Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новые опоры обезопасят дорогу

В районе строительства ЦКАД обновят всю энергосистему

Технологические работы по реконструкции участков действующих линий электропередачи в районах прохождения Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) выходят на финишную прямую. Реализация намеченных планов обеспечит безопасность строительства и эксплуатации ведущей транспортной магистрали Подмосковья.

ЯКОРЬ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
В настоящее время идет разработка проектов модернизации действующих линий электропередачи в Ногинском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Московской области.
Как рассказали нашей газете в пресс-службе ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), вместо промежуточных опор ЛЭП будут установлены анкерные (от немецкого Anker – якорь, т.е. закрепленные в несущем основании и удерживающие какую-либо конструкцию). Анкерные опоры обеспечат необходимое габаритное расстояние от провода до полотна автодороги. При выборе материала и типа опор энергетики будут исходить из конкретных условий строительства и эксплуатации с учетом обеспечения надежности энергопередачи.
В любом случае участки линий электропередачи, пересекающие или примыкающие к ЦКАД, будут дополнительно оснащены предупредительными дорожными знаками, ограждениями и специальным световым оборудованием. А сами опоры ЛЭП защитят от агрессивной среды, вибраций и механических повреждений.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Выбор материала и типа опор будет производиться, исходя из конкретных условий строительства и эксплуатации с учетом обеспечения надежности линий электропередачи.
На вопрос о том, что можно считать главным в обеспечении безопасности строительства и эксплуатации транспортной магистрали, в ОАО «ФСК ЕЭС» ответили так:
– Главное – это соблюдение техники безопасности и всех нормативов при строительстве автодороги.
ФСК ЕЭС, со своей стороны, гарантирует бесперебойное электроснабжение потребителей по линиям электропередачи, которые будут находиться в районе ЦКАД.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин ЛЯШКЕВИЧ, начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области:
– Сейчас переносятся линии электропередачи, готовится инженерная инфраструктура для пересечений с магистральными газо- и нефтепроводами. Идет подготовка новых территорий для прокладки инженерных коммуникаций, которые будут пересекаться с будущей ЦКАД. Работа в разгаре.

№ 80 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru