы для пополнения художественных коллекций учреждений культуры Луховицкого района.
В нынешнем году география участников пленэра расширилась за счет живописцев Москвы и Старого Оскола.
– Мы хотели посмотреть разлив на Оке, – говорит член Союза художников России Геннадий Савинов из Коломны, – но половодье нынешней весной не состоялось. Тем не менее мы стали свидетелями красоты, которая никогда не исчезает в этих краях. С упоением  писали излучины рек, пробуждающийся лес, старинные храмы, рассветы и закаты.

МЕДАЛЬ МЧС

Один из членов оргкомитета пленэра – заслуженный художник России Виктор Петров, заведующий сектором изобразительного искусства центра культуры «Заречье» в поселке Белоомут. Уроженец поселка  – он для своих земляков стал человеком поистине легендарным. Виктор Владимирович одинаково успешно владеет кистью сам и преподает искусство живописи детям, организует собственные выставки и пленэры художников. А еще он настоящий герой: однажды во время пленэра, работая на берегу реки, спас тонущую девочку, за что был удостоен медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».
– Картины, оставляемые художниками после пленэра, – считает Виктор Владимирович, – это тот долгосрочный вклад, ценность которого со временем лишь возрастает. Особенно дорого, что на полотнах изображаются наши родные места. Узнавая их, мы начинаем сильнее любить свой край, его славную историю, бережнее относиться ко всему, что нас окружает.
Сейчас художник занят важной созидательной работой – организацией ремонта здания для краеведческого музея. Там обязательно достойное место найдут картины, написанные на луховицкой земле.

«ПРИБЫЛЬНЫЕ» ПОЛОТНА
– Мы рады, что пленэр на белоомутской земле становится доброй традицией, – говорит глава городского поселения Белоомут Александр Еременко. – Сам по себе он, конечно, не является прибыльным делом, зато прекрасно вписывается в ту систему привлечения инвестиций, на которую мы сегодня делаем ставку, – это развитие туризма, сферы услуг. Все это,  наряду с  совершенствованием инфраструктуры поселка, позволит сделать дополнительные вливания в экономику нашей территории.
Ну  а пока живописные полотна не начали «зарабатывать», они уже прекрасно работают на повышение культурного уровня жителей Луховицкого района

№ 80 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru